• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Приманка-соблазнительница
Напечатать

Приманка-соблазнительница

30.10.2010


Предложение, от которого нельзя отказаться

Считается, что в середине осени хищная рыбы уходит на глубокие бровки и в это время лучше всего ловится на джиг, но в реальной жизни все не столь однозначно. Так, сейчас на большинстве водоемов, несмотря на похолодание, хищник еще не ушел на русловые бровки и держится где в средних слоях воды, а где-то и в береговой зоне. На небольших водоемах ситуация тоже непростая, щука чаще всего стоит у кромки камыша и, похоже, не собирается уходить на зимовку. Но и там и там хищник рассредоточен и пассивен, и ни о каком осеннем жоре пока нет и речи. Более того, часто он вообще отказывается реагировать на быстро идущую джиговую приманку. Что остается спиннингисту? Ждать начала жора или пытаться подобрать ключик к пассивному хищнику?

ловля на стример, нахлыстСобственно, ничего необычного в этой ситуации нет, она так или иначе повторяется почти каждый год, да и ключик давно найден, только не спиннингистами, а нахлыстовыками. И это – стример. Стример – объемная имитация малька или какой-то рыбки, выполненная из различных мягких материалов – меха, перьев или синтетических волокон. Надо сразу сказать, что по своим рыболовным пристрастиям я убежденный нахлыстовик, хотя и начинал свой рыболовный путь со спиннинга. Своей любимой снасти я посвящаю большую часть сезона и только в середине осени возвращаюсь к спиннингу. Как нахлыстовик с уверенностью могу сказать, что на стримеры щука ловится в любое время, а не только осенью, причем в некоторых условиях даже лучше, чем на другие приманки. По сравнению с любыми спиннинговыми приманками стример более эффективен прежде всего благодаря своей универсальности. Так, если говорить о воблерах, то они могут успешно работать только при определенном темпе проводке и имеют строго ограниченную рабочую глубину. К тому же хорошие модели стоят весьма дорого. Что касается различных блесен, то их рабочий горизонт более широкий, но многое зависит от темпа проводки, и в большинстве своем они не работают на минимальных скоростях. Ну а о джиге и говорить не приходится: лучше всего он проявляет себя при ловле активного хищника, но когда надо соблазнить пассивного, возникают проблемы. Мне могут возразить, что двигаться с минимальной скоростью может приманка на отводном поводке – твистер или виброхвост. Это так, однако замечено, что крупные силиконовые приманки при таком монтаже теряют большую часть своей привлекательности для хищника.

Стример по сравнению со спиннинговыми приманками имеет ряд достоинств. Прежде всего, он значительно дешевле. У него высокая проходимость и в коряжнике, и в траве, а главное, он одинаково хорошо работает на любой глубине при самом медленном темпе проводки. Как правило, у стримера небольшая отрицательная плавучесть, и на паузе он начинает тонуть, но очень медленно, при этом продолжая работать. Конечно, не так активно, как, скажем, джиг, но мягкие волоски или перышки при любом движении в воде шевелятся, что часто бывает достаточно, чтобы вызвать хватку пассивного хищника. Работа стримера в воде во многом зависит от того, из чего он связан. Если из натуральных материалов – меха, пера, то он впитывает воду, если из синтетических, то практически нет. Однозначно сказать, из чего лучше вязать стримеры, невозможно. Натуральные материалы более активные, при малейшем движении приманки волоски начинают шевелиться – она как бы оживает. Используя синтетические материалы, этого добиться сложнее. Применяя определенные типы вязки, можно получить что-то подобное, но все равно стример будет чуть жестче. Однако при ловле на течении такие приманки предпочтительнее, так как их меньше сминает струей, в то время как стримеры из натуральных материалов здесь теряют весь объем.

Надо отметить, что такое деление – синтетика для течения, натуральные для стоячей воды – достаточно условно, так как во многих приманках эти материалы сочетаются. Уловистость стримеров, как и других объемных приманок, во многом зависит от их расцветки. По осени в целом лучше работают естественные с добавлением ярких элементов, однако щука часто предпочитает яркие провоцирующие цвета. Так, мои любимые щучьи стримеры, с которых я обычно и начинаю ловлю, желто-бело-красной окраски. Размер стримера подбирается в зависимости от объекта ловли. Понятно, что для окуня приманки лучше взять мельче, для щуки – крупнее. Впрочем, это деление в отношении стримеров не строгое. Щука, бывает, хватает самые мелкие приманки; исключение составляют, пожалуй, только крупные экземпляры, где-то от трех килограмм, которые редко реагируют на мелочь, и для них нужны приманки от 10 см. В то же самое время окунь, даже мелкий, очень часто атакует крупные стримеры. Обычно он не может их заглотить и просто щиплет, но бывает, что он умудряется втянуть в рот всю приманку вместе с крючком.

При ловле щуки приходится ставить поводок. Его длина может быть меньше, чем в джиге, максимум 10 см. Когда приманка движется медленно, щука редко промахивается, что обычно и является причиной срезов. Кроме этого, по какой-то причине щука, как правило, берет мягкие приманки очень деликатно. Различных вариантов стримеров, подходящих для спиннинговой ловли, огромное количество, поэтому не стоит, придя в магазин, покупать первый попавшийся на глаза. Лучше проконсультироваться с нахлыстовиками, которые хорошо знают особенности этой приманки. Когда среди спиннингистов заходит речь об использовании стримеров, то сразу встает вопрос о том, как его забросить. Предлагаются самые разные варианты: использовать его вместо обычной джиговой приманки, прицепив к чебурашке, или, например, в виде вабика поставить на коротком поводке перед основной приманкой. Все это не лучшие варианты, они просто убивают игру объемной приманки. Обеспечить ее может одна из трех оснасток: бомбарда, отводной поводок или тирольская палочка.

Бомбарда

В зависимости от конструкции и материала, из которого изготовлено тело бомбарды, она может быть плавающей, суспендером, тонущей или быстротонущей. Все эти варианты вполне подходят для использования стримеров, различаться будет только горизонт, в котором пойдет приманка. Сама оснастка достаточно простая. На основную леску, как правило монофильную, надевают бомбарду длинной трубкой к удилищу. Затем ставят предохранительный стопор и привязывают вертлюжок. К нему узлом или через застежку крепится поводок длиной около 1,5 метра. Так как сама бомбарда легко скользит по леске, то монтаж имеет очень высокую чувствительность, что позволяет почувствовать не только момент поклевки, но и все нюансы проводки. С быстротонущими моделями можно ловить на глубине 4–5 метров, но чаще ловят в горизонте до 2,5 метра или у поверхности. Неплохие результаты дает применение плавающей бомбарды в сочетании с подгруженным стримером. Надо отметить, что при ловле на глубине крупная щука нередко атакует не саму приманку, а тело бомбарды. В этом случае рыболов часто остается и без рыбы, и без оснастки. По этой причине при глубине более четырех метров я предпочитаю отводной поводок.

Отводной поводок

Об этом монтаже написано очень много, и нет смысла повторяться. Отмечу только некоторые моменты. Отводной поводок не столь чувствительный, как бомбарда. При проводке сама приманка не ощущается, вся информация передается от грузила. Тем не менее поклевка достаточно явственна, но не в виде удара, как при джиге, а скорее как частые рывки. Чувствительность оснастки зависит от того, под каким углом в момент проводки расходятся поводки с грузилом и приманкой: чем он больше, тем меньше чувствительность. Этот недостаток, однако, полностью компенсируется достоинствами оснастки. Она позволяет использовать грузила самого разного веса и, соответственно, успешно ловить на любой глубине. По дальнобойности отводной поводок уступает, пожалуй, только классическому джигу. При использовании этого монтажа с силиконовыми приманками, спиннингисты часто ставят офсетный крючок, позволяющий заметно снизать количество зацепов за дно. Подобного эффекта можно добиться и со стримерами: цевье крючка немного подгружают свинцовой проволокой, после чего его жало всегда остается направленным вверх.

Тирольская палочка

Сама по себе тирольская палочка представляет собой полую трубку из мягкого пластика, в нижнем конце которой находится свинцовая пробка определенного веса, а в верхнем – пластиковая с колечком. Монтируется оснастка следующим образом: на основную леску, как правило монофильную, надевается стопор, затем сама тирольская палочка. Второй стопор, находясь перед вертлюжком, предохраняет пластиковое колечко палочки от повреждений. Длина поводка, обычно тоже монофильного, метр-полтора. Главное достоинство монтажа в высокой проходимости грузила по дну. При ловле на чистом дне это незаметно, а вот на каменистом количество зацепов по сравнению с обычными грузилами сокращается в несколько раз. Сразу скажу, что в глухом коряжнике тирольская палочка не спасает, но на каменистом дне она настоящая палочка-выручалочка.

При ловле на стримеры, вне зависимости от применяемой оснастки, проводка может быть равномерной или с остановками, но обязательно медленной. Только при таких условиях проявляются все достоинства стримера – мягкой объемной приманки, способной соблазнить даже самого пассивного хищника.

Автор
Сергей Шокало, Москва
Номер выпуска
43/2010
Статью прочитало  
6971
  Рейтинг: 3.23

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 63.56 руб
EUR1.00 = 66.61 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 51 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика