01.11.2010

Несмотря на появление новых способов ловли и специализированных снастей, обычная телескопическая удочка с кольцами и катушкой по-прежнему остается одной из самых популярных видов поплавочной снасти. Достаточно выйти на любой более-менее популярный водоем, чтобы в этом убедиться. Тут скорее матчевая или болонская удочки (не говоря уже о штекере) окажутся в роли «белой вороны», а правят бал те самые «телескопы с кольцами». Да что там говорить – даже на маховые удилища многие устанавливают пропускные кольца и катушкодержатель. Так что эпоха обычных телескопов далеко не закончилась, хотя справедливости ради замечу, что в большинстве случаев они все-таки уступают по уловистости и удобству использования более современным снастям. В последнее время появилась другая тенденция – называть любое телескопическое удилище с кольцами «болонским». Между тем следует понимать разницу между болонской ловлей и ловлей с помощью абстрактного «телескопа с кольцами». В болонском способе основное – это не тип удилища, а техника ловли и способ подачи приманки. Болонский способ – это прежде всего ловля на течении, причем с дальним забросом (точнее, на дистанции, превышающей длину удилища) неподвижно закрепленного поплавка. Специальное болонское удилище позволяет выполнить эти задачи наиболее эффективно. Так что считать любой «телескоп с кольцами» пригодным для болонской ловли – это как минимум преувеличение.

Вместе с тем, в определенных условиях телескоп с катушкой вполне оправдан. Например, при ловле карпа на платниках, где дальний заброс нужен не всегда, а катушка с правильно настроенным фрикционом и запасом лески никогда не помешает. Да и при ловле на крупных реках типа Оки, когда поклевка крупной рыбы весьма вероятна, такая снасть тоже сослужит хорошую службу.

Для сегодняшнего обзора было выбрано несколько телескопических удилищ с кольцами средней ценовой категории. Конечно, назвать их совсем уж «народными» будет неправильно, но говорить о совсем уж дешевых снастях не очень хочется. Причина в том, что ловить ими с дальним забросом могут разве что потомки Геракла, да и то дальность будет сильно ограничена характеристиками удилища. Так что рассматриваемые в этом обзоре удилища можно назвать «переходным звеном» от обычных телескопов с кольцами к полноценным болонским удочкам. Конечно, они отличаются по своим характеристикам, для каждого из них своя оптимальная сфера применения, но все они по-своему интересны. Добавлю еще, что в обзор включены снасти не самых популярных на российском рынке марок, но по своим характеристикам лидерам продаж они не уступают.

Salmo Diamond Competition Bolognese 530

Если говорить об удилищах Salmo, то прежде всего фирма известна своими спиннингами, достаточно популярными у отечественных рыболовов. А вот поплавочные удилища Salmo известны российским рыболовам гораздо меньше. И это при том, что выбор их достаточно велик. Естественно, не остались без внимания и удилища с кольцами. Рассматриваемая сегодня серия Competition Bolognese характеризуется в каталоге фирмы как «классическое удилище типа болоньез». Здесь, конечно, вопрос довольно спорный – любой рыболов, хорошо знакомый с рынком современных поплавочных удилищ, найдет достаточно аргументов против определения данного удилища как «классического болонского». Тем не менее на роль «переходного звена» к классическим болонкам Competition Bolognese вполне подходит.

Производитель характеризует Competition Bolognese как удилища средней жесткости, со среднебыстрым строем. В ряду достоинств удилища названы облегченные кольца со вставками из карбида кремния, надежный катушкодержа-тель и два дополнительных разгрузочных кольца на вершинке. Заявленная длина удочки 530 сантиметров, фактически она оказалась покороче – 520 см. А вот с весом удилища производители не обманули – при заявленной массе 382 грамма наш образец весил 380 грамм. Масса, конечно, не маленькая, заметно больше, чем у конкурентов, но удилище и заметно более мощное. Стенки бланка толстые и прочные: толщина стенок комлевого колена 1,5 мм, верхних колен 1 мм. Этим и объясняется сравнительно большой вес удилища. При этом, несмотря на приличную мощность, удочка получилась совсем не хлыстоватой, что характерно для более дешевых удилищ. Здесь жесткость нижних колен достаточна для того, чтобы в целом удилище имело среднюю жесткость. Хлыстик удочки, кстати, также весьма мощный – толщина его у тюльпана составляет 2 мм при диаметре нижней части 4,8 мм. Так что будь удилище полегче, об имеющейся жесткости можно было бы только мечтать.

Диаметр комлевого колена 26,6 мм. Удочка семиколенная, благодаря чему ее транспортировочная длина всего 105 см. На удилище установлено семь пропускных колец, включая тюльпан; на нижнем колене кольца нет. А вот с количеством разгрузочных колечек вышла накладка. Не знаю по какому образцу делалось описание удилища для каталога, но у испытанной удочки такое колечко было только одно… Впрочем, учитывая мощность хлыстика, и одного его вполне достаточно. Кольца закрыты черным пластиковым колпачком несколько необычного дизайна. Катушкодержатель классического «болонского» типа, с защелкой, с маркировкой JINBO-S6. Катушкодержатель установлен довольно высоко, расстояние от лапки катушки до комлевой заглушки 56 см. Заявленный вес забрасываемой оснастки – до 30 грамм.

На мой взгляд, данное удилище будет интересно прежде всего рыболовам-путешественникам, для которых важны габариты сложенной снасти. Competition Bolognese можно нормально разместить на багажной полке в электричке, в багажнике автомобиля или вообще – засунуть в рюкзак (конечно, соответствующего размера). Конечно, для настоящей болонской ловли оно не из самых лучших – все-таки большой вес делает ловлю с дальним забросом некомфортной, да и постоянно держать удилище в руке не слишком удобно. Впрочем, большое расстояние от катушки до комлевой пробки позволяет ловить, засунув комель удилища под мышку или уперев его в ногу, так что вес будет мешать не слишком сильно. Хотя основное применение этой удочки – это все же ловля на всевозможных карповниках, где мощность и прочность оказываются важнее легкости удилища. И, надо сказать, с крупной рыбой удилище справляется весьма успешно – с вываживанием карпа до 2 кг никаких проблем не возникает. Так что если в ваши планы не входит ловля откровенной мелочи, а дальний заброс оснастки не критичен, Salmo Diamond Competition Bolognese окажется неплохим вариантом.
Цена около 2200 рублей.

Dreamfish Wellfit Bolognes

Также не самый известный среди российских поплавочников производитель, хотя, благодаря усилиям «Первой национальной рыболовной компании», в последнее время ситуация начала меняться. Качество снастей, производимых под маркой DreamFish, оказывается весьма высоким, причем это относится как к удилищам и катушкам, так и к мелочевке – крючкам, лескам и т.д. Главное, чтобы эти снасти можно было купить в магазине. Впрочем, с этим у снастей DreamFish все нормально – купить их можно не только в специализированных магазинах, но и в ряде крупных сетевых супермаркетов. Вот только отзывов рыболовов о данных снастях пока не очень много. Заявленная длина удилища 5 метров, фактически оно на 10 сантиметров короче – 490 см. При этом удочка немного тяжелее, чем обещает производитель: 275 грамм вместо заявленных 265. Данный вес можно считать вполне приемлемым и комфортным даже для ходовой ловли. Жесткость удилища средняя, но оно заметно мягче уже рассмотренного удилища от Salmo. Впрочем, «лапшистым» его тоже не назовешь – мягкость верхней части компенсируется сравнительно жесткими комлевыми коленами. Толщина стенок колен небольшая: комлевого – 1,35 мм, а верхних – всего 0,8 мм. Такое сочетание мощного комля и сравнительно мягкой вершинки позволяет обеспечить оптимальный вес и жесткость удилища. Хлыстик достаточно мягкий, толщина его у тюльпана 1,6 мм, диаметр нижней части 4 мм. Диаметр комлевого колена 23 мм. Удилище пятиколенное, его транспортировочная длина 129 см. Удочка оборудована семью пропускными кольцами, включая тюльпан. Кольца одноопорные, облегченные, небольшого диаметра, со вставками из карбида кремния. Скользящих разгрузочных колечек на вершинке два, они позволяют более равномерно распределить нагрузку на верхнюю часть удочки. При транспортировке кольца защищены от повреждений пластиковым колпачком черного цвета.

Катушкодержатель классический, с защелкой, без какой-либо маркировки. При этом катушкодержатель надежен, никаких проблем при его использовании замечено не было. Расстояние от лапки установленной катушки до комлевой пробки 51 см. По информации производителя, удилище предназначено для заброса оснасток массой до 20 грамм. Как показали результаты практических испытаний, Wellfit Bolognes вполне может претендовать на роль удилища для «настоящей» болонской ловли. Вес удилища позволяет ловить с дальним забросом оснастки, да и длина ручки оптимальна для выполнения заброса. Держать удилище в руках можно долго. Конечно, для настоящей болонской ловли больше подойдут более длинные удилища, но на участках с глубиной до 3,0–3,5 метра вполне хватает и этого. Двадцатиграммовыми оснастками, правда, данное удилище нагружать не довелось, но с поплавками грузоподъемностью до 8–10 грамм (а больше в условиях Центральной России обычно и не надо) оно справляется без проблем. Минимальный же вес забрасываемой оснастки, при котором не ощущалось никакого дискомфорта, 3–4 грамма. Удилище одинаково хорошо подойдет как для ловли впроводку относительно некрупной рыбы (плотвы, подлещика), так и для охоты за крупняком. Конечно, отправляться с ним на трофейную рыбалку вряд ли стоит, но рыбу весом до полутора килограммов вывести удается без проблем. Так что удилище можно считать универсальным вариантом, пригодным для ловли в небольших и средних реках в том числе и с дальним забросом.
Цена около 1800 рублей.

Olympus Reflection Bolo 500

Olympus – пожалуй, самый «засекреченный» из рассмотренных сегодня производителей. Во всяком случае, найти рыболова, хоть что-то знающего о снастях этой фирмы, задача очень непростая. Хочется надеяться, что ситуация постепенно улучшится, поскольку продукция «Олимпуса», как показывает практика, не уступает по своему качеству снастям более раскрученных производителей, а зачастую и превосходит их. Это и неудивительно, учитывая что в разработке снастей под торговой маркой Olympus принимают участие и ведущие российские рыболовы-спортсмены. Удочка Reflection Bolo характеризуется производителем как классическое болонское удилище высшего качества, ловля с которым может доставить истинное удовольствие. Как указывает производитель, в удилище сочетаются качественный карбон, легкие кольца, отличный строй и итальянский дизайна. Заявленная длина удилища 5 метров, фактически же оно заметно короче – 4,8 м. Впрочем, вряд ли эта разница в длине может иметь какое-то серьезное значение. Вес удилища производитель нигде не указывает, наш образец весил 265 грамм, что вполне приемлемо для ловли, когда удочку постоянно держишь в руке. Жесткость удилища средняя, но оно пожестче уже рассмотренных удилищ от Salmo и DreamFish. Стенки комлевого колена средней толщины (1,35 мм), а остальные тонкостенные, толщина их стенок 0,80– 0,85 мм. Хлыстик удилища также повышенной жесткости, диаметр его толстой части 4 мм, диаметр у тюльпана 1,4 мм. Диаметр комлевого колена 22 мм, что позволяет комфортно держать удилище в руках длительное время. Удочка пятиколенная, транспортировочная длина 144 см.

Удилище оборудовано восемью пропускными кольцами, включая тюльпан, при этом три кольца разгрузочные. Два из них установлены на верхнем колене, еще одно – на следующем. С верхним коленом ситуация забавная: разгрузочные кольца для него и тюльпан прилагались в отдельном пакетике, так что тюльпан пришлось приклеивать. К выбору клея, кстати, нужно подойти серьезно, поскольку садится тюльпан весьма неплотно и под нагрузкой может соскочить. Оптимальный вариант – клей типа «Момент Гель». При транспортировке удилища кольца закрываются прозрачным пластиковым колпачком. Катушкодержатель классический, с маркировкой JINBO-S6, у испытанного образца немного туговатый, хотя в остальном никаких претензий не возникло. Расстояние от лапки катушки до комлевой пробки 43 см. Номинальная масса забрасываемой оснастки – до 30 грамм.

Удилище Reflection Bolo можно считать уже полноценной болонской удочкой, пригодной для ловли на дистанциях, превышающих длину удилища. Благодаря повышенной жесткости и оптимальному расположению катушкодержателя, оно хорошо справляется с забросом оснасток массой 3–10 грамм на любые расстояния (в разумных пределах, конечно). Да и подсечка даже на сильном течении не доставляет проблем. Кроме того, удочку можно держать в руках в течение длительного времени, не ощущая при этом никакого дискомфорта. Единственный минус – это неприспособленность удилища для борьбы с трофейной рыбой. Впрочем, таковая во время испытаний Reflection Bolo не попадалась, так что мнение это скорее умозрительное, основанное на предполагаемых прочностных характеристиках данной модели. А ловить рыбу преобладающего в реках средней полосы размера с ним вполне комфортно и удобно. Так что если задача поймать крупняка не стоит и от рыбалки хочется получить максимум удовольствия, стоит обратить внимание на данную модель. Во всяком случае, в качестве относительно недорогой удочки для освоения «настоящей» болонской ловли ее смело можно рекомендовать.
Цена около 2300 рублей.