11.03.2012


Новинки 2012 года с выставки «Охота и рыболовство на Руси»

Катушки

Новых катушек на выставке было сравнительно мало. Это и понятно: выпуск технологически сложных изделий могут позволить себе далеко не все производители, поэтому что-то интересное можно ожидать только от уже неплохо зарекомендовавших себя «катушечных» фирм, которых не так много. Полностью обновленный модельный ряд катушек представила компания Aqua (Санкт-Петербург). Плетеные лески и существенная часть воблерной линейки этой фирмы производятся непосредственно в России, выпуск же катушек под торговой маркой Aqua налажен в Китае, на крупнейшей специализированной фабрике, которая производит катушки для ряда фирм с мировым именем (в частности, входящих в концерн Pure Fishing). Немаловажно и то, что обновленный ассортимент компании заинтересует практически всех любителей рыбалки: здесь есть и крошечные модели размера 500, пригодные для поплавочной удочки, сверхлегкого спиннинга или зимней ловли, и модели для тяжелого джига и трофейной рыбалки. При этом фирма представила как совсем простые модели, привлекающие более чем доступной ценой и ориентированные в первую очередь на начинающих рыболовов, так и более технологичные образцы, имеющие, в частности углепластиковые корпус и ротор и передачу «сталь по бронзе». Из последних хотелось бы особо выделить серии Long Cast и Quest, которые, как мне кажется, будут наиболее интересны нашим рыболовам.

Несколько новых моделей катушек Abu Garcia было представлено на стенде московской компании «Лотта-Олт». В первую очередь отмечу мультипликатор Revo MGX, ставший победителем в номинации «Лучшая катушка для пресноводной рыбалки» на выставке ICAST летом прошлого года. Катушка отличается компактностью, мощностью и небольшим весом (заявленная масса – 154 грамма). Сделать ее столь легкой удалось за счет использования магниевых сплавов и углепластика, при этом, как заявляют представители фирмы, катушка не утратила свойственную Abu Garcia мощность и надежность. Из безынерционок привлекла внимание не менее технологичная катушка Abu Garcia Nano. Говорить о каких-то ее потребительских свойствах преждевременно, поскольку катушка только появилась в ассортименте компании и пока даже не попала в каталоги, но перспективы у нее определенно хорошие.

Одна из самых интересных новинок выставки – катушка Mitchell Mag-Pro Extreme, относящаяся к семейству Mitchell Advanced. Ее основное достоинство – небольшой вес: заявленная масса катушки 500-го размера всего 179 грамм. При этом нужно иметь в виду, что размер 500 в этой серии примерно соответствует размерам 2000–2500 у Daiwa и Shimano. Фактически мы видим здесь достойного конкурента японским катушкам, производимым с использованием углепластиков Zaion и CI4. С подробным описанием данной катушки можно познакомиться на сайте daily-fishing.ru. Стоит эта катушка немало – порядка 9000 рублей, но аналогичные по массе модели Shimano и Daiwa дороже в два-три раза.

Из более бюджетных новинок отмечу катушку Sakura Kapax, пришедшую на смену популярному семейству Borax. В своей ценовой категории она вполне способна составить конкуренцию более известным и раскрученным моделям, жаль только, что на прилавках магазинов катушки данного производителя встречаются нечасто. Порадовала Sakura и любителей муль-типликаторных катушек: модель Oxio придется по душе охотникам за трофейной рыбой, предпочитающим компактные и изящные инструменты. При том что размеры катушки сопоставимы с размерами любых других низкопрофильных мультипликаторов, Oxio обладает колоссальным запасом прочности: производитель указывает, что катушка может работать со шнурами диаметром до 0,27 мм. С работой обеих новинок Sakura посетители выставки могли ознакомиться прямо на выставке: катушки использовались для демонстрации работы приманок в специальном бассейне на стенде компании.

