23.01.2013

В одном из номеров газеты Александр Сенченко рассказал читателям о своей любимой блеснилке. Евгений Заболотин описал и наглядно показал, как изготовить данную удочку.

Для изготовления удочки для блес­нения нам понадобится твердый пе­нопласт, лобзик, нож, напильник сред­незернистый, шкурка, клей, нит­ки, дрель с подходящим сверлом.




1. Рисуем на пенопласте эскиз ручки нужной нам формы и с помо­щью лобзика вырезаем заготовку. 

2–3. Ножом обрезаем пено­пласт. Срезаем наружные уплотнен­ные и грязные слои, придаем заготов­ке нужную форму. Ножик лучше все­го взять закругленной формы, он дол­жен быть очень острым, иначе на пе­нопласте будут задиры. Пенопласт сре­заем тонкими слоями, делая не да­вящие, а режущие движения от себя.


4. Шкуркой сглаживаем острые кром­ки. Шкурку лучше взять на ткане­вой основе. Лично я пользуюсь мар­кой “16Н”. Движения шкуркой не бы­стрые, иначе пенопласт оплавляется. 5. Теперь с помощью среднезер­нистого напильника протачива­ем мотовило. Не надо делать мо­товило очень глубоким, что позво­лит леске легко сматываться с него. 6. Окончательно доводим шкуркой до нужной формы, не забыв также скруглить острые кромки мотовила.


7. Берем подходящий хлыстик. Это мо­гут быть последние колена от маховых удочек. Если это фидерные кончики, то срезаем лишние кольца и зашкуриваем хлыст. Кольца можно и оставить, но хлыст будет чуть тяжелее. Треугольным надфи­лем отрезаем нужную длину, опиливая по кругу. В моем варианте хлыст 40 см. 8-9. Каплей суперклея фиксируем про­пускное колечко и приматываем его син­тетической ниткой виток к витку. Конец нитки затягиваем под обмотку и обреза­ем концы.


10. Замешиваем двухкомпонентный бы­стросохнущий клей наподобие поксипо­ла. Прозрачный будет красивее. С помо­щью полоски картона нужной ширины наносим клей на нитки. И покручиваем шестик, чтоб клей равномерно растекся и застыл. Этим же клеем крепим тюльпан.

11. Сверлим отверстие в ручке и вклеиваем этим же клеем шестик. В результате получаем легкий и чув­ствительный блеснильник. А удоб­ность ручки дело индивидуальное, здесь есть простор для фантазии.




Мы в Google+