Восемь лет спустя11.02.2013
БЮДЖЕТНЫЕ БАЛАНСИРЫ ДЛЯ РЫБИНСКОГО МОРЯ Помнится, еще 2005 году я составил для «Рыбак Рыбака» свой рейтинг балансиров для Рыбинского водохранилища. С тех пор ни разу не начинал ни одну рейтинговую тему. Хотя прилавки магазинов теперь забиты самыми разными балансирами – только ленивый не выпускает, с ума сойдешь выбирать. И все-таки, несмотря на накопившуюся коллекцию в сотни моделей, ловится рыба все равно на то же самое. Но ведь скучно годами ловить на одну приманку одних и тех же рыб!
Попала в тот рейтинг и пара балансиров Aqua. Вот у этой компании спустя восемь лет новостей действительно хватает. Нет, конечно же, и Classic и Trapper все так же ловят окуня и других хищников, но инженеры этой питерской компании обладают буйным воображением, и главное – не боятся серийно выпускать новые оригинальные модели. Вдобавок, к разным формам балансиров экспериментируют с детализацией в виде добавления всяческих плавничков, да и об опытах с хвостом не забывают. В общем, серьезно выделяются на довольно-таки бесцветном фоне производителей зимних приманок. Вот уже скоро два сезона рыбинская команда сайта galavl.ru гоняет балансиры Aqua, сравнивая их работу в различных условиях и при ловле разных рыб. Опишу тройку лидеров, определившуюся на данный момент.
AQUA МИНОГА-7 «Излюбленным лакомством любой хищной рыбы является личинка пресноводной миноги – пескоройка. Она встречается на территории России повсеместно» – читаем в описании этой модели балансира на сайте «Аква». Где в Рыбинском море обитает минога и сколько ее – никому не известно. У нас здесь много кто водится, но большинство видов для рыбаков выступают в роли Неуловимого Джо: не то чтобы поймать никто не может, а просто не нужны никому. А вот балансир получился не только оригинальным по геометрии, но и крайне уловистым. Странная S-образно изогнутая форма, практически круглый в сечении, со странным носом-пятачком, имитирующим присоску той самой неуловимой миноги. Просчитать, как эта «геометрия» будет двигаться в воде, наверняка было сложно, но получилось неплохо: бросок из начальной точки, резкий разворот в дальней точке траектории – и возвращение на место. Длина балансира 76 мм по крючкам (от носа до хвоста 70 мм), вес 20 г. Благодаря приличному весу легко вытягивает леску диаметром 0,4 мм. Тройник № 4 вполне достаточен для надежной фиксации и удержания судака. Началось все с прошлого перволедка, когда окуни на Ухре за ним чуть ли из лунки не выпрыгивали, и продолжилось на водохранилище в феврале, когда балансир показал просто отличные результаты по судаку. Впрочем, этот балансир успел себя проявить и в этом сезоне, причем в совершенно иных условиях: на Волге, на сильном течении Рыбинской ГЭС его атаковали не только судаки, но и лещи. Причем по-честному – в рот! Что еще интересно в этой модели – передний блок-крючок VMC. Он классически разогнутый, но в сочетании с загнутой вниз передней частью балансира дает неожиданный эффект: и жало крючка смотрит вверх, способствуя самозасечке клюнувшего хищника, и удерживающие свойства крючка сохранились на 100%, потому что в итоге получился крючок как бы стандартного загиба, а не разогнутый.
AQUA ASPID NEW-5 Компактно брусковатое тело балансира в сечении на уровне центра тяжести имеет почти квадратную форму. Поэтому при заявленной длине по загибам крючков 56 мм (тело 50 мм, с хвостом 55 мм) весит приманка 13 г. Такой вес – просто отличный показатель для пятерки и большой плюс при серийной ловле окуня: быстрее провалится через шугу, быстрее окажется в зоне ловли – поймает больше рыбы. Визуально балансир кажется больше любой другой пятерки. Все дело в выступающем верхнем спинном плавничке и плавнике под хвостом-стабилизатором. Почему «New»? Просто в новой модели имеется светоотражающее голографическое покрытие. Блок-крючки VMC – тут ничего нового и оригинального. Тройник № 6 для окуня – самое оно. По леске – можно ловить с моно 0,35 мм. Кольца вытягиваются, никакого дискомфорта. Собственно, по полосатому этот балансир и выступил фаворитом нескольких рыбалок прошлого сезона, причем отличился он в морозное февральское глухозимье. Кроме окуней балансир отлично соблазняет некрупного судака. Конечно же, никаких вопросов и по поклевкам зачетных клыкастых не будет, окажись этот балансир в их поле зрения, но при возможности поимки трофея наша команда все же старается увеличить размер приманки.
AQUA ЧУДО-5 Как мне показалось, этот балансир – развитие темы Classic’а. После одной из январских окуневых рыбалок этого года даже пришлось лезть в онлайн-каталог производителя, чтобы свериться – так они похожи. Но «Чудо-5», несмотря на всю похожесть на Classic, все-таки другой геометрии. Более широкое и плоское, чем у «Классика», брюшко способствует лучшему планированию. Тело изогнуто так, что передняя часть располагается практически горизонтально, а хвост скошен вниз, что способствует быстрому развороту в крайней точке траектории. Балансир очень «легкий на подъем»: даже самый короткий подброс удильником достаточно отбрасывает эту приманку из стартовой точки. Несколько январских рыбалок он бессменно висел на моей удочке при поиске окуня. Единственное, родной тройник я сразу заменил на № 6 с коротким цевьем. Это не вызвало никаких проблем с перехлестами, а вот окуни фиксировались всегда надежно. Впрочем, крупнячок в районе полкило глотает этот балансир и с хвоста и с головы, часто засекаясь и крючком и тройником одновременно. Длина «Чуда» по крючкам 56 мм (тело 40 мм, с хвостом 53 мм), вес 11 г. На окуневых удочках у меня давно нет монолески тоньше 0,25 мм. В общем и целом, должен засвидетельствовать, что фирма Aqua постоянно радует не просто новыми, но, главное, толковыми разработками. На этот сезон в новинках серия балансиров «Тюлька». Выглядят они очень заманчиво – и ждут испытаний по рыбинскому хищнику.
Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |