• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Рывок, еще рывок!
Напечатать

Рывок, еще рывок!

01.07.2005


Джеркбейты: введение в специальность

Про джеркбейты я слышал уже в середине 90-х, когда они только начали завоевывать популярность у спиннингистов в Голландии. Но тогда у меня как-то не возникло доверия к этим огромным «деревяшкам», которыми, как мне казалось, можно было скорее глушить рыбу, чем соблазнять ее на поклевку. Но мое мнение о джеркбейтах довольно быстро изменилось, когда мой друг Эдуард Хаймбух, приехав из Швеции, демонстрировал фото метровых шведских «щучьих дам», из пастей которых высовывались джерки. Во время ближайшей же выставки для рыбаков и охотников в Дортмунде я приобрел все необходимое для этого вида рыбалки, то есть спиннинг, катушку и пару джерков и отправился на Балтийское море, к небольшому городку Вестервик, в расхваленную Эдиком Швецию. Отправился весной, когда щука, готовясь к нересту или уже отнерестившись, собирается в большие скопления и набивает себе пузо жирной селедкой, налимами, окунями и сорогой. Великолепное место опробовать новую методику, так как точно знаешь, что рыба есть! С тех пор я стал фанатиком этого вида ловли. Почему? В этой статье я постараюсь это объяснить.

Немного истории


Джеркбейты родились давным-давно в Америке и являются, в принципе, одними из первых в мире воблеров – условимся относить джеркбейты к этой категории приманок, так как выдумали их еще индейцы. Они выстругивали сосновые палки, рисовали на них полоски, снабжали крючками и проводили их на веревке, которая была намотана на дощечку. Так ловили американскую щуку-маскинонга, обычную северную щуку и судака. С тех пор прошло много времени, технология улучшилась: появились карбоновые удочки, плетеная леска, надежные катушки и различные виды пластмассы, которая сегодня все чаще становится материалом для изготовления джеркбейтов. Первыми в Европу завезли джеркбейт голландцы. Они, вообще, наиболее открыто относятся к новинкам из других стран, не склонны стучать себя кулаками в грудь, говоря, что их методика и их приманки самые лучшие. Кстати, именно голландцев надо всей Европе и в том числе России благодарить за введение в рыбацкий обиход «мягких насадок» – твистеров и резиновых рыбок. Эти силиконовые насадки тоже родились в Америке.

Почему и зачем?

Этот вопрос вы, скорее всего, себе уже задаете. Если мы говорим о ловле на искусственные приманки щуки, судака и сома, мы автоматически думаем о блеснах, воблерах, твистерах, резиновых рыбках и т.д. Всеми этими насадками тоже можно успешно ловить – они достаточно просты в отношении проводки, и даже новичок может овладеть ими довольно быстро. Но, к сожалению, эти приманки часто приходится вести очень быстро, и хищнику остаются десятые-сотые доли секунды, чтобы решить, схватить нашу приманку или нет. Кроме того, особенно в водоемах, где бывает много рыбаков, старые рыбы отлично знают, что такое спиннинговая приманка, и больше не хотят атаковать уже знакомые им модели.
Джеркбейты –это приманки не для новичков, а, скорее, для тех спиннингистов, которые уже имеют опыт работы с «нормальными» воблерами и джигами. Что же особенного в этом воблере? Особенное то, что у них нет абсолютно никакой собственной игры, которой обладают все другие воблеры. Жизнь джеркбейту придает сам спиннингист с помощью или легких, или довольно сильных «ударов», которые он совершает удилищем. При этих «ударах» джеркбейт скользит по поверхности или в глубине зигзагом, поворачивается набок, тонет, шатаясь, даже поворачивает на 180 градусов от рыбака! Ни одна искусственная приманка так не работает. Но самое главное – это красивейшие и агрессивные поклевки хищника. Щука со злостью выпрыгивает из воды с раскрытой пастью, брызги воды летят во все стороны, руки должны крепко держать удилище, чтобы оно не было выбито рыбой. Я вас заинтриговал?

Оснащение

Спиннинговое удилище должно быть цельным или иметь только две части, причем со стыком у рукоятки. Длина 180–210 см. Бросковый вес у этой «швабры» должен быть довольно большим – от 40 до 150 г, так как джерки сами по себе довольно тяжелы. Катушка лучше всего мультипликаторная. Точнее, это обязательно, так как из-за сильных рывков удилища ось даже самой лучшей и крепкой безынерционной катушки будет находиться под сильным напряжением и быстро дойдет до предела своих сил и возможностей. Леска – плетенка, например Fireline (Berkley) или Penn, диаметром 0,28–0,32 мм. Монофильные лески для этой ловли не годятся из-за их сильной растяжимости. Поводок я предпочитаю проволочный. Многие рыбаки считают, что он при сильном солнце рефлектирует и пугает рыбу бликами, поэтому правильней использовать монофильный поводок из Hard Mono. Я этого недостатка не замечал и рыбачу только с вышеупомянутым поводком, так как он позволяет многие джерки вести более привлекательным зигзагом.

О джерках

Грубо различают три большие «семьи» джеркбейтов: глайдеры, дайверы и твитчбейты. Глайдеры реагируют на малейший рывок скольжением направо и налево (некоторые модели ложатся при этом набок). У глайдеров есть тонущие и плавающие модели. Дайверы погружаются с каждым рывком на глубину, некоторые модели идут при этом зигзагом и при остановке всплывают на поверхность, продолжая шататься. Твитчбейты – это, в большинстве своем, очень крупные воблеры и резиновые рыбы, которые или сильно напоминают живые оригиналы, или похожи на фантастические существа, как, например, Bull Dowg. На первый взгляд, эти приманки не вызывают рыбацкого доверия, но рыба часто имеет другое мнение, а это на рыбалке все же самое главное.

Техника ведения


Во время ловли спиннингисту лучше всего стоять на каком-нибудь возвышении, будь то слегка поднятый берег, пень, или каменная насыпь. Лучше всего рыбачить стоя с лодки. Когда джерк упал на поверхность воды, рыбак начинает делать рывки спиннингом вниз и в сторону, так что вершинка удилища двигается от уровня тазобедренного сустава в начале рывка до уровня колена или еще ниже при его завершении. «Удар» наносится за счет кисти руки и локтевого сустава. Плавающие глайдеры я использую для рыбалки на мелководье у камышей и особенно в кувшинках, где любая другая приманка, кроме, может быть, «травяных» блесен и джигов с защитой, будет цепляться за каждый лист. Джерк марширует направо и налево, мимо травы, и если даже зацепится, его можно без риска хорошо дернуть, чтобы он освободился. При этом если даже на джерке остается «зеленый гарнир», то хищника он часто не смущает, так как джерк в большинстве случаев и с травой продолжает работать, не изменяя траекторию своих движений. Для более глубоких мест – от 1,5 до 4 м – я использую тонущие глайдеры и дайверы, а также твитчбэйты. Веду их разнообразно: с паузами и быстрыми сильными короткими или длинными рывками, как нормальный воблер.

После того, что вы прочитали, у вас, вполне вероятно, сложилось мнение, что джерки, как и их родственники попперы, это типичные поверхностные приманки, и, следовательно, их предназначение ограничивается весенним временем, когда щука после нереста еще стоит на мелководье в ожидании добычи. Хочу вас в этом разуверить! Несколько раз нам удавалось осенью «оторвать» щуку плавающим джерком с глубины 4–5 метров.

Любые хорошие вещи имеют свою цену, и это, наверное, единственный минус того удовольствия, о котором я попытался написать. Очень хорошие джеркбейты производит польская фирма Salmo, а также скандинавские фирмы Ron Thomson и Dream Tackle. Но конкретные модели – это материал моей следующей статьи, которую я хочу написать и в которой мне хотелось бы углубиться в детали оснащения, обсудить конкретные модели спиннингов и приманок. Кроме того, я также надеюсь рассказать, как можно мастерить джерки самому, в том числе и из других воблеров.

Автор
Георг Кремель, Санкт-Августин, Германия
Номер выпуска
22/2005
Статью прочитало  
2420
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 48 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика