• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Добытчик окуня
Напечатать

Добытчик окуня

22.03.2012

     Приманка Lucky Craft Spinboard 70 в деле

 Spinboard – гибридная приманка фирмы Lucky Craft. Гибрид странный: к телу блейд-бейта добавили лепесток – получился тейл-спиннер. Странность в том, что при проводке этой приманки не проявляется характерная дрожь тела цикады, но очень четко передается мягкое и звонкое высокочастотное вращение лепестка.

 

   Эта приманка из морской серии –– видимо, изначально она была разработана для популярной в Японии ловли морского басса. Соответственно, все компоненты очень качественные.Начиная с тройника Owner до лепестка с выверенной геометрией и вертлюга. Подгонка всех деталей приманки впечатляет еще до рыбалки: лепесток вращается даже от легкого дуновения ветерка!

 






























С хвостом и без хвоста

   Что я сделал сразу в ожидании рыбалки, так это поменял способ крепления лепестка к телу приманки – как, подозреваю, она и задумывалась: чтобы в нужный момент ее можно было приспособить к условиям ловли. Для этого в хвосте сделано два отверстия, в одно из них сразу продето довольно мощное заводное кольцо для подвешивания второго тройника, второе (лайтовое) служит для крепления, тоже через заводное кольцо, вертлюга, обеспечивающего вращение лепестка. Вот это заводное кольцо я и заменил на карабин Owner № 0, повесив на него вместо лепестка еще один овнеровский тройник. С двумя заводными кольцами на рыбалке возиться долго.

   При первых же экспериментах оказалось, что мой лишенный лепестка блейд- бейт 7 см 24г ловит окуня без разбора – и стограммовых недомерков, и полновесных горбачей. Это хорошо для большинства водоемов, но для Рыбинского водохранилища, где я в основном рыбачу, недостаток. Поэтому использовал я свою модернизацию лишь на одной тестовой рыбалке. Никогда больше лепесток  я с этой приманки не снимал – в оригинальном варианте стали чаще попадаться именно крупные окуни, часто за килограмм.

   Почему так происходит? Во-первых, это визуальный размер приманки. Семь сантиметров – небольшая рыбка, на такую кидается даже самый маленький рыбинский окушок. Во-вторых, два «липких» тройника Owner на такой маленькой приманке засекут или подбагрят любого позарившегося на нее окуня. Другое дело – тейлспиннер. Когда к телу цикады добавляется лепесток, это увеличивает общую длину приманки до 13 см. Не каждый малек отважится пнуть такую приманку. Это раз. Есть у мелкого окуня привычка прихватывать за хвостик приманки и отрывать хвосты твистерам и поролонкам. Так вот здесь он ничего не отщипнет, а получит по любопытному носу металлическим лепестком. Это два. У крупного же окуня судачьи повадки, и он часто бьет приманку точно в голову, а как раз в этом месте и расположен единственный тройник. Это три.

   Нет, конечно же, окуня сортировать такой привлекательной приманкой просто нереально. И мелочь будет попадаться, но ее будет гораздо меньше, чем нормальных окуней.

 

Качество и количество

 

   Прошлый сезон мой Spinboard участвовал во многих «окуневых боях», но одна рыбалка запомнилась особенно ярко.

   Море, небольшой ветерок, вечер. Окуневая точка, случайно найденная накануне. Встаем на точку. Напарники, не дожидаясь,пока лодку развернет кормой по ветру, начинают обстрел приманками вокруг лодки. А ты спокойно выжидаешь, берешь спиннинг, выбираешь приманку, цепляешь. Заброс по ветру. Пока приманка падает, в пальцы четко передается вибрация лепестка, и уже с полводы тейл-спиннер начинают долбить окуни. Но не те. Вот дно, делаешь несколько оборотов катушкой – снова пинки мелочи. Еще ступенька... Удар. Спиннинг с заявленным тестом в две унции непривычно сгибается. Спокойно, без суеты вывожу рыбину, которая отчаянно мотает башкой, как щука, но до лодки давит в глубину, как судак. Поначалу легко впасть в сомнение, кого же все-таки соблазнил приманкой. Крупный окунь появляется у борта катера. Только он так сопротивляется. Тройник надежно засел в пасти рыбы. Закидываю спиннингом в лодку. Горбач, явно за кило, вызывает смятение на борту – и тут же бурю энтузиазма.

   Успокаиваюсь и делаю заброс в том же направлении. Снова сценарий повторяется, только поклевки пришлось ждать дольше. Окунь, близнец первого, оказывается в катере. Отложить спиннинг и показать компаньонам, куда кидать, что кидать. Улыбнуться при виде первых окуней и сесть пить чай.

  Понеслась окуневая потеха! В разбуженной стае ловило все: паровозы из твистеров, колеблющиеся блесны типа «срез», и твистеры на джигах не отставали. Только вот таких трофеев в этот вечер больше ни у кого не было!

 

Проводка

 

   Когда окуня много, особо изгаляться не требуется. Для меня приманки этого класса – это активные джиговые приманки. Соответственно чаще применяется обычная ступенчатая проводка, разве что чуть удлиненная. То есть в зависимости от глубины ловли отсчет увеличивается на два-три оборота катушки. В разгар лета, когда окунь висит в толще воды, возможна проводка в горизонте его стоянки, который выясняется экспериментальным путем. К осени – строго у дна. Но по разбитому и привыкшему к приманкам окуню лучше работает «американка», то есть анимация приманки спиннингом.

   Июльское пекло, полдень. Окунь в ступоре зависает в толще воды или прячется корягах. Почему-то тейл-спиннер такого окуня провоцирует на яростные поклевки. При этом силикон не работает, или будет несколько легких тычков на первых проводках, а потом будет казаться, что окуня здесь просто нет. Ну а под чайкой – всегда без вопросов, окуня сколько хочешь. В прилове часто случаются щука и судак.

    В общем, если соберетесь за окунем на Рыбинское водохранилище, то настоятельно рекомендую иметь в коробке Lucky

Craft Spinboard 70 – одного из лучших добытчиков крупных полосатых. Поверьте моему опыту.

Автор
Алексей Галкин, Рыбинск
Статью прочитало  
4011
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей

Комментарии
 
Vlad Klem  |  27.04.2012 14:36:13
Дааа!! Только ты забыл упомянуть о ценах на эту приманку. Цена трех таких приманочек равна цене неплохой спиннинговой палке. А это лишь всего-навсего расходный материал. :cry:
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 56.30 руб
EUR1.00 = 57.92 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 45 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика