• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Отводной поводок
Напечатать

Отводной поводок

31.08.2010

Необходимый минимум

Появление всевозможных поводковых оснасток (каролина, сплит-шот и т.д.) по своему эффекту вполне можно сравнить с «джиговой революцией». Тем не менее, несмотря на нынешнюю популярность отводного поводка, вопросов типа «Что это такое?» и «Как этим ловить?» меньше не становится, поэтому редакция подготовила ряд статей, в которых описываются основы ловли этим методом.

ПРИМАНКИ

В принципе, приманки годятся самые разные. Во многих местах с отводным поводком успешно ловят на воблеры или вращалки без огрузки. Однако самая популярная приманка для отводного – это все же твистер. Выбор этой приманки вполне объясним: играть качественные твистеры начинают уже на самых небольших скоростях проводки, да и в магазинах их найти гораздо проще. Впрочем, это не отменяет возможности использования резины и других типов. Особенно интересно применение в поводковых оснастках всевозможных «ящерок», «рачков» и других созданий нестандартной формы, которые в классическом джиге не могут полностью проявить те свойства, которые в них заложены производителями. Но это все же тема для более опытных спиннингистов, а для начала вполне достаточно будет и привычного твистера. Размер приманки зависит от предполагаемой добычи. Для окуня это 1,5–2 дюйма, для судака и щуки – 3 дюйма и более. Цвет практически любой, в зависимости от предпочтений рыболова. Универсальных цветов можно назвать два – белый и «машинное масло». На них клюет практически везде. В любом случае цвет – это не главное, гораздо важнее правильная анимация приманки. А вот «съедобность» твистера отнюдь не будет лишней. Причем не всегда обязательно использовать дорогие приманки от Yum или Gary Yamamoto – годятся и приманки с добавлением соли (например, Mann’s Hard Nose). Впрочем, применение «съедобной» резины в наших водоемах пока еще недостаточно изучено, и зачастую разница между ней и обычными приманками от Relax или Action Plastics почти незаметна.

КРЮЧКИ

В большинстве случаев в поводковых оснастках используются офсетные крючки. Конечно, приманка на отводном поводке изначально менее подвержена зацепам по сравнению с джигом, но если есть возможность еще больше минимизировать потери, почему бы ею не воспользоваться? Единственное требование – жало крючка должно быть не утоплено в приманке, а выведено наружу, при этом оно должно плотно прилегать к поверхности твистера. В таком случае и количество зацепов будет минимально, и пустых подсечек сравнительно немного. Размер крючка соответствует размеру приманки. Обычно это № 3–4 по международной нумерации для окуня и № 1 и больше – для судака и щуки. Если есть возможность, лучше использовать Owner или Gamakatsu, хотя в местах с крепким дном (как раз там, где и держится хищник) стоит предпочесть более дешевые, но вполне качественные крючки от Sasame, VMC и т.д.

ГРУЗИЛО

С грузилами тоже все более-менее просто. Несмотря на все их разнообразие, в большинстве случаев достаточно «капли» с вертлюжком. Грузило этой формы и дальнему забросу не мешает, и среди донного мусора застревает относительно редко. Конечно, есть более дальнобойные и менее зацепистые грузила, но и они не лишены недостатков, а «капля» является разумным компромиссом. Вес груза – исключительно в зависимости от условий ловли. Он никак не связан с размером приманки или предполагаемой добычи. Нужно ловить щуку на метровой глубине – ставьте крупный твистер и легкое грузильце, нужно найти окуня в глубоководном водоеме – делайте все с точностью до наоборот. Вообще же лучше иметь при себе набор грузил с шагом в четверть унции (например, 7, 14, 21 и 28 грамм) и выбирать нужное, исходя из ситуации на водоеме.

ОСНАСТКА

Монтаж всех элементов снасти в единое целое вызывает, пожалуй, наибольшее число споров. Какие только оснастки не увидишь у спиннингистов: от простого поводка, привязанного к шнуру, на котором болтается грузило-чебурашка, до навороченных монтажей с множеством дополнительных приспособлений, якобы привлекающих рыбу. В качестве базового – и вполне рабочего! – варианта можно порекомендовать один из простейших. Для него потребуется минимум фурнитуры – два вертлюжка и одна застежка. Один вертлюжок привязываем к поводку с крючком, а ко второму крепим два отрезка лески. По одному из них (длиной около 10 см) будет скользить поводок, а ко второму (длиной 30–40 см) через застежку крепится грузило. Как говорится, все гениальное просто. На водоеме надеваем поводок на леску, прикрепляем грузило нужного веса и цепляем получившуюся оснастку к основной леске (желательно через застежку для возможности оперативной замены). Все, снасть готова к ловле, осталось только насадить твистер и сделать заброс. По сравнению с остальными этот монтаж практически не имеет недостатков. Поводок с приманкой закручивается за основную леску очень редко, дальность заброса весьма приличная, подготовить все составляющие можно буквально за несколько минут, а собрать на водоеме в единое целое – и того меньше. Пробуйте, экспериментируйте! Практика – критерий не только истины, но и эффективности нашей снасти. В следующей части читайте о выборе удилища, катушки, основной лески и лески для поводка.

отводной поводок
Автор
РР
Номер выпуска
35/2010
Статью прочитало  
20235
  Рейтинг: 3.58

Назад к списку статей

Комментарии
 
чукча  |  23.11.2010 12:53:38
В статье не оговорено более подробно, ловля в стоячей или в малопроточной воде.На течении. Какие нюансы на течении и стоит ли применять отводной на течении! Для молодых будет полезно знать. А так все понятно и доходчиво! Спасибо за подборку.
 
 
FishBlog  |  23.11.2010 18:44:56
Цитата
чукча пишет:
Какие нюансы на течении и стоит ли применять отводной на течении!
Осмелюсь спросить - а что, существуют какие-то предпосылки для того, чтобы отводной нельзя было применять на течении?
Что же касается нюансов, то, на мой взгляд, они не настолько существенны, чтобы как-то разграничивать ловлю на отводной в стоячей воде и на течении. К тому же, сложно давать какие-то универсальные рецепты - даже такая простая на первый взгляд вещь, как подбор оптимальной массы грузила, зависит от многих факторов - глубины, силы течения, активности рыбы, захламлённости дна и т.п. Если говорить обо всём подробно - то это получится уже не статья для желающих освоить отводной поводок, а серьёзное научное исследование, которому можно посвящать отдельный номер. Ну и такой ещё немаловажный фактор - это как раз тот случай, когда до каких-то технических тонкостей гораздо полезнее доходить собственным умом, а не получать рекомендации из всевозможных "учебников". А задача статьи - в том, чтобы заложить для этого основу.
А вообще - спасибо Вам за отзывы и замечания. Думаю, это не последний материал о ловле с отводным поводком, опубликованный в "Рыбак Рыбака", так что разговор о всевозможных тонкостях - ещё впереди :)
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 52.51 руб
EUR1.00 = 54.64 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 62 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика