29.10.2012

Судя по всему, окунь наконец-то активизировался и демон­стрирует осеннюю модель поведения: сместился на относи­тельно глубокие участки и начал усиленно кормиться перед зимой. Наступило самое интересное время для ловли поло­сатого на силиконовые приманки. Нелишней сейчас будет и «съедобная» резина: окунь в это время и обычные приман­ки атакует уверенно, но со «съедобкой» поклевок будет по­больше, да и реализация их возрастет.

PONTOON21 AWARUNA

длина 51 мм

 

Съедобная резина от ком­пании Pontoon21 – одна из са­мых ожидаемых новинок этого сезона. Интерес к этой резине совершенно оправдан, она дей­ствительно заслуживает внима­ния спиннингистов. Одно толь­ко огорчает: выбор моделей не слишком велик. Это твистеры Jilt и виброхвосты Awaruna. О первых я уже как-то рассказы­вал, а вот до «Аварун» руки пока не доходили, хотя рыбу они ло­вят исправно.

Лучше всего по окуню ра­ботают приманки длиной 1,5 и 2 дюйма (38 и 51 мм). Расскажу о двухдюймовых как более уни­версальных.

Внешность у Awaruna стан­дартная: узкое вытянутое тело с тонким хвостиком и довольно крупной хвостовой лопастью в форме трапеции. За счет послед­ней игра приманки получается очень живой и активной незави­симо от скорости проводки. Те­ло виброхвоста ребристое, кро­ме того, на брюшке имеются до­полнительные ребра. Сделана приманка из мягкого и эластич­ного, но при этом прочного ма­териала – комбинации пласти­ков под названием GUMEXIM. У меня за полгода хранения в фир­менной упаковке приманки сво­их качеств не утратили.

Резина съедобная, причем ароматизаторы и аттрактанты внедрены в структуру материала, благодаря чему вкус и запах со временем не ослабевают. Запах, к слову, не слишком интенсив­ный, достаточно приятный и дей­ствительно «долгоиграющий».

Впечатляет количество рас­цветок – их 25. На мой взгляд, нерабочих цветов здесь просто нет. У меня пока лучше работа­ли «Аваруны» темных расцве­ток, составляющие значитель­ную долю ассортимента, но и кислотники могут здорово выру­чить, особенно при ловле актив­ной рыбы или когда вода не осо­бо прозрачная.

Awaruna – приманка в пер­вую очередь микроджиговая. В поводковых оснастках использо­вать ее я бы не советовал: труд­но будет добиться ее правильно­го положения при проводке. Из всех «разнесенок» этот виброх­вост подойдет разве что для дроп- шота: крючок здесь зафиксиро­ван, и приманка в этом случае не будет вращаться. Для микроджи­га же эту модель можно исполь­зовать и с джиг-головками (с не очень крупным крючком), и с шарнирными оснастками с чебу­рашками. Важно следить, чтобы крючок не сковывал движения приманки, хотя бы половина те­ла виброхвоста должна оставать­ся свободной. Грузы лучше при­менять не слишком легкие – от 2–2,5 грамм, с меньшими при­манка работает не так хорошо.

Awaruna отличается универ­сальностью, поймать на него мож­но как окуня любого размера, так и судака или бычка. Эта резина оказалась на удивление прочной и живучей и в то же время привле­кательной для рыбы. В любом слу­чае, лишней в арсенале любителя микроджига она не будет.

Цена около 150 рублей

за упаковку.

 

LUCKY JOHN TIOGA

длина 48 мм

 

   Сегодня хочу представить вам мою любимую пока приман­ку в ассортименте Lucky John – виброхвост Tioga. Думаю, когда- нибудь удастся рассказать и о фантазийной нимфе Hogy Hog, но по­ка опыт ловли на него у меня не слишком богат, поэтому ограни­чусь «Тиогой».

   «Тиога» – это своеобраз­ный гибрид силиконового червя и обычного виброхвоста. Хвост сравнительно небольшой, ка­плевидной формы. Тело приман­ки ребристое, в передней ее ча­сти имеется утолщение. Назначе­ние его мне неизвестно, но ско­рее всего, оно призвано помочь правильно насадить приман­ку на крючок: он не должен вы­ходить за это утолщение, иначе игра приманки будет очень ско­ванной. Игра, кстати, у «Тиоги» очень живая. Приманка «заводит­ся» даже при минимальной ско­рости проводки, играет и просто под воздействием течения. Не­смотря на свою мягкость, мате­риал приманки очень прочный: и при активном клеве приманка со­храняет первозданный вид в те­чение всей рыбалки. Выдержива­ет она даже поклевки щуки.

   Виброхвост довольно сильно пахнет рыбой, причем запах этот очень устойчивый. Кроме того, по информации производителя, на поверхность приманки нане­сен специальный аттрактант.

Количество расцветок при­манки пока не слишком велико, их всего 11, но каждая из них от­лично работает. В первую оче­редь интересны классические окуневые цвета: зеленые, корич­невые, «машинное масло», но не менее успешно удавалось ло­вить и на кислотные и перламу­тровые виброхвосты.

   Tioga одинаково хорошо подойдет и для микроджига, и для поводковых оснасток: за счет вытянутой формы и небольшого хвостика она не вращается при проводке (ко­нечно, если правильно наса­дить ее на крючок). Но для ме­ня прежде всего это микро­джиговая приманка, для того же отводного больше подой­дут другие модели. Использо­вать «Тиогу» можно и с джиг- головками, и с чебурашками с одинарным крючком. Важно только помнить, что крючок не должен выходить за грани­цы утолщения на теле.

   В принципе, каких-либо ограничений по весу груза для Tioga нет, но все же лучше при­манка играет в комбинации с чебурашками до 2,5–3 грамм. Анимация может быть любой, от стандартной ступеньки до «мормышечной» проводки в толще воды. На мой взгляд, по уловистости Tioga не уступает многим американским и япон­ским «съедобным» приман­кам, но очень выгодно отлича­ется от них ценой. Эта приман­ка – отличный выбор для ловли в крепких местах. Рыбы на нее можно поймать не меньше, чем на импортные аналоги, а обры­вы будут не так разорительны для кошелька. Цена около 80 рублей за упаковку.