03.01.2012

В этом сезоне я довольно много и успешно ловил на всевозможные червеобразные приманки, как на классических червей, так и на различные «гибриды». А вот виброхвосты как-то затерялись на фоне других приманок. Между тем и среди виброхвостов есть немало моделей, заслуживающих внимания.

Rozemeijer Wacky Tail

Голландец Бертус Роземейер, являющийся в Европе одним из наиболее авторитетных рыболовов-профессионалов, не так давно начал выпускать снасти под «фамильной» маркой Rozemeijer. Ассортимент фирмы уже достаточно широк, но у нас, насколько могу судить, пока доступны лишь силиконовые приманки. Учитывая любовь Роземейера к оснастке дроп-шот, неудивительно, что практически вся «резина» Rozemeijer предназначена именно для этого способа ловли. Не являются исключением и виброхвосты Wacky Tail. Приманки поставляются в оригинальных красно-черных пакетах с большим прозрачным окошком. Вся информация на упаковке приводится на английском языке. Как следует из описания, приманки содержат аттрактанты, игра у них максимально реалистичная благодаря использованию технологии NMF (natural movement formula), расцветки естественные. Упаковка снабжена надежной застежкой zip-lock. На ощупь приманки покрыты небольшим количеством смазки. Как и у всех приманок для дроп-шота, тело у Wacky Tail вытянутой формы, верхняя часть довольно широкая, слегка вогнутая. Отличительная особенность этой модели – в необычной форме хвостика. Многие приманки для дроп-шота вообще его не имеют, у некоторых он небольшой и вилкообразный, здесь же мы видим довольно крупный хвостик в форме полусферы. Он дал название данной модели (wacky tail – «дурацкий хвост»), и благодаря ему приманка обладает специфической игрой.

Материал, из которого изготовлена приманка, очень мягкий, в меру упругий, но не особенно прочный: виброхвост редко выдерживает более двух-трех поклевок без потерь. Яркий хвостик отрывается в первую очередь, потом наступает черед всего остального. Впрочем, должен отметить, что и без хвостика Wacky Tail остается привлекательным для рыбы, хотя поведение его изменяется. На тело приманки нанесены микронасечки, имитирующие чешуйки и жаберные крышки, имеются и объемные пластиковые глазки. Вариантов окраски не очень много: 8 на сайте самого Роземейера и 6 у российских дилеров. Наиболее интересной мне кажется расцветка Magic Brown (болотно-зеленая), впрочем, и Brown Perch нравится подмосковной рыбе. Приманки имеют специфический «синтетический» запах – видимо, сказывается использование при их производстве аттрактантов. Для человека он не слишком приятен, но рыбу не отпугивает. Как и задумывал разработчик, использовать Wacky Tail лучше всего на оснастке дроп-шот, насаживая приманку за головную часть. Для этого рекомендуется применять специальные крючки, имеющиеся в ассортименте многих производителей, а при их отсутствии можно воспользоваться любыми другими подходящего размера (№№ 2–4) с коротким цевьем. Применение офсетников нежелательно – дроп-шот вообще не самая зацепистая оснастка, да и пропорции тела приманки к этому не располагают.

Очень неплохо этот виброхвост проявил себя и на классической джиговой шарнирной оснастке с чебурашкой. А вот с другими вариантами разнесенных оснасток он работает хуже – видимо, специфическая анимация не дает приманке продемонстрировать все, на что она способна. Дроп-шот же позволяет добиться полного контроля над приманкой и придать ей именно ту игру, которая нужна. Подвижный хвостик позволяет анимировать виброхвост еле заметными движениями удилища. Фактически можно взять грузило потяжелее, закинуть оснастку в перспективную точку и играть приманкой на одном месте. Отводной поводок, например, проделать подобное не позволит. Очень эффективно использовать Wacky Tail при облове бровок или крепких участков, когда не требуется дальний заброс. Приманка забрасывается вплотную к коряге или зарослям водорослей и «танцует» на одном месте, привлекая внимание хищника и при этом избегая зацепов. Многие специализированные приманки для дроп-шота это позволяют делать, но Wacky Tail обладает, пожалуй, наиболее активной собственной игрой. Основная добыча при ловле с этой приманкой – судак и окунь среднего и крупного размера. Привлекает он и щуку, поэтому в местах, где этой хищницы много, приходится делать оснастку с металлическим поводком. К сожалению, в России дроп-шот пока не слишком популярен, но этот метод определенно интересен, а Rozemeijer Wacky Tail – как раз та приманка, которая вполне может подтвердить его добычливость.
Цена около 150 рублей за упаковку (6 штук).

Shindin Живец

Эта приманка появилась в ассортименте ТД «Шиндин» совсем недавно: она была представлена в качестве новинки на последней выставке «Охота и рыболовство на Руси». Мне удалось на них половить, и теперь хочу поделиться своими впечатлениями. «Живец» является одним из вариантов виброхвоста Вишневского – приманки, появившейся довольно давно и до сих популярной, прежде всего у спортсменов. Приманки продаются в фирменных сине-голубых пластиковых пакетиках с большим прозрачным окошком, через которое виброхвосты легко рассмотреть. Количество приманок в пакете зависит от их размера: шестисантиметровых 5 штук, длиной 7 см – четыре, а 9 см – всего три, чего, конечно, маловато, учитывая стоимость упаковки. Пакетик снабжен надежной застежкой zip-lock. На обратной стороне пакета дается краткая информация о приманках Shindin на русском, английском и японском языках. В частности, здесь говорится о том, что они изготавливаются в Китае по японской технологии из немецкого сырья. Виброхвост имеет вытянутую прогонистую форму, внешне он напоминает пескарика или уклейку. Первая его особенность – это очень тонкая хвостовая часть, благодаря чему существенно повышается подвижность хвостика. Хвостовая лопасть приманки среднего размера, вытянутой каплевидной формы. Вторая важная особенность «Живца» заключается в том, что сконструирован он для оснащения шарнирной оснастки с двойником и чебурашкой. Для этого в теле виброхвоста проделано сквозное отверстие, в которое должен вставляться крючок. Жала крючка при этом находятся примерно посередине виброхвоста, благодаря чему он подходит для ловли и окуня, и судака, и щуки. Единственная сложность – для оснащения приманки желательно применять двойники с длинным цевьем, иначе придется делать дополнительный проволочный удлинитель. Впрочем, рыболовов, знакомых с изготовлением поролоновых рыбок, это вряд ли смутит.

Вариантов расцветки «Живца» много – на сегодняшний день их 19, от чисто-белого до кислотно-желтого. В основном они имитируют окраску мальков разных рыб, некоторые расцветки различаются только окраской хвостовой лопасти (белой или красной). У всех приманок имеются пластмассовые объемные глазки желтого или красного цвета. Ориентировочно для 7-сантиметровых «Живцов» подходят двойники № 2, для 6-сантиметровых – № 4. При желании можно оснащать эти виброхвосты и тройниками. Можно, конечно, использовать приманки и с джиг-головками, но при этом они теряют в дальности заброса – известно, что приманка на шарнирной оснастке летит дальше. «Живца» длиной 7 см можно считать наиболее универсальным вариантом, 6-сантиметровый больше подходит для целенаправленной ловли окуня, а длиной 9 см – для ловли судака и щуки. Ловить желательно в чистых от зацепов местах – этого требует и использование открытых двойных крючков, и высокая стоимость приманок.

Одинаково успешно «Живца» можно применять и в стоячей воде, и на течении. Игра виброхвоста «живая», активная, она привлекает рыбу даже при самой медленной проводке. Единственное пожелание: хотелось бы увидеть эту приманку, изготовленную из плавающего материала, чтобы во время пауз она поднималась над дном. Это и сократит число зацепов, и позволит разнообразить ее анимацию. Но и без этого «Живец» – очень уловистый виброхвост, половить с которым стоит любому спиннингисту.
Цена около 150 рублей за упаковку (3–5 штук).