20.03.2011

Сколько продержится лед на водоемах – неизвестно, но как минимум еще пара недель нам гарантирована. Так что вполне еще можно поговорить о зимних приманках, точнее – о балансирах, рассчитанных на ловлю крупного хищника. В конце зимы даже крупный хищник зачастую предпочитает добычу поменьше, поэтому оптимальный размер балансира для ловли в Подмосковье не больше 70 мм. Чем тяжелее приманка, тем лучше, поскольку хищник часто держится на большой глубине и течении. Что касается цвета балансира, то, судя по всему, вопрос этот гораздо больше интересует рыболова, а не рыбу. Так что здесь правило одно: лучше всего работать будет та приманка, в которую верит сам рыболов. Ну а теперь давайте поговорим о конкретных приманках, которые уже успели неплохо себя зарекомендовать в ловле капризного подмосковного хищника на протяжении нескольких лет.

Rapala W09


Балансиры Rapala не нуждаются в представлении. Широкая размерная линейка позволяет подобрать приманку для ловли самой разной рыбы: от спортивного окуня (балансиры серии W02) до трофейной щуки (в частности, серии W09, о которой мы сегодня поговорим). Охотникам за крупным хищником стоит обратить внимание и на модель W07 – для не слишком крупной рыбы она, скорее всего, подойдет даже лучше, но по ней у меня пока статистики мало. Заявленная длина балансира Rapala W09 9 см, масса 22 грамма. Фактически длина тела приманки 66 мм, длина тела с хвостиком 80 мм, а полная длина балансира с крючками 93,5 мм. Форма тела приманки брусковатая, с плоским брюшком и боковыми гранями, сходящимися на спинке приманки. Задняя часть тела балансира заметно уже передней, переход от сравнительно широкой головы к узкому хвостику хорошо заметен. Качество покраски приманки на среднем уровне. Фирма предлагает 16 вариантов раскраски, как натуральной, так и фантазийной. Хвостик приманки довольно узкий, из прозрачного пластика, на него нанесены надписи «Rapala» и «Finland». Балансир оснащен двумя одинарными крючками из толстой проволоки (0,97 мм) и подвесным одинарным крючком № 8 из проволоки диаметром 0,81 мм.

В спокойном состоянии приманка располагается в воде практически горизонтально, головная часть лишь слегка приподнята вверх. Впрочем, именно такое положение балансира можно считать классическим – при взмахах удильником приманка работает правильно, хотя обещанную восьмерку получить с данной приманкой трудно. Балансир работает в достаточно узком коридоре, двигаясь практически только вперед-назад. Разворот приманки происходит уже после начала движения в обратную сторону. Игра получается достаточно плавная и ленивая, что в большинстве случаев очень нравится щуке. Судака мне на эту приманку ловить не доводилось, но есть положительные отзывы о ее использовании при охоте за клыкастым, которым вполне можно доверять.
Цена около 300 рублей.

Nils Master Jigger-3

Приманка еще одного известного финского производителя – балансир Jigger-3 мне кажется самым интересным представителем семейства Jigger для охоты за щукой и судаком. Номинальная длина Nils Master Jigger-3 – 80 мм, масса 25 грамм. Реальная длина тела приманки 50 мм, длина тела с хвостиком 69 мм, полная длина приманки с крючками 82 мм. Тело балансира брусковатое, со сравнительно узким плоским брюшком и широкой спинкой. Голова приманки значительно шире ее хвостовой части, уменьшается ширина приманки плавно, без резких переходов. Лакокрасочное покрытие приманки качественное, слегка шершавое на ощупь. Как заявляет производитель, раскрашиваются приманки вручную. Вариантов раскраски много, около тридцати, есть и приманки со светонакопительным покрытием. Хвостик приманки довольно узкий, из красного полупрозрачного пластика, без надписей и маркировки. К надежности приклеивания хвостика претензий не возникло. Приманка оснащена двумя одинарными крючками из проволоки диаметром 1,0 мм, а также подвесным тройником № 9 золотистого цвета, крепящимся через застежку. Это позволяет при необходимости легко заменить тройник. Небольшой вынос переднего одинарника относительно тела балансира может показаться непривычным, это заметно сокращает число зацепов приманки за край лунки. Зацепистость же балансира во время подсечки если и снижается, то незначительно. Есть еще вариант, когда подвесной тройничок имеет очень длинное цевье, но это, на мой взгляд, будет более интересно любителям ловли окуня.

Приманка в воздухе висит горизонтально, из-за особой формы тела может даже показаться, что головная часть перевешивает хвостовую. Игра балансира заметно живее, чем у Rapala, хотя описываемые приманкой петли широкими также не назовешь: от прямой линии во время движения балансир практически не отклоняется. Всем блеснильщикам должно прийтись по вкусу, что разворачивается приманка практически на месте в крайней точке своей траектории, то есть так, как это должно происходить в теории. Приманка показала очень хорошую эффективность и по щуке, и по судаку, особенно на глубоких местах, где ее движения замедляются и становятся более плавными. А на мелководье без дополнительной модернизации применять ее все же не стоит. В любом случае в коробке с балансирами Jigger-3 явно не будет лишним.
Цена около 350 рублей.

Strike Pro Super Ice 55 (IF-004B)

Этот балансир тайваньской компании Strike Pro по своей эффективности зачастую не уступает своим более именитым конкурентам, зато по цене заметно у них выигрывает. Рыба почему-то предпочитает стоять в местах с укрытиями, где приманка очень любит цепляться, и здесь уже ее стоимость играет свою роль. Рассматриваемый сегодня балансир из серии Super Ice как раз вполне можно отнести к таким палочкам-выручалочкам для ловли в крепких местах. Номинальная длина приманки 55 мм, вес 24,2 г. Указана длина тела приманки, что, на мой взгляд, наиболее корректно. Фактически она оказалась 54 мм, длина приманки с хвостиком 68 мм, ну а полная длина балансира с крючками 78 мм. По форме тела приманка напоминает балансир Rapala: здесь тоже есть плоский «животик» и боковые грани, сходящиеся на спинке. Ширина приманки плавно уменьшается от головной части к хвостику. В отличие от уже описанных балансиров у Super Ice четко выделяются глазки, жаберные крышки, чешуйки и боковая линия. Качество покрытия приманки на уровне. Рыболовам предлагается около 25 различных расцветок, в основном «кислотных». Хвостик приманки сравнительно широкий, из полупрозрачного пластика красного цвета. Вклеен хвостик аккуратно, держится прочно, во всяком случае с испытанными образцами пока ничего не случилось. Оснащен балансир двумя одинарными крючками из толстой проволоки (1,02 мм) и подвесным тройником № 8. Тройник подвешен на заводном колечке, при необходимости его легко заменить. Это большой плюс, поскольку у многих других моделей Strike Pro заменить тройник крайне проблематично.

Приманка на леске висит с заметно поднятой головной частью (впрочем, подъем не превышает «канонических» 5–10 градусов). Из трех описанных приманок Super Ice обладает, пожалуй, самой активной игрой: видимо, более широкий и крупный хвостик дает о себе знать. Петли, описываемые приманкой в воде, заметно шире, чем у финских балансиров. Разворот происходит в крайней точке траектории либо в начале обратного движения. После разворота приманка быстро скользит в исходную точку маршрута, заметно быстрее, чем тот же Rapala. Применять Super Ice лучше на довольно глубоких, от трех метров, участках, причем он одинаково успешно работает и по щуке, и по судаку, и по крупному окуню. А более чем демократичная цена позволяет использовать его в качестве приманки-разведчика или для ловли на закоряженных участках.
Цена около 160 рублей.