• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Щучий размер 2
Напечатать

Щучий размер 2

29.08.2011


Поверхностные приманки

Liberty Popsy

Попперы серии Popsy являются, пожалуй, наиболее известными поверхностными приманками южнокорейской компании Liberty, во всяком случае из тех, что официально можно купить в России. Объяснение этому факту простое: до недавнего времени они составляли основу ассортимента топвотеров фирмы и конкурировал с ними только уокер Swing 85, о котором мы уже говорили в первой части обзора топвотеров щучьего размера. Напомню: в серии Swing появились приманки большего размера, которые, на мой взгляд, едва ли не интереснее 85-миллиметровой модели, но вряд ли это серьезно скажется на популярности приманок серии Popsy, так как они уже успели доказать, что являются вполне рабочими на водоемах самого разного типа. Так что отказываться от них не стоит. С «младшей» моделью семейства Popsy читатели «Рыбак Рыбака» уже могли познакомиться в обзоре окуневых поверхностников. Теперь черед более крупных попперов – их можно считать преимущественно щучьими, хотя и окунь ловится на них исправно, особенно в периоды его высокой активности. Производитель фактически не разделяет приманки серии по применимости в тех или иных условиях или для ловли той или иной рыбы, и это вполне логично. Если в случае со «Свингами» каждая из моделей заметно отличается от остальных, то все три поппера Popsy наделены общими «фамильными» признаками и применимы примерно в одних и тех же условиях. То, какую приманку выбрать, зависит скорее от используемой снасти, а не от того, какого хищника планируется ловить. Особенно это относится к щуке – она одинаково хорошо ловится и на «младшенький» Popsy Junior, и на самую крупную модель семейства – Popsy Max. С окунем сложнее: Popsy Max для него в большинстве случаев крупноват и он не отваживается на хватку, хотя может проявлять интерес к приманке.  

Итак, в сегодняшнем обзоре речь пойдет о двух попперах от Liberty – собственно Popsy и его «большом брате» – Popsy Max. Номинальная длина их 70 и 80 мм, масса 9 и 18,4 г соответственно. Форма «плевалки» у них разная. Носовая часть у Popsy просто срезана под углом, у Popsy Max же имеется выемка, напоминающая раскрытый рот «рыбки». Сама плевалка, к слову, неглубокая, но при этом широкая и слегка выступает за очертания «головы». На сочности издаваемого приманкой звука такая выемка не сказывается (в чем легко убедиться на водоеме), а удобства в использовании прибавляет. Для спиннингистов, регулярно ловящих на попперы, не секрет, что встречаются приманки, присоединить которые к леске с помощью застежки или скрутки на поводке весьма сложно – плевалка сделана настолько глубокой, что продеть застежку или поводок в кольцо иногда просто не получается. Здесь же приманка меняется легко и быстро. Приманки довольно «упитанные», с широким и высоким телом, заметно отличающимся своими пропорциями от большинства привычных попперов. В первую очередь это относится к Popsy Max, который выглядит намного крупнее обычного Popsy, хотя длиннее его всего на сантиметр. У Popsy пропорции более близки к классическим. Из элементов, призванных повысить сходство приманки с живой рыбкой, хорошо различимы насечки, имитирующие чешуйки и боковую линию, весьма реалистично воспроизведены и жаберные крышки. Из-за насечек тело приманок на ощупь шершавое. При этом брюшко у попперов сделано плоским и гладким – вероятно, для придания определенных рабочих характеристик. Глазки относительно небольшие, объемные, с крупным черным зрачком. Количество вариантов расцветки приманок, как это часто бывает у Liberty, впечатляет: их 27 и для Popsy, и для Popsy Max. Поскольку, как я уже неоднократно писал, цвет для поверхностных приманок еще менее важен, нежели для всех остальных, то при выборе расцветок имеет смысл исходить в первую очередь из своих предпочтений. На мой взгляд, стоит обратить внимание на яркие расцветки, хорошо заметные самому рыболову на любой дистанции. Примером может служить изображенная на фото расцветка 13, подойдут и другие кислотники – 03, 15, 17, 21 или 26. Использование попперов естественных цветов – это скорее вопрос психологического комфорта: раз приманка похожа на естественную добычу хищника, то и ловить будет хорошо. Из подобных вариантов стоит обратить внимание на расцветки 04, 07 или 19. Для меня, признаюсь, в этом сезоне стали открытием попперы черного цвета (10), которые почему-то не пользуются популярностью у рыболовов, хотя рыбу ловят не хуже приманок других цветов.

Приманки снабжены системой балансировочных металлических шариков, каждый из которых находится в своем отделении и выполняет к тому же роль погремушки. Благодаря тому что шарики имеют разные размеры, звук погремушки получается насыщенным. Из-за сравнительно крупного размера шариков и небольшого их количества, погремушка низкочастотная, что принято считать плюсом именно для ловли щуки. При этом особо громкой ее не назовешь – при потряхивании приманки слышно ее неплохо, а при проводке звук заглушают шлепки самого поппера. Popsy оснащен двумя высококачественными крючками № 6 из проволоки диаметром 0,77 мм, Popsy Max – двумя тройниками № 2 из проволоки 0,86 мм. Задний тройник обеих приманок снабжен опушкой (у поппера Liberty Popsy – перьевой, у Popsy Max – из люрекса), стабилизирующей приманки во время проводки. В воде попперы располагаются немного по-разному: Popsy под углом около 45 градусов к поверхности, а Popsy Max плавает почти горизонтально, под водой у него только задняя часть тела. Впрочем, это практически не сказывается ни на поведении этих приманок при проводке, ни на заметности их для рыбы и рыболова. Основная особенность работы обеих приманок – очень насыщенный, сочный звук. Правда, чтобы приманка звучала как надо, рывки должны быть резкими и достаточно короткими. Это накладывает отпечаток и на выбор снастей – спиннинги желательно использовать максимально жесткие, с запасом по тесту.  

Наиболее эффективна проводка с монотонными резкими рывками и паузами между ними в 3–4 секунды, во время которых поппер успевает занять оптимальное положение для следующего «плюха». При этом поклевки часто случаются и во время паузы, причем когда приманка уже пару секунд неподвижна. Возможно, здесь свою роль играет и оперение тройника, дополнительно привлекающее рыбу. Впрочем, порой поклевки случаются даже при выматывании лески – у берега или лодки, когда поппер движется равномерно, практически без игры.

Popsy я бы назвал универсальным вариантом, он одинаково хорошо привлекает и щуку, особенно некрупную, и окуня, а вот Popsy Max нацелен на трофейного хищника. Окуни им интересуются часто, но на хватку решаются только горбачи, поимка которых доставит удовольствие любому спиннингисту. Да и щучка-травянка в большинстве случаев предпочитает приманки помельче. Но если в водоеме есть крупняк, то Popsy Max окажется весьма кстати. Настоящие «крокодилы» могут на него не среагировать, но если Liberty продолжит «укрупнять» свои приманки, то и эти монстры никуда не денутся.
Цена около 300 рублей.

Поппер Aqua


Большинство моделей воблеров и блесен, помимо названия производителя, имеют и собственное имя, однозначно обозначающее приманку. Это удобно как для производителей и продавцов, так и для обычных спиннингистов. Название же «Поппер Aqua» может показаться не более информативным, чем, например, «блесна Mepps» или «катушка Shimano». Однако именно под этим именем обсуждаемая приманка значится в каталоге питерской компании Aqua, то же самое указано и на упаковке. Может быть, экономия в номенклатуре связана с тем, что других приманок этого класса фирма пока не выпускает, и такого названия достаточно, чтобы четко понимать, о какой именно модели идет речь. Замечу, что кроме этой приманки российского производства в ассортименте Aqua есть попперы и из Китая, но все они имеют собственные названия, так что путаницы не должно возникнуть. Фирма позиционирует «Поппер» как высокоэффективную приманку, рассчитанную на ловлю щуки и окуня на мелководье и предназначенную для разнонаправленной рывковой проводки. В чем состоит «разнонаправленность» проводки, я пока не очень понял, могу только сказать, что и с обычной попперной проводкой данная приманка работает как надо. Приманка предлагается трех размеров – 45, 75 и 95 мм, но, поскольку первый – это чисто окуневый вариант, нас будут интересовать более крупные попперы. Так как мне пока довелось половить только на 75-миллиметровую модель, про нее и пойдет речь. Масса приманки 12 грамм. Форма тела у нее довольно необычная, что вообще свойственно большинству оригинальных моделей Aqua. Корпус слегка изогнут, в сечении цилиндрический. «Плевалка» крупная, яркоокрашенная, «губы» заметно выступают. Приманка оснащена носовым заводным колечком, через которое ее нетрудно крепить к леске, но если его снять, монтаж несколько затруднится: носовое колечко довольно маленькое, к тому же немного утоплено в плевалку. Особой разницы в уловистости при наличии или отсутствии заводного колечка я не заметил, так что лучше его не снимать.

Сходство данной модели с естественным прототипом особенно выражено: помимо имитации чешуи и проработанных жаберных крышек здесь имеются и рельефные плавнички, как бы прижатые к телу приманки. Имеются и объемные глазки – они, похоже, приклеены, а не сформированы при отливке приманки. Но приклеены они очень надежно. Вариантов расцветки приманки пока немного – всего восемь. Возможно, это объясняется тем, что «Поппер» – приманка относительно новая, а возможно, производитель осознанно ограничился небольшим количеством цветов. Большинство попперов сделаны реалистичными, имитирующими естественный кормовой объект, но есть и несколько фантазийных расцветок, например изображенный на фото цвет 014 (клоун) и не менее яркий цвет 105. Вообще, на мой взгляд, именно «кислотные» цвета в данном случае будут наиболее интересны как самые удобные для визуального контроля приманки. Впрочем, любителям естественных расцветок тоже есть из чего выбрать. Приманка снабжена погремушкой (по описанию – из свинцовых шариков), которые к тому же балансируют ее при забросе и проводке. Погремушка получилась довольно тихой, так что основная роль шариков – балансировка приманки. На поппере установлено два тройника № 2 весьма неплохого качества, проблем с ними у меня не возникало. Задний тройник не оперен.

В воде поппер располагается под углом примерно 45 градусов, выставив на поверхность «плевалку». Поведение приманки во многом зависит от того, какая применяется проводка. При коротких и резких рывках поппер издает хорошо слышимые «бульки» и «чавки», почти без брызг, однако при более амплитудных и плавных потяжках начинает усиленно «плеваться», но практически без шумового эффекта. Чередуя эти два способа проводки, можно подобрать ту, которая больше нравится рыбе, что называется, здесь и сейчас. Впрочем, их можно успешно комбинировать во время одной проводки – порой это дает весьма неплохие результаты. Одно замечание: при анимации приманки желательно делать паузы в две-три секунды, чтобы поппер занял правильное стартовое положение. При более частых рывках приманка не всегда успевает выйти на поверхность и начинает двигаться зигзагами в приповерхностном слое воды. Иногда и такое поведение может соблазнить рыбу на хватку, но бывает это редко. Спиннинг для проводки с «бульками» желательно взять пожестче, ну а для «шлепающее-плюющейся» анимации можно использовать и относительно мягкие модели. Приманка хорошо привлекает и окуня, и щуку, но для целенаправленной ловли зубастой стоит предпочесть 95-миллиметровую модель. Однако на «сложных» водоемах приманка 75 мм будет, пожалуй, оптимальным выбором даже при охоте за щукой солидных размеров.
Цена около 150 рублей.

Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
34/2011
Статью прочитало  
4059
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей

Комментарии
 
ватанабе  |  02.08.2012 11:29:57
Алексей, с удовольствием читаю ваши обзоры о воблерах, т.к. сам являюсь фанатом этого направления спиннинговой ловли. Не планируется ли сделать обзор по продукции АКВА? информации о них крайне мало.
 
 
FishBlog  |  02.08.2012 13:05:49
Цитата
ватанабе пишет:
Не планируется ли сделать обзор по продукции АКВА? информации о них крайне мало.
Доброго времени суток! Отдельного обзора по AQUA пока не планируется... В силу причин, непосредственно к воблерам не имеющим отношения :D Но в рубрике обзоров снастей, я так думаю, эти воблеры появляться будут регулярно.
 
 
ватанабе  |  03.08.2012 10:57:48
ясно, спасибо. будем отслеживать ленту:)
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 55.09 руб
EUR1.00 = 57.18 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 33 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика