• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • О дальности заброса
Напечатать

О дальности заброса

28.06.2006

Тема дальности заброса – ровесница спиннинга. О ней написаны сотни страниц. Непрекращающиеся обсуждения – верный признак того, что ясность в этом вопросе пока не достигнута. Задача настоящей статьи – рассмотреть влияющие факторы с полнотой, достаточной для осознанного подхода к компоновке наиболее дальнобойной снасти. Все сказанное в равной мере будет касаться и других видов ловли, где применяется дальний заброс с помощью удилища и безынерционной катушки.

В процессе полета энергия приманки расходуется на преодоление а) силы тяжести, б) сопротивления воздуха и в) трения лески. Увеличение дальности заброса может быть достигнуто увеличением а) начальной скорости приманки и б) уменьшением мешающих факторов. Применение качественных удилищ и улучшение техники заброса позволяют увеличить начальную скорость процентов на 30–40, а вот влияние мешающих факторов можно снизить в несколько раз.

Сопротивление приманки

В процессе полета приманка приводит в движение некоторое количество воздуха вблизи себя, образуя вихри и зоны пониженного давления. Вихри и разрежения образуются на любых резко выступающих элементах. В диапазоне скоростей, характерных для приманки, сопротивление определяется в основном формой не головной, а хвостовой части. Для наилучшего обтекания хвостовая часть приманки должна быть заостренной, а боковая поверхность не должна иметь резких выступов или впадин, поскольку впадины работают как «вихреобразователи».

Все сказанное касается тел, имеющих симметричный профиль и нулевой угол атаки. Нарушение симметричности или появление угла атаки приводят к появлению боковой силы, которая при определенных условиях становится подъемной, но в случае с приманкой чаще всего приводит к появлению вращения – штопора. В режиме штопора сопротивление резко увеличивается, а дальность падает.

Хотя здесь известны и исключения. Лет десять назад я приобрел на Птичьем рынке колебалку, которая вела себя весьма необычно. При забросе под углом примерно 45 градусов она летела, как и другие сходные по массе и форме. Но стоило забросить ее под углом градусов 20–25, особенно против несильного ветра, блесна входила в режим планирования и дальность полета возрастала раза в полтора.

Сопротивление лески

Следующей причиной, снижающей дальность, является сопротивление лески. Суммарное сопротивление, которое создает леска при забросе состоит из следующих компонентов:
а) трение о тюльпан;
б) трение о кольца;
в) закручивание лески вокруг собственной оси;
г) аэродинамическое сопротивление лески;
д) трение о бортик шпули.
Рассмотрим их подробнее.
Хотя тюльпан тоже является кольцом, его влияние стоит рассмотреть отдельно. При неправильной технике заброса трение, возникающее из-за резкого излома лески на тюльпане, способно свести к нулю положительные эффекты, достигнутые улучшением других элементов. Самый простой способ увеличения дальности состоит в том, чтобы отработкой техники заброса добиться нулевого угла отклонения лески относительно удилища. Трение о кольца. В литературе долгое время существовало заблуждение, что сила трения определяется углом входа лески в кольцо. Поэтому рекомендуют подбирать диаметр и расстояние между кольцами таким образом, чтобы они образовывали правильный конус.

Действительная причина возникновения трения гораздо сложнее. В процессе вытягивания приманкой леска приобретает поступательное и круговое вращательное движение, причем в точке сбега лески со шпули энергии обоих видов движений равны независимо от диаметра шпули. Из закона сохранения момента количества движения следует, что произведение линейной скорости вращения лески на радиус шпули равно произведению линейной скорости вращения в кольце на радиус кольца. Таким образом, если диаметр входного кольца в два раза меньше, чем диаметр шпули, то скорость вращения в кольце вырастет в два раза, следовательно, энергия вращения возрастет в четыре раза, и эта энергия будет отнята у приманки. Круговое движение лески при сходе со шпули порождает две силы: силу давления на поверхность кольца и силу аэродинамического сопротивления. Величина силы трения на кольце пропорциональна произведению погонной массы лески на центробежное ускорение. Ускорение равно отношению квадрата скорости к радиусу вращения. Если в два раза уменьшить радиус входного кольца, то скорость вращения лески увеличится в два раза, а сила трения увеличится в восемь (!) раз. Увеличение диаметра лески в два раза увеличивает погонную массу, а значит, и силу трения в кольце, в четыре раза. Сбегая со шпули безынерционной катушки, леска закручивается вокруг собственной оси. На закручивание лески также расходуется энергия приманки. Увеличение диаметра шпули в два раза снижает энергию, расходуемую на закручивание лески, в четыре раза.

Чем толще леска, тем выше ее жесткость и, следовательно, тем больше энергии тратится на ее закручивание. Увеличение диаметра лески в два раза повышает жесткость на кручение и потребную энергию в 16 (!) раз. Теперь становится понятно, почему уменьшение диаметра лески, увеличение диаметров шпули и входного кольца так сильно влияют на дальность заброса. С появлением современных многоволоконных шнуров картина сильно изменилась. Погонная масса лески при той же прочности резко уменьшилась, жесткость на кручение стала почти нулевой. Можно было бы ожидать, что применение многоволоконных шнуров позволит резко увеличить дальность заброса. Это действительно так, но не настолько, как это следует из приведенных выше соображений.

Дело в том, что осталась неучтенной еще одна сила – сила аэродинамического сопротивления. Совершая круговое движение относительно направления движения, участок лески испытывает сопротивление со стороны воздуха, пропорциональное произведению квадрата скорости его вращения на площадь сечения лески. На участке между катушкой и кольцом скорость вращения лески в среднем больше, чем текущая скорость приманки. Площадь сечения для участка лески 0,25 мм длиной один метр (расстояние между катушкой и первым кольцом) равна 2,5 квадратных сантиметра, что сравнимо с площадью сечения многих приманок. Если диаметр лески уменьшить в два раза, то центробежная сила, создающая трение на кольце, уменьшится в четыре раза (как и прочность), но аэродинамическое сопротивление только в два раза. По оценочным расчетам, при диаметре лески 0,4 мм и коэффициенте трения о кольцо 0,05 эти силы – центробежная и аэродинамическое сопротивление – равны, а при диаметре лески меньше 0,2 мм аэродинамическое сопротивление превосходит силу трения в два раза.

Тестирование без заброса

Тестирование снасти на дальнобойность – весьма непростая задача. Дальность заброса в равной мере зависит от мастерства спиннингиста и свойств снасти. Чтобы получить достоверные результаты, метальщику необходимо многократно воспроизвести три параметра одновременно: начальную скорость, угол заброса и угол выхода лески относительно удилища. Физическая усталость, порывы ветра и даже настроение будут сильно влиять на результат. Как же объективно оценить влияние перечисленных факторов на дальнобойность конкретной снасти? Для этого необходимо исключить из цепочки человеческий фактор – мастерство (и ошибки) метателя. Предлагаю простой метод, позволяющий получить объективные данные. Единственное, что требуется для его осуществления, – это доставить снасть на высоту не менее 30 метров, в идеале 50–60, например на крышу здания или на балкон. Из оборудования потребуются только свинцовый грузик каплевидной формы и секундомер. Суть эксперимента заключается в том, что собранную снасть ориентируют вертикально, тюльпаном вниз, освобождают груз и измеряют время падения. Чем меньше это время, тем меньше суммарное влияние сопротивлений. Таким образом, изменяя какой-нибудь один параметр, можно оценить его долю в суммарном сопротивлении.

Невзирая на кажущуюся простоту, данный эксперимент позволит выполнить объективное сравнение по критерию дальнобойности:
1. шнуров из различных материалов и способов плетения;
2. шпуль различных форм и размера;
3. способов укладки лески;
4. расстановки и диаметров колец.
Можно также реально оценить и влияние на дальность заброса материала колец и чистоты полировки. В частности, из предварительных результатов применения этого способа тестирования следует, что наилучшая схема расстановки колец для плетеных шнуров должна отличаться от схемы расстановки для монолески. Пользуясь предложенным методом, можно для любого удилища подобрать действительно наилучшую расстановку колец и сравнить ее с общепринятой.

От теории к практике

И наконец, практические советы по увеличению дальности.
1. Во время полета приманки следить за тем, чтобы удилище и леска составляли прямую линию.
2. Принято считать, что наилучший угол заброса приманки – 45 градусов. Это верно только для тяжелых компактных приманок. Чем легче или объемнее приманка, тем меньшим должен быть этот угол вплоть до 20–25 градусов.
3. При выборе шнура для безынерционной катушки особое внимание необходимо обращать на плотность плетения, округлость сечения и отсутствие ворса. Коэффициент трения материала шнура и величина диаметра тоже играют роль, но значительно меньшую.
4. Диаметр входного кольца должен быть соизмерим с диаметром шпули. Для плетеных лесок диаметр самой шпули излишне увеличивать не стоит.
5. Шпулю необходимо заполнять по максимуму, который зависит от качества катушки. Некоторые катушки работают даже когда диаметр намотки слегка превышает диаметр шпули; другие сбрасывают петли, даже если диаметр намотки на 2–3 мм меньше диаметра шпули.
6. При использовании монолески увеличение диаметра шпули (с одновременным увеличением входного кольца) увеличивает дальность. Но, поскольку зависимости резко нелинейны, заметный эффект проявляется только для относительно толстых лесок 0,25–0,4 мм.

Стоит обратить внимание на тот факт, что при уменьшении диаметра лески в два раза сопротивление уменьшится тоже в два раза, а прочность – в четыре. Поэтому, начиная с некоторого момента, уменьшение диаметра неоправданно: леска рвется при забросе, а выигрыш в дальности минимален. Приведенные здесь рассуждения позволяют понять, почему при использовании инерционных и мультипликаторных катушек влияние диаметра и формы сечения лески значительно меньше, чем на безынерционных. Поскольку кругового вращения лески нет, нет и аэродинамического сопротивления, которое, как говорилось выше, для лесок диаметром менее 0,25 мм является наиболее существенным. Вообще, процессы протекающие при забросе в инерционных катушках очень интересны, но это тема отдельной статьи.

Автор
Василий Пилипчук, Москва
Номер выпуска
26/2006
Статью прочитало  
2141
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 57 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика