27.05.2011

Такая шутка уже давно ходит по стране. А еще у нас говорят, что в каждой шутке есть доля правды. Тут как раз тот случай, когда возможна другая интерпретация данного выражения: в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное – правда.

 Действительно, уже давно многие всемирно известные производители рыболовных снастей наладили свой бизнес в Поднебесной. Посмотрите, где пошит ваш японский костюм Shimano или где сделана ваша французская катушка Mitchell. Скорее всего, вы увидите «made in China». Но даже если вы увидите что-то типа «made in Poland» или «USA», то это совершенно ничего не значит. Этот продукт также может быть сделан в Китае. Ну и что, спросите вы, какая разница, где сделана приманка или катушка? Главное, что она работает и ловит рыбу. Действительно, разницы практически никакой, но я не об этом. Неужели у нас в стране, где запускают спутники и строят атомные станции, нельзя наладить выпуск хороших рыболовных снастей? Даже господин А. Крайний удивляется этому: ведь производство рыболовных принадлежностей – очень прибыльное дело. Почему при многомиллионности рыболовов и таком огромном спросе на снасти у нас практически нет отечественных производителей всякой всячины для рыбалки? Давайте навскидку вспомним, что из рыболовных прибамбасов делают у нас в стране? Балансиры «Купер», поролонки «Контакт», тверские балансиры, красногорские мормышки, девоны от «Русской блесны», приманки Aqua, катушки «Нельма» – вот, пожалуй, и все, что я смог вспомнить. Есть еще эхолоты «Практик», но это немного другое. Может, вы вспомните больше?

А как же «Сабанеев» или «Волжанка», спросите вы? Да все так же: производство этих марок, как и многих других, налажено в КНР. Единственная фирма, которая производит спиннинги у нас в стране и которую я смог вспомнить, это завод «Стеклопластик» в Бийске. На заводе производят аж две модели спиннингов – «Алтай» и «Медведь». Худшие названия для спиннингов трудно придумать. Кто-нибудь из вас их видел, держал в руках? В восьмидесятые годы прошлого века я бы, наверное, очень обрадовался таким удилищам, но ведь XXI век уже давно на дворе, пора бы выпускать что-то современное… Вы скажете, что отечественному производителю трудно конкурировать с китайскими товарищами. Я с вами не соглашусь. Конечно, значительно проще заказать товар в Китае и перепродать его в России. Чуть сложнее придумать свой бренд и этикетку с ним лепить на готовую продукцию. Еще сложнее под своим брендом разработать и производить оригинальные приманки и снасти. Справедливости ради надо сказать, что многие российские компании пошли по последнему пути, и делают это очень успешно. Но опять же, все их так называемое производство находится в Юго-Восточной Азии. А в последние года появилась новая «тема»: товар, сделанный в Китае, стали выдавать за товар российского производства. Неужели действительно так сложно наладить производство рыболовных «игрушек» у нас в стране?! Разве невозможно конкурировать с китайскими умельцами?

Я уже готов был поверить в это, если бы волею случая не познакомился с одним человеком. Он предложил посетителям сайта «Фишбэнд» взять на тестирование балансиры российского производства от фирмы Aqua. Совершенно бесплатно, взамен требовалось только честное освещение результатов теста приманок. Из разговора с ним я узнал, что производство приманок налажено в Питере. Что они делают не только балансиры, но и блесны, воблеры, попперы и т.д. Но самое интересное, они производят плетеные шнуры. Не просто наматывают готовый шнур под своим брендом, а именно производят. Единственное в России производство плетеных шнуров. Вы слышали об этом? Или читали хоть в одном отечественном рыболовном журнале? Уверен, что нет, везде за это попросят денег. Бесплатно написать о новинке от Shimano – это пожалуйста, а вот о единственном отечественном производителе плетеных шнуров – только за деньги. Отказаться от поездки в Питер, чтобы все увидеть собственными глазами, я, конечно же, не мог. Лучше один раз увидеть, говорят в народе. Мне показали практически всё, весь процесс производства приманок. От момента, когда ее придумали, и до стадии готового образца у производителя уходит три дня. Только представьте себе: сегодня вы решили, что нужно сделать воблер, похожий на минноу, с заглублением до двух метров, а через три дня вы испытываете готовое изделие уже в реальных условиях! Не понравилось что-то – тут же внесли изменения и переделали. Максимум через две недели проверенная в деле приманка уже на витрине магазина. А при производстве вашего товара в Китае, откуда только на доставку готовой продукции в Россию уйдет минимум месяц, это нереально.

Увидел я собственными глазами и производство плетеных шнуров, да еще прослушал теоретический курс по их изготовлению. Вы встречали шнуры этой фирмы в продаже? Я лично нет. Несмотря на постоянно увеличивающиеся объемы производства Aqua, они не успевают удовлетворить все заказы. Да и штат работников больше ста человек говорит о том, что не все так беспросветно в деле производства рыболовных снастей у нас в стране, как это выглядит на первый взгляд. Получается, что с китайцами вполне можно конкурировать не только по качеству, но и по цене произведенного товара. Однако, к сожалению, таких примеров – единицы. И лозунг «Покупай отечественное!» до сих пор вызывает недоверие, когда мы говорим о рыболовных снастях. А значит, наше увлечение рыбалкой по-прежнему приносит значительно больше денег в бюджет Китая, чем в наш собственный. Доколе?!