На стенде компании «Нормарк» было представлено несколько новинок компании Shimano. Любителям высококачественных снастей особенно интересен будет новый «Биомастер», получивший индекс FB. От Shimano 11’ Biomaster с внутреннего японского рынка «европеец» Biomaster FB отличается наличием дополнительного подшипника в подшпульном узле и запасной шпулей в комплекте. Главная особенность новинки в применении системы X-Ship, делающей работу механизма более надежной и долговечной за счет использования колеса (ведущей шестерни) увеличенного диаметра и дополнительного шарикоподшипника в главной паре. Концепция X-Ship нашла воплощение и в еще одной новинке Shimano – скоростной Stradic FD, которая также была показана на выставке. Из недорогих новинок было представлено обновленное семейство Alivio FC.

Компания «Русснасть» не изменила традиции последних лет показывать на каждой московской выставке что-то новое. На этот раз, правда, новшества были чисто косметического плана: зимняя катушка «Нельма-Z» (которая, впрочем, успешно используется не только для отвесного блеснения, но и для рыбалки с лодки в отвес) была представлена в новом дизайне – с золотистым покрытием барабана.

Лески

Немного было новинок и среди лесок. Леску Berkley Nanofil совсем уж новинкой назвать трудно – она давно обсуждается рыболовным сообществом и уже успела получить ряд противоречивых отзывов спиннингистов. Позиционируется «Нанофил» как леска нового поколения, объединяющая в себе свойства мононити и плетеного шнура. Внешне она практически не отличается от привычной нейлоновой лески, при этом, благодаря особой технологии производства, обладает характеристиками, свойственными плетенкам. Наличие небольших диаметров делает Nanofil особенно интересным любителям ультралайта, в том числе и микроджига. Но нужно иметь в виду, что почти все эксперты отмечают повышенную требовательность лески к узлам – поскольку поверхность лески очень гладкая, завязывать их необходимо особо тщательно. Пока сложно судить о рабочих качествах «Нанофила», но он явно заслуживает внимания рыболовов.

Из новых монолесок интересна матчевая Colmic Inglese Arwen, пришедшая на смену популярной у поплавочников Colmic Race. Новая леска отличается высокой скоростью погружения и абразивной стойкостью, а также низкой растяжимостью и незначительной механической памятью. Гладкая поверхность лески позволяет выполнять дальние забросы, а эластичность будет не лишней при вываживании рыбы. На данный момент выпускается леска диаметром 0,14–0,22 мм в размотке по 150 метров. На стенде компании «Артакс» можно было увидеть и новые лески Cralusso – фирмы, известной оригинальными поплавками, популярными и у спортсменов, и у любителей. На выставке была представлена фидерная мононить Feeder Energy и поводковая леска Hooklength Line. Вообще же в ассортименте фирмы будут и лески для матчевой и карповой ловли, а также флюоресцентная мононить, которая заинтересует любителей спиннинга. Все эти лески появятся в России в самое ближайшее время.

На стенде «Федеральной Дистрибьюторской Компании» было показано несколько новинок Sunline. Из плетенок отмечу шнур Sunline Troutist Area PE, который разработан для ловли форели на небольших искусственных водоемах. Размотка по 75 метров делает эту плетенку более доступной по цене по сравнению с другими сериями Sunline, при этом для ловли в прудах этой длины будет вполне достаточно. Наличие шнура размера 0.2 по японской классификации делает Troutist Area PE интересной и для любителей микроджига, где толщина плетенки сказывается и на дальности заброса, и на чувствительности снасти.

Еще одна новинка – фторуглеродная леска Sunline V Hard, самая жесткая и прочная в ассортименте фирмы, выпускающей флуорокарбоновые мононити нескольких классов жесткости. Это делает леску идеальным вариантом для изготовления поводков, где жесткость и устойчивость к истиранию зачастую выходят на первый план. Монофильная леска Sunline Troutist USC интересна особой технологией производства – она изготовлена из силиконизированного нейлона, что делает ее особенно устойчивой к истиранию. По заверениям производителей, ее абразивная стойкость на 200% выше, чем у обычных нейлоновых лесок. Troutist USC, несомненно, будет интересна любителям спиннинговой и донной ловли, где контакты с дном или корягами просто неизбежны.