• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Силиконовые новинки ч.2
Напечатать

Силиконовые новинки ч.2

12.11.2012

Продолжая начатый в прошлом номере газеты разговор о силиконовых приманках, которые могут выручить даже в са­мое неклевое время, расскажу еще о двух «съедобных» мо­делях, успевших отлично зарекомендовать себя в этом сезо­не. В первую очередь их стоит использовать для ловли окуня, хотя в принципе попасться может самая разная рыба.

KEITECH SWING IMPACT

Фирма Keitech Inc., специа­лизирующаяся на производстве силиконовых приманок и ак­сессуаров к ним, была создана в 1996 году известным японским спортсменом-спиннингистом Kei Hayashi, поэтому ассорти­мент компании в первую оче­редь ориентирован на ловлю басса – самого, пожалуй, по­пулярного «спортивного» хищ­ника за рубежом. Фирма сей­час выпускает около десятка силиконовых приманок, но ви­брохвосты Swing Impact кажут­ся мне наиболее интересными для ловли нашей рыбы, в том числе и пассивной.

Внешне Keitech Swing Impact выглядит довольно обыч­но: тело червеобразное и ре­бристое, хвостик сравнительно большой, каплевидный. От по­добных приманок виброхвост отличается тем, что форма сече­ния его тела меняется от головы к хвосту; если в головной части тело практически круглое, слег­ка сплющенное сверху, то ближе к хвостику оно становится поч­ти плоским и сплюснутым с бо­ков. За счет этого, считает про­изводитель, играет приманка своеобразно, аналогичных при­манок с подобной игрой нет. Тонкий хвостик с «пяткой» дей­ствительно способствует лег­кой активной игре приманки, при этом виброхвост включает­ся в работу даже на самой мед­ленной проводке, а его ребри­стое тело создает дополнитель­ные завихрения, которые могут привлекать рыбу.

Изготовлен Swing Impact из мягкого силикона, пропитан­ного аттрактантом. Приманки в упаковке покрыты масляни­стой смазкой, сохраняющей их запах и упругость. Пахнут при­манки кальмаром, запах интен­сивный и, на мой взгляд, не осо­бо приятный. Как и многих дру­гие японские приманки, Swing Impact сделан из биоразлагае­мого материала, т.е. экологиче­ски безопасного.

Swing Impact бывает четы­рех размеров: 2, 3, 3,5 и 4 дюй­ма. Мне успешнее всего уда­валось ловить на двухдюймо­вый, фактическая длина кото­рого 55 мм. Количество вари­антов расцветок приманки за­висит от размера. Для двух- и трехдюймовых виброхвостов их, как указано на сайте про­изводителя, всего восемь, хо­тя в наших интернет-магазинах можно встретить до 10–12 рас­цветок – видимо, некоторые из вариантов только экспортные. Наиболее интересными для рос­сийских спиннингистов, на мой взгляд, являются все-таки «ори­гинальные» японские расцвет­ки, успевшие отлично зареко­мендовать себя при ловле наше­го окуня: Cola, Green Pumpkin, Watermelon или Bluegill (на фо­то). Яркие расцветки, например розовая Bubblegum, будут более востребованы при ловле форе­ли, хотя и полосатый порой ак­тивно берет на такие приман­ки. Упакованы виброхвосты в прочный прозрачный пакет с застежкой zip-lock и пластико­вый контейнер. В упаковке дю­жина двухдюймовых приманок.

Производитель указывает, что Swing Impact можно исполь­зовать как с джиг-головками, так и в различных вариантах разне­сенных оснасток, а также в каче­стве подсадок (трейлеров) к дру­гим приманкам. Сам я на этот виброхвост успешно ловил на микроджиг, а также с отводным поводком. При ловле на микро­джиг приманку лучше исполь­зовать с джиг-головками от 1 до 3 грамм, для шарнирных осна­сток она не особо подходит: ма­териал, из которого она сдела­на, довольно нежный и крючок его быстро рвет. Однако на отво­дном поводке с офсетником ви­брохвост по живучести не силь­но отличается от конкурентов.

   Живая активная игра ви­брохвоста позволяет использо­вать самые разные проводки. Как показала практика, при лов­ле на микроджиг лучше всего ра­ботает обычная ступенька, а на отводном – проводка мягкими потяжками с продолжительны­ми паузами (до 5–7 секунд), во время которых чаще всего и слу­чаются поклевки. Окунь эту при­манку считает, видимо, действи­тельно съедобной – не раз быва­ло, что уже у берега рыба под­плывала к приманке, неподвиж­но лежащей на дне, и начина­ла ее заглатывать. Swing Impact привлекает не только окуня, но и, например, бычка и ерша.

Пожалуй, единственный ми­нус у Swing Impact – недолго­вечность, он выдерживает мак­симум 4–5 поклевок. Учиты­вая сравнительно высокую сто­имость приманки, это серьезно ограничивает ее популярность, хотя из «съедобных» приманок этот виброхвост один из наибо­лее «лакомых» для рыбы.

Цена упаковки около 300 рублей.

 

 

LUCKY JOHN BALLIST

длина 2,5 дюйма

 

   «Съедобные» силиконовые приманки Lucky John только- только появились в продаже, се­рьезной статистики по ним пока нет, но положительные отзывы о них уже стали появляться. Мне то­же удалось испробовать несколь­ко разновидностей «съедобных» приманок Lucky John. Расскажу об одной из них, показавшей пока наибольшую результативность.

  Ballist – гибридная приман­ка, в ней сочетаются свойства твистера и силиконового чер­вя. Тело у нее вытянутое, червео­бразное, ребристое, круглое в се­чении, твистерный хвостик от­носительно небольшой. Матери­ал, из которого изготовлена при­манка, довольно мягкий и упру­гий, весьма прочный для съедоб­ной резины. Материал этот, как указано на упаковке, включает соль, но я на вкус приманки не пробовал. В упаковке десять при­манок, хранятся они в смазке, не особо обильной, она защища­ет их от высыхания и сохраняет запах. Он, кстати, у каждой мо­дели «резины» Lucky John свой, в данном случае – креветочный, устойчивый, средней интенсив­ности. Упаковка – прочный пла­стиковый пакет с застежкой zip-lock, в нем ванночка, доставать приманки удобно. Жаль толь­ко, что отсутствует информация о применении этих приманок (способах оснащения и т.п.).

   Пока приманки выпускают­ся только одного размера – 2,5 дюйма, фактическая их длина с развернутым хвостиком 78,5 мм, со свернутым – 61 мм. Вари­антов расцветок всего десять, и все они неплохо проявили себя на наших водоемах. Из наибо­лее «окуневых» расцветок я бы выделил Green Pumpkin (PA03), Cola (PA16) и Black Gold (029).

   Мне удалось попробовать Lucky John Ballist в деле на от­водном поводке, на сплит-шоте и дроп-шоте, и во всех случа­ях приманка оказалась на высо­те. С крючками лучше особо не мельчить, подойдут офсетники № 3 у Sasame или № 4 у Owner. Если дно в месте ловли не слиш­ком захламлено, имеет смысл использовать открытые крючки: результативность поклевок за­метно повысится, а возможные потери, учитывая стоимость твистеров, особо не расстроят.

   Проводки возможны самые разные, пока наиболее результа­тивной была анимация плавны­ми потяжками с паузами, воло­чением по дну и т.п. Возможно, проводка более резкими рывоч­ками будет лучше работать по ак­тивной рыбе. В обычном джиге твистер тоже работает очень не­плохо, но бывает много пустых поклевок; связано это с тем, что крючок расположен в головной части, слишком далеко от хво­стика. На разнесенных оснастках это не так ощущается – рыба за­глатывает приманку смелее, к то­му же ей ничего не мешает; здесь же свободное движение твистера ограничено весом груза.

   Приманка позволяет эффек­тивно отсечь мелочь: окуни ве­сом до ста граммов клюют на нее крайне редко (может, прав­да, просто не засекаются), зато регулярно этим твистером ин­тересуется некрупный судак. На мой взгляд, Ballist должен не­плохо показать себя и при ловле в холодной воде, когда рыба за­торможена и требуются самые медленные проводки.

Цена упаковки  около 70 рублей.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Статью прочитало  
4376
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 49 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика