13.06.2011

Все ближе и ближе начало летнего спиннингового сезона (а где-то он уже начался), и спиннингистам пора задуматься о пополнении своего арсенала приманок. В сегодняшнем обзоре хотелось бы рассказать о некоторых силиконовых приманках, успевших неплохо проявить себя при ловле хищника, преимущественно крупного – судака и щуки.

На первый взгляд, силиконовые приманки – тема не самая актуальная. Действительно, для многих из нас они делятся всего на два типа – твистеры и виброхвосты, и в дальнейшем разговор зачастую идет уже об особенностях этих приманок, больше важных самому рыболову, а не рыбе. Так, например, одна из самых обсуждаемых тем – цвет силиконовой приманки. У каждого спиннингиста, наверное, сформировалось свое мнение по поводу «уловистых» и «неуловистых» цветов, которое он старается регулярно подтверждать на рыбалке. Между тем, как показывает практика, в большинстве случаев цвет приманки не играет такой роли, какую ему нередко приписывают. Да, бывают, конечно, моменты, когда окунь или судак обращают внимание только на приманки определенной цветовой гаммы, но все-таки чаще успех тут больше зависит от выбора места и анимации приманки. А вот на форму приманки спиннингисты часто не обращают внимания. Уж не знаю, почему так сложилось, но для многих нет никакой разницы, какой конкретно твистер или виброхвост они используют. Между тем различия здесь могут быть достаточно ощутимыми, что, в свою очередь, может сказаться на клеве. Самый наглядный пример – разница в уловистости прогонистых приманок (minnow) и более широких виброхвостов (shad). По классическим представлениям уловистость той или иной приманки определяется тем, насколько точно она копирует привычные кормовые объекты хищника. Поэтому рекомендуют применять виброхвосты shad в стоячей воде (имитируя плотвичку или карасика), а minnow – на течении, где водится пескарь или уклейка. По этим же правилам рекомендуется использовать виброхвосты shad для ловли щуки, а minnow – для судака. На деле же все зачастую оказывается не так: судак отлично берет на широкие виброхвосты, а щука не пропускает небольшие узкие приманки.

Стоит ли вообще тогда обращать внимание на форму тела приманки, раз ловят и те и другие? Можно, конечно, и не обращать, но вряд ли это будет оправданно. Дело в том, что от формы тела твистера или виброхвоста серьезно зависят и его полетные характеристики, и особенности игры. К примеру, широкие виброхвосты летят немного хуже, но зато обладают более широкой игрой, привлекающей рыбу с большего расстояния. А вот виброхвосты-minnow летят получше за счет меньшего сопротивления, но им свойственна более высокочастотная игра с меньшей амплитудой. Какой из этих двух вариантов больше понравится рыбе не всегда понятно, так что желательно предложить ей и тот, и другой. Ну а различные дополнительные элементы («плавнички», «ножки» и т.д.) делают игру приманки еще более необычной, отличающейся от остальных, что тоже может повлиять на клев. Так что совсем не обращать внимания на то, как выглядит приманка, все же не стоит. Итак, начинаем знакомиться с силиконовыми приманками, уже зарекомендовавшими себя в наших условиях.

Mann’s Flipper

Компания Mann’s занимает лидирующие позиции по производству приманок в США. Ассортимент фирмы очень широк, в нем есть как привычные для нашего спиннингиста твистеры и виброхвосты, так и всевозможная «экзотика» – силиконовые черви, лягушки, головастики и т.п. Однако встретить всю линейку приманок фирмы на российском рынке вряд ли получится: те же черви или многоногие личинки не пользуются у нас популярностью, поэтому дилеры предпочитают не связываться с ними и формировать свой ассортимент в соответствии с предпочтениями рыболовов. Впрочем, даже разнообразие обычных с виду виброхвостов приятно удивляет: у каждой из предлагаемых моделей есть своя изюминка, делающая ее непохожей на другие. Из всего ассортимента фирмы приманки серии Flipper будут, пожалуй, наиболее интересны нашим рыболовам, их можно считать наиболее универсальными и привлекательными. Flipper, по мнению многих, это виброхвост, способный заменить все остальные силиконовые приманки, поскольку благодаря своей активной и устойчивой игре он способен соблазнить на поклевку даже пассивную рыбу. Приманку рекомендуют использовать для ловли судака, крупного окуня, щуки и сома, причем и на течении, и в стоячей воде.

Поставляются данные приманки в прозрачных пластиковых упаковках по 6 и 8 штук в зависимости от размера. Их два – 7 и 9 см. Семисантиметровые приманки понравятся охотникам за крупным окунем и судаком, а виброхвосты длиной 9 см придутся по душе любителям ловли щуки. Виброхвосты в упаковке покрыты специальной смазкой, предохраняющей материал приманок от высыхания и потери эластичности. Сам виброхвост достаточно узкий (форму можно назвать промежуточной между shad и minnow), с крупным трапециевидным «копытом». В хвостовой части приманки сделаны специальные насечки, благодаря чему хвостик становится очень подвижным. При этом он остается прочным, оторвать его рыбе не так-то просто. Виброхвост представлен на российском рынке в 18 цветовых вариантах, среди которых выбрать подходящий сможет практически любой рыболов. Единственное замечание: хотелось бы видеть побольше приманок темных расцветок (то же «машинное масло»), которые часто оказываются востребованными. В остальном же претензий к цветовой гамме нет, все предлагаемые расцветки являются «рабочими» на наших водоемах. По отзывам рыболовов, по судаку неплохо работают полупрозрачные «Флипперы» с красным хвостиком, а по щуке – зеленые и лимонные приманки. На мой же взгляд, одним из самых рабочих является цвет, представленный на фото – от виброхвостов такой расцветки не отказывается ни один из традиционных спиннинговых видов рыб. Впрочем, как я уже писал выше, выбор цвета приманки больше зависит от предпочтений рыболова, а не рыбы.

Оснащать Flipper можно как двойниками, так и джиг-головками, при этом важно следить, чтобы крючок не заходил слишком далеко и не ограничивал игру приманки. Семисантиметровые виброхвосты неплохо подходят для оснастки дроп-шот, в этом случае крючок цепляется за головную часть приманки. Здесь нужно иметь в виду, что виброхвост длиной 7 см – приманка достаточно крупная, и рыба будет попадаться соответствующая, активных поклевок мелочи можно не ждать. Благодаря подвижному хвостику приманка начинает играть при самой медленной проводке, что, безусловно, будет плюсом при ловле пассивного хищника. Немаловажный плюс – Flipper не требует каких-то особых условий хранения, приманки можно транспортировать практически в любых пластиковых коробках. Единственное замечание: лучше виброхвосты разных цветов хранить отдельно, чтобы не получить в итоге приманки «попугайских» расцветок. А чтобы виброхвосты не теряли своих свойств максимально долго, лучше хранить их в оригинальной упаковке.
Цена около 90 рублей за упаковку.

Gene Larew Long John

Long John является одним из «ветеранов» среди силиконовых приманок на российском рынке. Не могу точно сказать, сколько лет уже эта приманка известна нашим спиннингистам, но сам я услышал про нее в середине 90-х годов в одной из первых появившихся на телевидении рыболовных передач. Тогда эта приманка называлась одной из лучших для судака, и в качестве аргументов приводилось, в частности, то, что питается клыкастый узкими и прогонистыми рыбешками. Естественно, та передача запомнилась, и появилось желание попробовать в деле «Длинного Джона». Только вот купить этот виброхвост в дальнем Подмосковье в те годы не представлялось возможным, вообще мало кто из «американцев» появлялся тогда на прилавках магазинов, и ассортимент ограничивался польским «Релаксом» и ему подобными приманками. И только недавно удалось наконец-то добраться до этой приманки от Gene Larew и попробовать ее в деле.

Long John относится к виброхвостам, разработанным фирмой для ловли басса. Вообще же ассортимент фирмы поражает: одних только бассовых приманок насчитывается 15 видов, а есть еще резина для ловли форели, морской рыбалки и для ловли всевозможной американской «мелочевки» (crappie, ушастых пресноводных окуней). Приманки для crappie, на мой взгляд, придутся по душе нашим любителям ультралайта, особенно желающим половить «нестандартную» для спиннинга рыбу типа плотвы или уклейки, а силикон, рассчитанный на басса, понравится уже тем, кто предпочитает ловить более серьезного хищника – судака, щуку или крупного окуня. Форелевый же ассортимент фирмы вряд ли будет интересен нашим рыболовам, в нем всего пара позиций, не пользующихся популярностью на российских просторах. Но вернемся к нашему Long John.

Виброхвосты продаются в прозрачных пластиковых пакетах по 20 штук. Номинальная длина приманки – 3,5 дюйма, фактическая – около 8 см (точнее – 8,2–8,3 см). Виброхвосты в упаковке покрыты специальной смазкой, защищающей силикон от преждевременного высыхания. Материал приманок, кстати, необычный, в его структуру введена соль. Производитель на своем сайте недвусмысленно намекает на то, что только приманки из «соленого» силикона могут называться «съедобными», а те твистеры и виброхвосты, что просто пересыпаны солью в упаковке, привлекательны в основном для рыболовов. В принципе, в этих словах есть логика: соль с поверхности приманки быстро смывается, а если она введена в структуру материала, то и «работать» она будет намного дольше. Минус включения в состав силикона соли – снижение прочности приманки, что хорошо заметно, например, на твистерах от Gary Yamamoto, которые буквально разваливаются после пары поклевок. У «Длинного Джона» с этим все в порядке, материал достаточно прочен, и вместе с тем явно заметен положительный эффект от «съедобности» приманки.

Форма тела виброхвоста узкая, вытянутая, брусковатая, с круглым хвостиком среднего размера. Вариантов раскраски приманки не очень много – всего восемь, но все они являются рабочими, и востребованы рыболовами. Лучше всего оснащать приманку достаточно крупным одинарником с длинным цевьем или офсетным крючком, в этом случае она играет наиболее естественно. Можно применять и двойной крючок, но с ним виброхвост выглядит менее гармонично. В любом случае, на мой взгляд, шарнирная оснастка будет предпочтительнее джиг-головки. Использовать Long John стоит на течении, в стоячей воде он работает в основном по активной рыбе. Пассивный же хищник зачастую предпочитает приманки меньшего размера и с более «широкой» игрой. Что касается видов рыб, для ловли которых можно использовать Long John, то в первую очередь это будут судак и берш, неплохо клюет на этот виброхвост и щука. Для окуня он, пожалуй, все же крупноват, а для сома, наоборот, мал. В любом случае, на реках типа Оки или на Волге эта приманка не будет лишней.
Цена около 320 рублей за упаковку.

Lunker City Shaker

В этот обзор я включил виброхвост от еще одного американского производителя – компании Lunker City. У нас эта фирма известна в основном по двум своим приманкам – по виброхвостам серии Shaker и по «рыбке» Fin-S Fish, успешно применяемой с офсетным крючком для ловли в самых заросших местах: благодаря форме тела она практически не цепляется за растительность. Ну а ассортимент, предлагаемый компанией американским рыболовам, как и следовало ожидать, намного интереснее и включает в себя множество приманок самых разных форм и расцветок. Эти приманки рассчитаны, главным образом, на ловлю басса, Shaker же изначально разрабатывался для морской рыбалки, для ловли таких рыб, как луфарь или лаврак. При этом перед специалистами фирмы ставилась задача создать приманку, которая была бы более устойчива к зубам этих рыб по сравнению с обычными виброхвостами. И, надо сказать, это у них неплохо получилось. Теперь Shaker успешно применяется и для ловли не менее зубастых российских хищников.

Приманка предлагается трех размеров – 3,25, 4,5 и 6 дюймов (8, 11,5 и 15 см соответственно). В зависимости от размера в упаковке содержится от 5 до 10 приманок. Фактически длина «Шейкеров» соответствует заявленной (отклонения составляют всего 1–2 мм). Производитель указывает, что в упаковке содержится специальная силиконовая смазка, предохраняющая рыбок от высыхания, но она не очень заметна, виброхвосты на ощупь менее скользкие и маслянистые по сравнению с уже рассмотренными приманками. Форма тела «Шейкера» вытянутая, брусковатая, с заостренным «килем» и достаточно крупным круглым хвостиком. Фирма предлагает более 20 вариантов расцветки приманки, преимущественно темные, но есть и яркие, хорошо заметные цвета. В любом случае найти виброхвост подходящей окраски будет несложно. Приманки оказались действительно прочными и выдерживают на несколько поклевок больше, нежели конкуренты. Но, конечно, «вечными» их назвать нельзя, после поимки определенного количества хищников приманку придется менять. Основной урон, к слову, наносят окуни и мелкие судачки, хватающие приманку за хвост и отрывающие его. Shaker – один из лучших виброхвостов для оснащения джиг-головок, он хорошо сочетается практически со всеми их формами, от «шара» до «рыбьей головы». Последний тип джиг-головок смотрится с этой приманкой наиболее гармонично. Неплохо подходит эта приманка и для оснащения двойником на шарнирной оснастке.

Ловить «Шейкером» можно как в стоячей воде, так и на течении. Приманка создает довольно широкие низкочастотные колебания, которые особенно нравятся крупному и неактивному хищнику. Shaker успешно применяют для ловли щуки, судака и берша, шестидюймовые приманки неплохо работают при ловле сома, а самые маленькие интересуют и крупного окуня. Суммируя свой опыт применения Lunker City Shaker, могу сказать, что вряд ли эту приманку можно считать самой универсальной или уловистой, как и самой привлекательной для хищника, но в том, что лишней в арсенале рыболова она не будет и не подведет практически в любой ситуации, можно не сомневаться.
Цена около 180 рублей за упаковку.


Нравится