Готовим чертей10.12.2012
ГОТОВИМ ЧЕРТЕЙ Я знаю два способа: либо отлить «в один присест», то есть сразу с крючками, либо сначала отлить тело, а потом впаять в него крючки. Первый способ, конечно, привлекательнее, но есть и трудности. 1. Отливать чертей в обычную, то есть в твердую двухчастную (состоящую из двух половинок), форму можно, я это видел своими глазами в исполнении Игоря Уколова. Но попробовать сделать такую форму самостоятельно я не решился. Интуиция подсказывает, что для этого мне не хватит аккуратности. Поиски подходящего материала для формы привели к стоматологическому силикону, первые попытки удачны, но эта технология еще толком мною не обкатана. 2. Отливать чертей гораздо удобнее, если используются не три одинарных крючка, а один тройник. Найти подходящие тройники ох как непросто! 3. Форма для отливки черта делается под определенные крючки. Если же крючки впаивать потом, можно поиграть с их размером и толщиной (и, может быть, с формой, хотя лично я применяю только крючки с круглым поддевом).
ЧЕРТИ СО ВПАЯННЫМИ КРЮЧКАМИ Тело черта имеет самую простую для механической обработки форму. Поэтому если отливка тела будет не очень аккуратной – ничего страшного, все огрехи можно исправить потом. Для этого потребуется надфиль или пилка для ногтей. Удобно работать надфилем, у которого с одной стороны насечка сточена (фото 1). Для изготовления литьевой формы из эпоксидки с наполнителем потребуется модель тела черта. Проще всего взять у знакомого поплавочника маленькую «оливку», если такового нет – в магазинах подобные грузила представлены богато. Утапливаем до половины в пластилин модель тела, два кусочка проволоки толщиной 0,4 мм (для отверстия под леску) и короткий кусочек проволоки 0,8 мм (для углубления под крючки). Дальше – так же, как для «мормышечной» формы (см. описание в № 446). Теперь можно переходить к изготовлению самого черта. «Припудриваем» форму серебрянкой. Собираем форму, зажимаем в чем-нибудь (фото 3). Заливаем в форму чистый, без легкоплавких добавок, свинец – тело черта не должно расплавиться при впаивании крючков (фото 4). Вынимаем отливку, вынимаем проволочки из нее, слегка обрабатываем (убираем «облой») (фото 5 и 6). Увеличиваем диаметр углубления под крючки в теле черта до удвоенного диаметра проволоки крючка (фото 8). Вставляем крючки в тело черта. Если черт стоит на крючках более-менее вертикально – значит, все идет правильно (фото 9, 10, 11).
На всякий случай смазываем чем-нибудь густым и жирным входное-выходное отверстие под леску, чтоб ненароком не запаять (я применяю графито Насаживаем черта на сравнительно толстый (чтоб не торчал и не мешал паять) стоматологический бор (фото 12). Впаиваем крючки: наносим капельку активного флюса, берем на паяльник немного (совсем немного) чистого (без примеси свинца) олова, паяем. Крючки не луженые, отверстие защищено, разница температур плавления припоя и тела черта велика – поэтому не слегка касаемся, а держим паяльник, пока флюс полностью не испарится, и еще секунду (фото 13 и 14). Промываем черта мыльной водой.
Доводим форму приманки надфилем до радующей нас (рыба-то и так бы клюнула).
Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |