• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Кивки-тяжеловесы
Напечатать

Кивки-тяжеловесы

15.12.2011

Кивок – непременный атрибут почти всех зимних удочек, исключение составляют только поплавочные, предназначенные главным образом для ловли леща. О кивках, предназначенных для ловли хищника на блесны и балансиры, и пойдет речь дальше. При ловле на тяжелые приманки кивок, как правило, не принимает участия в игре, он служит сигнализатором поклевки.

Кивки из ниппеля и силиконовой трубки


Самый простой, народный, применяемый уже не одно десятилетие вариант – это отрезок ниппельной резины длиной 5–6 см. Надо учитывать, что при зимней ловле есть два основных цвета: темный фон лунки и белый снега. Поэтому желательно иметь кивок, который будет хорошо виден и на темном фоне, и на белом. Чтобы ниппельная резина была видна на фоне снега, приходится руку держать выше, что не очень удобно. Главный его минус состоит в том, что при надевании ниппельной трубочки, через которую проходит леска, на кончик хлыстика, леска зажимается. В результате отпустить или подмотать леску можно, только сняв кивок. Второй недостаток – резина на морозе становится жесткой, дубеет, ее упругость заметно снижается, а следовательно, падает и чувствительность кивка. Второй дешевый вариант – отрезок силиконовой трубки. В отличие от ниппеля такие трубки выпускаются самых разных цветов, в том числе и ярких флуоресцентных. Однако и у силикона есть недостатки: он очень быстро стареет и становится жестким – возможно, из-за красителей. В общем оба варианта хотя и не лучшие, и недолговечные, но максимально дешевые.

Пружинные кивки


Пожалуй, наиболее простой и распространенный вариант. Сторожок можно удлинять и укорачивать, меняя упругость, на конце имеется яркий шарик. Таким сторожком можно играть, можно ловить на стоячку, опуская крупную мормышку с тюлькой на дно, можно ловить форель на платниках, опустив под лед креветку или кусок кальмара. Вместо крупной мормышки можно ставить мелкие джиг-головки с коротким крючком – для форели они вполне применимы. Если поставить кивок на удилище, имеющее вблизи кончика пропускное кольцо, выявится первый недостаток: для того чтобы укоротить кивок, пружину придется продеть в пропускное кольцо. Кончик пружины окажется загнутым, и, в зависимости от модели удочки и длины кивка, изгиб пружины может быть очень сильным. Главный недостаток такого сторожка состоит в том, леска проходит через пружину, сделанную из обычной стали. Уже через пару рыбалок сталь ржавеет и снаружи и внутри, а значит, леска при протягивании будет повреждаться. Усложненный вариант пружинного кивка. Более сложное крепление, предусмотрен вариант с прохождением лески и через специальные кольца, и через саму пружину. К недостаткам можно отнести то, что крепление выполнено из жесткой пластмассы, так что на одних хлыстиках оно может болтаться, на другие кивок вообще невозможно надеть. Лучший вариант пружинных кивков, имеет специальный узел крепления, за счет большой длины которого кивок хорошо держится на хлыстике. Но и тут леска проходит через пружину. Чтобы избежать неприятностей, о которых говорилось выше, можно пропустить сквозь пружину силиконовую трубку так, чтобы она на несколько миллиметров выступала с обоих концов пружины. Сделать это несложно. Сначала в пружину продевается петля из сложенной вдвое лески, в петлю вставляется кончик силиконовой трубки и протягивается внутрь пружины.

Кивки пружинные конусные

Выпускаются из проволоки разной толщины, и соответственно, имеющей разную упругость. Изменить упругость кивка здесь невозможно. Придется сразу покупать набор под приманки разного веса. У этих кивков хороший посадочный кембрик, но слишком короткий, он должен быть длиной не менее 2 см. Имеется дополнительный кембрик для пропускания лески. В штатном варианте хорошо подходит для удилища, имеющего около кончика пропускное колечко. В этом случае нагрузка при подсечке и вываживании ложится на него. Если удилище без пропускного колечка на шестике, вся нагрузка ложится на кивок, и он или слетает, или на нем рвется пропускное колечко для лески. При возможности лучше использовать крепеж с двойными отверстиями, леску лучше про- пускать через тефлоновые трубки, так как силиконовые при нагрузке прорезаются.

Рессорные лавсановые кивки


Самые удобные кивки изготовляются из лавсана по принципу рессоры, как правило, из двух, реже трех пластин. Сдвигая нижние пластины, можно менять упругость кивка в зависимости от веса приманки, что является бесспорным плюсом. Для удобства перемещения пластин их задний торец стоит обжечь над зажигалкой до получения небольшого утолщения. Лавсан имеет много достоинств, главные из них – он практически не стареет и не меняет своей упругости при низкой температуре, не ломается и не повреждает леску, плюс ко всему он легкий и не создает избыточной инерции. Кончик кивка покрашен красной краской, на солнце этот цвет часто бликует. Чтобы сделать кончик более контрастным, стоит провести на нем черную полосу шириной 5 мм. Такая расцветка делает его заметным на любом фоне.

Автор
Владимир Замышляев, Москва
Номер выпуска
50/2011
Статью прочитало  
5135
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 51.16 руб
EUR1.00 = 53.86 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 44 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика