20.06.2011

В этой части обзора силиконовых приманок хотелось бы поговорить о нескольких моделях, появившихся на российском рынке относительно недавно и не успевших еще завоевать известность и популярность. Но уверен, что очень скоро эти приманки займут свое место в коробках рыболовов.

На этот раз мне бы не хотелось разделять рассматриваемые приманки на какие-то группы в зависимости от формы тела, поскольку интересные рабочие приманки есть и среди твистеров, и среди виброхвостов. Да и статистики по многим новым приманкам не так много – нерестовый двухмесячник серьезно ограничил возможности испытания неизвестных еще большинству рыболовов образцов. Поэтому сейчас речь пойдет о тех приманках, рабочие качества которых уже удалось оценить. Забегая немного вперед, скажу, что, на мой взгляд, с каждым годом производителям становится все труднее удивлять рыболовов: рынок силиконовых приманок достаточно насыщен, каких-то проблем с поиском подходящего твистера или виброхвоста большинство рыбаков не испытывает. Так что приходится либо придумывать какие-то новые формы приманок, благодаря которой игра их должна становиться более привлекательной, либо экспериментировать с материалом, из которого изготовлен твистер или виброхвост: делать его «съедобным», очень мягким или эластичным, что также сказывается на привлекательности приманки для хищника. Мы поговорим о приманках обоих типов, а силиконовым приманкам необычной формы имеет смысл посвятить отдельный обзор – уж слишком сильно они отличаются от того, к чему все мы привыкли.

Mann’s Lucky 60

Твистеры серии Mann’s Lucky хорошо знакомы нашим рыболовам. Так почему же тогда эта приманка попала в сегодняшний обзор? Дело в том, что твистеры Lucky 60 несколько отличаются от приманок других размеров и это порой заметно сказывается на их уловистости. Поэтому я и решил поподробнее рассказать именно о данной серии, тем более что приманки такого типа на прилавках наших магазинов встретишь пока нечасто. Производитель позиционирует твистеры серии Lucky как приманки для ловли на водоемах без течения или в заливах рек. Согласно описанию, размеры приманки подобраны с учетом оснащения ее стандартными джиг-головками, а их основным достоинством назван крупный хвост, создающий сильные колебания при движении твистера. Наиболее популярные размеры приманки – 75 и 90 мм, и именно их можно обычно встретить на прилавках магазинов. А 60-миллиметровые приманки мне удалось найти только в магазинах «Рыбачьте с нами» (если я правильно понимаю, их выпуск ограничен и производится по заказу данной торговой сети). Помимо размера основное отличие их в перфорированном хвосте. Приманки такого типа стали популярными несколько лет назад с появлением в продаже твистеров Delalande Sandra. Твистеры, к слову, были весьма неплохими и хорошо работали даже при ловле неактивной рыбы. Постепенно Sandra стала исчезать с прилавков магазинов, а потребность в приманках с дырчатым хвостом осталась – сказалась и реклама этих приманок, и их действительно высокие рабочие качества. Поэтому лично я появление Lucky 60 воспринял в первую очередь как замену «Сандры».

Твистеры продаются по восемь штук в небольших прозрачных пакетиках. На приманки нанесено небольшое (почти незаметное) количество силиконовой смазки, предохраняющей материал от старения. На данный момент предлагается 17 вариантов расцветки приманки, большинство из них двухцветные, с телом и хвостиком контрастных цветов. Даже если не поднимать тему о влиянии цвета приманки на клев, можно сказать, что такие приманки часто оказываются наиболее универсальными именно благодаря их контрастности, т.к. их хорошо видно на любом фоне. Есть у фирмы и одноцветные твистеры, причем самых популярных у нас цветов типа «машинного масла». При номинальной длине 60 мм фактическая длина твистера 61 мм, с развернутым хвостом 80 мм. Материал приманки средней жесткости, как и у остальных приманок Mann’s. Во время хранения хвостик твистера может слегка деформироваться, но на его рабочих свойствах это практически не сказывается. В хвостике проделано четыре небольших отверстия.

Благодаря крупному хвостику приманка начинает играть даже на самой медленной скорости проводки. Не соглашусь с официальной информацией, поскольку успешно использовать данный твистер можно как в стоячей воде, так и на течении. Очень неплохо Lucky 60 проявил себя при ловле с отводным поводком судака и крупного окуня. Возможно, причина тому – практически нейтральная плавучесть приманки с легким офсетником, например Sasame № 2. Наверное, именно поэтому поклевки на эту приманку чаще всего случаются на паузе или во время начала движения твистера. При ловле классическим джигом приманку также лучше оснащать некрупным офсетным крючком или двойником. На джиг-головке, на мой взгляд, она работает хуже. Что касается различий в уловистости по сравнению с обычными твистерами, то не могу сказать, что Lucky 60 однозначно переигрывает их во всех ситуациях, но иногда действительно кажется, что он привлекает рыбу несколько лучше по сравнению с аналогичными приманками без отверстий в хвостике. В любом случае, лишней данная приманка в арсенале рыболова не будет, а в каких-то ситуациях она поможет спиннингисту уйти от нуля.
Цена около 90 рублей за упаковку.

A-Elita Vibra 50

Многим из нас хорошо знакомы сравнительно недорогие снасти, выпускаемые под торговой маркой A-Elita, принадлежащей торговому дому «Апико-Фиш», который издает журнал «Рыбачьте с нами» и владеет одноименной сетью магазинов. Снасти A-Elita получили признание благодаря выигрышному соотношению их цены и качества и грамотному продвижение на рынке. Из приманок данной торговой марки наибольшей популярностью пользуются, пожалуй, воблеры – довольно неплохие для своей ценовой категории, кстати. А вот что касается «резины», то до недавнего времени фирма предпочитала размещать свои заказы у известных производителей, то есть фактически продавать стандартные приманки того же Mann’s, но в собственной упаковке. И лишь относительно недавно в продаже появились виброхвосты A-Elita Vibra, разработанные экспертами фирмы и произведенные на фабрике Imakatsu. Конечно, после двух месяцев использования данной приманки делать какие-то серьезные выводы слишком рано, но первые впечатления составить можно. Согласно каталожной информации, в серии Vibra уникально все – от материала приманки, сочетающего прочность и максимальную эластичность, до особой упаковки, защищающей виброхвосты от деформации и контактного окрашивания. Основным козырем серии Vibra называются 3D-глаза, которые якобы являются точкой прицеливания для любого хищника и делают «Вибру» просто неотразимой.

Выпускаются виброхвосты Vibra трех размеров – 5, 7 и 9 см, в упаковке содержится 9, 7 и 5 штук соответственно. Для испытаний я выбрал самую маленькую, 5-сантиметровую, модель, что позволило полнее изучить ее рабочие свойства за минимальный срок: все-таки на некрупные приманки рыба в большинстве случаев клюет лучше. Приманки не просто сложены в пакет, а размещены еще и в дополнительной прозрачной пластиковой кассете, каждая приманка в своем отделении, так что виброхвосты не контактируют друг с другом. Насколько это оправданно, пока не знаю, потому что не замечал каких-то проблем и при хранении виброхвостов внавал. Если материал качественный, слишком сильной деформации произойти не должно, да и окрашивания приманок друг другом вряд ли стоит опасаться, т.к. имеет значение лишь при совместном хранении разноцветных приманок. Впрочем, возможно, в случае с двухцветными приманками такой способ хранения будет оправдан. Доставать виброхвосты из кассеты удобно, хотя, конечно, места пакет с кассетой занимает больше, чем без нее. Если у вас одна-две упаковки виброхвостов Vibra, это практически незаметно, а вот если их несколько, то разница уже становится чувствительной. Виброхвосты сложной формы, в которой сочетаются элементы формы других приманок. Так, хвостик «Вибры» напоминает хвостик популярного виброхвоста Mann’s Flipper, о котором мы говорили в прошлом номере газеты, в нем тоже сделаны вырезы, благодаря которым игра приманки становится более живой. В задней части тела приманки хорошо видны ребра, делающие приманку более шумной или как минимум отличающейся по своим гидроакустическим характеристикам от других виброхвостов. Как уже отмечалось, все приманки имеют «глазки», некрупные, но в то же время хорошо заметные. На данный момент доступно 23 расцветки «Вибры», из которых наиболее интересными мне кажутся всевозможные комбинированные цвета, а также различные «черноспинки», темно-зеленые приманки и «машинное масло».

Использовать данные виброхвосты лучше всего с небольшими джиг-головками или одинарными крючками, при этом важно следить, чтобы крючок не мешал игре приманки. Оснащение двойниками или офсетными крючками, на мой взгляд, нежелательно, т.к. игра приманки становится более скованной. Применять приманку можно как в стоячей воде, так и на течении. При проводке весьма желательно подыгрывать кончиком удилища – игра виброхвоста тогда становится более разнообразной и привлекательной. Хорош он и для ловли методом дроп-шот с насаживанием приманки на одинарный крючок за головную часть (крючок должен выходить из тела виброхвоста чуть дальше «глазка»). А вот попытки ловли с «Виброй» на отводной пока были неудачными. Как я уже писал, для оснащения офсетником приманка не очень подходит, а с одинарным крючком она во время паузы может переворачиваться вверх брюшком: сказывается довольно приличный запас плавучести. Но с поводковыми оснастками нужно еще поэкспериментировать – в идеале можно добиться нейтральной плавучести приманки, что однозначно будет плюсом. Не могу сказать, что Vibra обладает какой-то сверхпривлекательностью для рыбы, но то, что эти приманки работают, и работают неплохо, это факт.
Цена около 90 рублей за упаковку.

Z-Man MinnowZ 4

Если до этого речь шла о некрупных приманках, рассчитанных в основном на ловлю окуня и другого некрупного хищника, то теперь речь пойдет о виброхвосте, предназначенном для ловли трофейных щук и судаков. Приманки американской компании Z-Man пока не особенно распространены у нас, но, скорее всего, это временное явление – в ассортименте фирмы много приманок, подходящих именно под наши условия и для ловли наших хищников. Да и форма большинства этих приманок хорошо знакома рыболовам: это привычные шеды и мин-ноу, а не всевозможная экзотика, которой обычно более чем достаточно у американских производителей. Разумеется, и у Z-Man есть различные силиконовые креветки и крабы, но все же основу ассортимента составляют привычные «рыбки». Ну а у нас пока чаще всего встретчаются приманки двух типов: это «лягушки» FrogZ (о которых мы обязательно поговорим в следующих обзорах) и виброхвосты MinnowZ, о которых речь пойдет ниже. Основное отличие приманок MinnowZ от всех остальных конкурентов – это их удивительная эластичность, что достигается благодаря применению особого материала – ElaZtech, который, по заявлению производителя, в десять раз эластичнее обычного мягкого пластика, применяемого для изготовления рыболовных приманок. И это действительно так: если обычные виброхвосты можно растянуть где-то на 50% длины тела, то в случае с MinnowZ тестовый образец длиной 8 см мне удавалось растянуть на 47 см. И это не предел! Что это дает рыболову? Во-первых, более живую и активную игру приманки даже на самой медленной скорости проводки, а во-вторых, большую ее «живучесть» после поклевок хищника. У всех нас, наверное, были случаи, когда окунь или судак отрывал у приманки хвостик. В случае же с этой приманкой такой вариант развития событий маловероятен.

Форма тела приманки – minnow, хвостик довольно крупный, трапециевидный, есть заметный спинной плавничок. В сечении виброхвост брусковатый, без какого-то «киля», свойственного многим другим приманкам этого типа. Производитель предлагает 15 вариантов расцветки, в основном однотонных, но есть несколько вариантов с красным хвостиком. И именно с ними у рыболова может возникнуть проблема: место соединения тела приманки и хвостика – это ее слабое звено: у испытанных образцов оно оказалось крайне ненадежным. Так что лучше не повторять мою ошибку и воспользоваться одноцветными приманками. Справедливости ради отмечу, что у приманки даже с оторванным хвостиком сохраняется игра, хотя, конечно, уже не такая активная.

Лучше всего оснащать данные виброхвосты двойными крючками или крупными офсетниками. Применение джиг-головок менее желательно, с ними игра приманок становится ощутимо более скованной. Оснащение офсетным крючком, пожалуй, является наиболее желательным: неслучайно в спинном плавничке приманки сделан специальный вырез для жала крючка. На офсетнике MinnowZ становится своеобразным «вездеходом», проходящим через любые заросли травы и коряги. И приманка с оторванным хвостиком в данном случае даже будет иметь преимущества. Для ловли без дополнительной огрузки, как мне кажется, массы самой приманки недостаточно, а вот с небольшим грузилом-пулей и техасской оснасткой она сочетается очень неплохо. Естественно, можно использовать этот виброхвост и для классического джига. Интересно и применение данной приманки для ловли судака поводковыми оснастками. Здесь как раз кстати придется плавучесть виброхвоста даже с крупным крючком. Единственный минус: в местах, где много щуки, придется ставить металлический поводок, из-за чего плавучесть приманки может пострадать. Но все же, на мой взгляд, основное применение MinnowZ – это ловля щуки на заросших участках водоемов с помощью техасской оснастки.
Цена около 180 рублей за упаковку (8 штук).