17.09.2011

Вот и закончилась очередная выставка «Охота и рыболовство на Руси». В этот раз выставка была особенной – юбилейной, уже в тридцатый раз рыболовы и производители снастей встретились на выставке лицом к лицу. Попробую вкратце рассказать об интересных новинках, которые мне удалось увидеть на этой выставке.

Но прежде всего отмечу относительно небольшое количество участников – на этот раз все они уместились в сравнительно небольшом 69-м павильоне. При этом не было ряда крупных компаний, которые раньше неизменно привлекали внимание посетителей. Так, не было стенда «Сабанеева», «Коэкса» (удилища Black Hole, воблеры Liberty и т.д.), «Акватории» (удилища CD Rods и Hearty Rise), и стенд «Мира рыболова» (удилища Norstream и воблеры Jackall) рыболовам не суждено было увидеть. Могу предположить, что отсутствие этих компаний на выставке объясняется, скорее всего, тем, что осенние выставки традиционно считаются менее привлекательными, особенно для производителей и дилеров летних снастей – сезон-то почти уже закончился, и интерес к спиннингам, катушкам и воблерам гораздо ниже, чем весной. Так что с новинками этих фирм нам предстоит познакомиться на следующей выставке. В то же время различные «интересности» бывают не только у них, и на прошедшей выставке было на что посмотреть. Начнем, пожалуй, с удилищ.

Спиннинги

«Первая Национальная Рыболовная Компания» показала несколько новых серий спиннинговых удилищ Tail&Scale – Niji, Kaminari и Athlete. Все спиннинги привлекают внимание прежде всего своим современным запоминающимся дизайном. На всех удилищах установлены разнесенные рукоятки из неопрена и фурнитура Fuji, что считается существенным плюсом. В качестве основных достоинств спиннингов Niji называют высокую чувствительность, а также быстрый строй, позволяющий четко контролировать поведение приманки. Спиннинги относительно короткие (1,98 и 2,27 м), предназначены для работы с не тяжелыми приманками (самое мощное удилище серии имеет тест 7–24 г). На данный момент в серии представлено четыре удилища, два из них под безынерционную катушку, а два – под мультипликатор. Kaminari – универсальные спиннинги, подходящие как для джиговой рыбалки, так и для ловли с воблерами, в том числе и рывковой проводкой. Достоинством серии считается сочетание высокой чувствительности, надежности и малого веса. В серии представлено три модели под безынерционку (их длина от 1,83 до 2,10 м, тест от 3–14 до 7–35 грамм) и один кастинговый спиннинг – 1,98 м/ 5–28 г. А серия Athlete, пожалуй, заинтересует спиннингистов больше всего – и своим модельным рядом, и доступностью по цене. Позиционируются данные удилища как «универсалы», предназначенные для самых разных способов ловли. В серии четыре удилища под «мясорубку» (длина от 1,98 до 2,70 м, тест от 4–18 до 10– 40 грамм), два коротких (1,88 и 1,98 м) спиннинга под мультипликатор с тестами 5–21 и 7–28 грамм соответственно, а также два трехчастных удилища (серия Travel Concept), отличающихся большой длиной (3,0 и 3,3 м) и мощностью (тест 15–50 и 20–60 грамм). Последние особенно понравятся любителям путешествий в поисках трофейного хищника: запас мощности здесь не помешает, а проблем при транспортировке будет меньше.

На стенде «Миды» можно было познакомиться с новинками компаний Talon, Graphiteleader и Major Craft. Особенность новых «Талонов» – их повышенная мощность, которой удалось добиться благодаря особой геометрии бланка и увеличению толщины его стенок. В то же время использование высокомодульного углепластика позволило сделать эти спиннинги легкими и сбалансированными. Мощность удилищ допускает силовое вываживание даже моделями легкого класса, а также ловлю в стесненных условиях, где запас прочности явно не будет лишним. Из новинок Graphiteleader отмечу обновленную серию удилищ Tiro и два новых семейства спиннингов – Vivo и Rivolta. Об особенностях новинок судить трудно: пока они существуют только в виде предсерийных образцов, так что информации по ним еще нет. По личным ощущениям, спиннинги получились очень интересными. Короткие модели (до 7,5 футов) можно считать универсальными, подходящими и для джига, и для твитчинга, а более длинные – это уже специализированные джиговые инструменты. При этом у всех удилищ быстрый строй и отличный баланс. Правда, это отразилось на цене данных моделей – к примеру, удилища серии Vivo ориентировочно будут стоить 16–17 тысяч рублей, Rivolta – примерно в два раза меньше.

Привлек мое внимание и стенд, где были представлены украинско-японские спиннинги Favorite, которые становятся все более популярными в России. Учитывая, что производящая их компания присутствует на российском рынке всего второй год, все представленные модели можно считать новинками, поэтому остановлюсь лишь на наиболее интересных сериях. Прежде всего это серия Zander, одна из самых известных. Как следует из названия, удилища ориентированы на ловлю судака. От конкурентов их отличает монолитная вклеенная вершинка, что обычно встречается на спиннингах для микроджига. Благодаря ей удалось добиться хорошей чувствительности спиннинга при использовании грузов небольшого веса – производители даже не указывают нижнюю границу теста. По словам представителей компании, спиннингом с тестом до 32 грамм вполне комфортно ловить даже с 5-граммовыми приманками. В серии представлено две модели длиной 2,07 и 2,40 м с тестом до 32 грамм.

Exclusive – серия удилищ высокого класса, ориентированная прежде всего на спортсменов и продвинутых любителей. Достаточно взять любой из «Эксклюзивов» в руки, чтобы в этом убедиться. Изготовлены спиннинги из высокомодульного графита, рукоять у них синтетическая, разнесенная, катушкодержатель Fuji, кольца Fuji SiC Titanium. Цена, правда, уже далеко не «бюджетная» (как у большинства других моделей фирмы) и вполне сопоставимая с ценой аналогичных спиннингов других производителей. На выставке была представлена микроджиговая модель Exclusive, а также удилище, «заточенное» под твитчинг. Не забыли производители и любителей микроджига, для которых цена удилища имеет не последнее значение. Именно для них выпущена серия Blue Bird, отличающаяся доступной ценой и неплохими рабочими характеристиками. Естественно, фурнитура здесь стоит попроще: корейские кольца со вставками из карбида кремния и корейский же катушкодержатель. А в остальном Blue Bird, пожалуй, не сильно отличается от конкурентов – это типичная микроджиговая модель, в которой, по заявлению производителя, сочетаются небольшой вес, хороший баланс и приличная чувствительность. Длина представленного на выставке спиннинга 2,04 м, тест 1–7 грамм. Мне кажется, данные удилища придутся по душе российским рыболовам, особенно учитывая рост интереса к микроджигу. Популярность микроджига у наших украинских коллег понятна: именно с его помощью выигрываются многие соревнования, поскольку применение отводного поводка во время соревнований на Украине запрещено. Но раз фирма всерьез решила обосноваться на российском рынке, ей приходится учитывать нашу специфику. В связи с этим конструкторы Favorite начали работу над удилищем для поводковых оснасток, предсерийный образец которого также был показан на выставке. О каких-то рабочих характеристиках говорить пока рано – работа над ним еще не завершена, но, судя по «предсерийке», любителей отводного в ближайшем будущем ждет очень интересная модель.

С новинками спиннингов GRFISH можно было познакомиться на стенде компании «СА-Фишинг». Интересной показалась микроджиговая серия Trout Area, в которой представлены два удилища длиной 2,21 и 2,29 м с монолитным вклеенным кончиком и тестом до 7 грамм. Спиннинги изготовлены из высокомодульного углепластика, оснащены фурнитурой Fuji и разнесенной рукояткой из EVA. А любителям твитчинга понравится серия Alkiona, в которой два удилища (2,13 и 2,29 м) с тестом до 10,5 г. Но если Trout Area можно назвать спиннингами деликатными, то Alkiona – это мощные и жесткие удилища, явно рассчитанные на серьезные нагрузки как при проводке приманки, так и при выважива-нии рыбы. В отличие от многих аналогов, разнесенная рукоятка у них изготовлена из пробки, что само по себе довольно необычно, хотя вряд ли сильно сказывается на функциональности спиннингов.

Лески, приманки

Поиски новинок среди спиннинговых катушек, пожалуй, были наименее результативными. Ведущие производители представили новые модели раньше, с большинством из них можно было познакомиться еще весной, а говорить и писать о многочисленных китайских моделях, отличающихся друг от друга только цветом и названием на упаковке, вряд ли стоит, так что перейду сразу к лескам и приманкам. Новых плетеных шнуров на выставке было немного, но некоторые заслуживают внимания. У питерской компании Aqua в серии шнуров PE Ultra Elite появились плетенки для морской рыбалки – Sea Profi. В качестве достоинств нового шнура называют максимально плотное плетение, а также специальную пропитку, защищающую его от воздействия морской воды. Даная серия анонсирована производителем как самая долговечная и прочная плетенка для морской ловли. Шнуры предлагаются различных диаметров – от 0,22 до 0,40 мм, в размотке по 300 метров. На стенде Favorite можно было познакомиться с некоторыми новыми шнурами компании Sunline. Sunline Momentum 4x4 можно считать аналогом популярного шнура Cast Away. Его основная особенность – использование при производстве (плетении) четырех нитей из полиэтилена и четырех – из полиэстера, что обеспечивает оптимальное сочетание прочности, дальнобойности и износостойкости. Есть новость и для любителей микроджига: шнур Sunline SWS Small Game PE скоро начнут выпускать диаметром 0,2 по японской маркировке (примерно 0,074 мм). Это, несомненно, найдет спрос у спортсменов и тех, кто ловит на запрессингованных водоемах. Да и всем остальным спиннингистам использование более тонкого шнура поможет повысить чувствительность снасти, а стало быть, и результативность рыбалки.

Из новых приманок отмечу ряд форелевых воблеров от Skagit Designs, представленных на стенде компании «Фиш Групп». В первую очередь интересны будут тонущие воблеры-минноу QuickMinnow длиной 40 и 55 мм, которые, как мне кажется, понравятся не только любителям ловли форели, но и окунятникам. Серия тонущих крэнков Bottom Trank дополнилась похожей плавающей моделью – Medium Trank, отличающейся активной собственной игрой и подходящей не только для ловли на течении, но и в стоячей воде. Были представлены также две серии форелевых колебалок – Pri Spoon (от 2,4 до 9,6 грамм) и Teppen Super Hammered (4,3–17,6 г). Из новинок Strike Pro отмечу появление глубоководной версии (с заглублением до 3 м) популярного у спиннингистов воблера Archback 60 (о нем я рассказывал в одном из обзоров). Появилась новинка как раз вовремя – по осени воблеры-дипы становятся одними из самых уловистых.

В обзоре весенней выставки «Охота и рыболовство на Руси» я уже упоминал о новинках компании Molix, с которыми можно было познакомиться на стенде «АВС-фишинг». Теперь их уже можно было увидеть в качестве серийных образцов, в том числе уже серьезно потрепанных рыбой. В частности, это относится к уокерам, которых было показано два: «шумный» Proteus и «тихий» Punitor. Напомню, Proteus – это уокер, отличающийся очень шумным поведением при проводке (со всплесками и шлепками), привлекающим рыбу с большого расстояния. Punitor же более «спокойная» модель, делающая при проводке привычную змейку. Была доработана и незацепляющаяся «лягушка» Supernato, крючки которой теперь при подсечке смогут воткнуться только в пасть рыбы – благодаря особой форме тела и специальным выемкам исключены зацепы крючков за тело самой приманки при поклевке. Степень плавучести приманки можно регулировать (от плавающей до быстротонущей), что позволяет ловить как на участках с глубиной около полуметра, так и на ямах. Приманка подходит как для равномерной проводки, так и для твитчинга. А любителям охоты за крупняком понравится тонущий воблер Brugas, который играет и при проводке, и при погружении. Ловить им можно на участках с глубиной до 4–5 метров. При этом приманка допускает как равномерную проводку, так и рывковую, при которой она широко ходит из стороны в сторону.

И напоследок еще об одной новинке, которая может заинтересовать многих из нас. Это резак для сетей, разработанный Василием Пилипчуком (компания «Русснасть»). Конструкция резака позволяет прикрепить его вместо обычной спиннинговой приманки и за пару забросов основательно попортить браконьерское орудие (хотя бы для того, чтобы освободить попавший туда воблер). Резак очень компактен и легко поместится в карман куртки или рюкзака. В случае же его зацепа (например, за корягу или металлический трос) выручит страховочное колечко, за которое резак и крепится к шнуру, а потом с помощью более тонкой лески приводится в рабочее положение (такая конструкция встречается у некоторых типов якорей). Если резак за что-то цепляется, то страховочная леска обрывается, резак переворачивается и легко высвобождается. Не знаю, что будет на практике, но выставочный образец легко резал веревки толщиной несколько миллиметров. И стоит резак всего около двухсот рублей, так что каждый сможет запастись этим инструментом и при необходимости пускать его в ход.