21.05.2011

Блесны Mepps, Blue Fox, Mosca, Myran, Silver Creek от Daiwa за годы существования этих брендов стали уже классикой. Стоит ли вообще заниматься каким-либо улучшением или просто тюнингом известных моделей? Насколько показывает опыт, стоит. Хочу проиллюстрировать это на двух конкретных и актуальных для спиннингистов примерах, но сначала – несколько общих замечаний.

Бренды и клоны

Любая хорошая вещь – и блесны не исключение – провоцирует попытки повторить ее в более дешевом варианте. Речь в данном случае не об откровенных подделках под известные бренды. Их сейчас стало несколько меньше, чем раньше, но пока все еще хватает. Другое дело, что появилось огромное количество не явных подделок, а упрощенных вариантов известных и удачных приманок. Разные фирмы или просто копируют штампы лепестков, или чуть меняют форму, оставляя «брендовый» изгиб блесны. Например, основой огромного количества такого рода вариантов послужил лепесток Сomet фирмы Mepps. То же самое и с лепестком Long. Копируя чужие лепестки, безымянные производители очень часто упрощают технологию, меняют металл и редко выдерживают его толщину. В результате появляются блесны, очень похожие на прототип, иногда даже более красивые, но с одним минусом: рыбу они ловят значительно хуже оригиналов, если вообще ловят. Поэтому если уж браться за переделку блесны, лучше делать это с заведомо качественной моделью – по крайней мере, в случае неудачи будет уверенность, что виноват ты сам, а не блесна.

Тройники

Отдельная тема – крючки, которыми оснащают блесны, это давний больной вопрос: большинство производителей не радуют покупателей своих блесен высококачественными тройниками. Даже если говорить о продукции Mepps, то и тут очень много нареканий. Одна из причин в том, что эти блесны поставляются в Россию в пакетах по 24 штуки. Контактируя друг с другом в процессе транспортировки, крючки так или иначе тупятся. Даже если блесна продается в блистере, это не означает, что упаковку сделал производитель: зачастую это делают непосредственно перед продажей. Но даже те блесны, что приходят в оригинальной упаковке и стоят дороже, также не отличаются остротой крючков. Блесны Mepps оснащаются крючками VMC. Они неплохие, но все же далеко не лучшие, и если в обычных условиях качество этих крючков особо не сказывается, то при ловле на камнях через час такой крючок можно выбрасывать. Практически такая же ситуация с тройниками, стоящими на блеснах Myran. Пожалуй, кроме японских блесен, на всех остальных крючки лучше сразу же сменить на более качественные.

Еще один классический вопрос: стоит ли жестко крепить тройник на оси блесны? Например, с помощью термоусадочной трубки. Экспериментируя с разными вариантами крепления, я убедился, что на крупных блеснах, предназначенных для щуки, такой вариант можно считать оптимальным. Фиксированный тройник хорошо засекает рыбу, в то же время он закреплен не настолько жестко, чтобы служить рычагом, вырывающим крючок из пасти. Примечательно, что со свободно подвешенным тройником количество поклевок не уменьшается, а вот эффективность подсечки несколько снижается. В то же время при свободной подвеске тройника возрастает дальность заброса, но главное – увеличивается точность.

Тюнинг

Теперь непосредственно о переделке блесен. Сразу стоит отметить, что любой тюнинг приманки всегда диктуется условиями ловли, а не тем, что рыболову хочется сделать ее красивее. Тем не менее и здесь тоже работает правило, что рыбу хорошо ловят только красивые приманки. Только под красотой надо понимать не количество ярких и блестящих элементов на приманке, а ее рациональность, гармоничное сочетание всех частей. Что касается раскрашивания блесен, то я склонен больше внимания уделять не столько лепестку, сколько цвету сердечника. При ловле форели, например, очень хорошо работает оранжевый сердечник, окуня – красный. Обычно хорошо работает сочетание кислотного сердечника и белого матового лепестка. Для раскраски удобно использовать цветные лаки для поплавков, однако перед нанесением лака сердечник стоит покрыть белым грунтом. Собственно говоря, модернизировать можно любую блесну, но чаще всего спиннингист сталкивается с двумя наиболее распространенными ситуациями.

Первая возникает при ловле щуки на малой глубине. Понятно, что приманка должна быть объемная, с широким лепестком, хорошо работающим при медленной проводке. Наиболее подходящей является Lusox фирмы Mepps. Блесна достаточно легкая и продается в комплекте с утяжелителем, так что ее можно использовать и с ним, и отдельно. При ловле без подгрузки блесна очень быстро, почти моментально выходит на поверхность – достаточно начать подмотку и поднять кончик удилища вверх. В этом варианте она отлично подходит для ловли щуки над ковром водяной растительности. Однако малый вес и большие габариты сразу создают проблему: если не использовать подгрузку, то забросить блесну на рабочее расстояние довольно сложно. Этот недостаток сводит на нет все достоинства этой почти поверхностной блесны: при малой глубине хищник просто не подпускает к себе на короткое расстояние. Штатная подгрузка для блесны третьего номера весит 13 г, но, как показала практика, оптимальный вариант – добавить к блесне граммов пять. Так она летит значительно лучше, но при этом не сильно заглубляется. Для того чтобы добавить нужный вес, можно использовать готовые сердечники в виде очень вытянутой оливки, которые встречаются в продаже, или воспользоваться свинцовой проволокой, применяемой в нахлысте. Главное – сделать аккуратные витки и закрыть их или термоусадочной трубкой, или цветными объемными нитками (фото 1). Утяжелитель лучше сместить к тройнику – так блесна лучше стабилизируется в полете. Перемонтируя блесну, стоит сразу заменить штатный тройник на более качественный. На штатном тройнике приманки стоит ярко-красное синтетическое оперение, которое спиннингисты часто называют мочалкой. Вообще, вопрос об оперении тройника не имеет однозначного ответа. Иногда оно помогает, иногда мешает. В любом случае оперение увеличивает габариты приманки, поэтому, когда щука охотится за крупной добычей, это плюс, в других случаях – минус. Объемное оперение на тройнике несколько тормозит блесну в полете, но в то же время стабилизирует ее положение при проводке, хотя сказывается это только при самом медленном темпе.

Вторая ситуация, с которой часто сталкиваются спиннингисты, состоит в том, что хищник предпочитает самые мелкие блесны, но они слишком мало весят, и их не удается добросить до рыбы. В подобных ситуациях меня обычно выручает подгруженная Aglia Long № 0 той же фирмы Mepps. Главная задача – увеличить вес блесны, но только до той степени, чтобы не нарушить игру. Для этого можно использовать свинцовые сердечники весом 1,0– 1,5 грамма (фото 2). После такой доработки блесна летит значительно лучше, а главное, за счет смещения центра тяжести практически не кувыркается в воздухе, что заметно увеличивает точность. Правда, несколько увеличивается горизонт проводки, но это легко нивелируется поднятием кончика удилища. Перебирая блесну, я сразу меняю штатный тройник на японский. При этом на «нулевке» стоит поставить тройник на размер меньше. При ловле окуня такое изменение не только увеличивает эффективность подсечки, но и облегчает вынимание тройника из пасти.

Достаточно простые приемы переделки вертушек позволяют точно адаптировать приманку к условиям ловли. Причем делать это можно прямо на рыбалке, для чего требуется самый минимальный набор инструментов.