11.02.2013

БЮДЖЕТНЫЕ БАЛАНСИРЫ ДЛЯ РЫБИНСКОГО МОРЯ

Помнится, еще 2005 году я соста­вил для «Рыбак Рыбака» свой рей­тинг балансиров для Рыбинского во­дохранилища. С тех пор ни разу не начинал ни одну рейтинговую тему. Хотя прилавки магазинов теперь за­биты самыми разными балансира­ми – только ленивый не выпускает, с ума сойдешь выбирать. И все-таки, несмотря на накопившуюся коллек­цию в сотни моделей, ловится рыба все равно на то же самое. Но ведь скучно годами ловить на одну при­манку одних и тех же рыб!

Что там было, в том моем рейтин­ге? Rapala? Ничего не поменялось: сняли расцветку с производства, потом вернули по просьбам трудящихся. На этом тема новых разработок закрывается, собствен­но ее и не было. Nils Master? Кажется, о нем почти все забыли. Karismax… Из раз­ряда великолепных штучных балансиров ручной работы превратился в обычную штамповку. Только цена не поменялась.

Попала в тот рейтинг и пара балан­сиров Aqua. Вот у этой компании спустя восемь лет новостей действительно хва­тает. Нет, конечно же, и Classic и Trapper все так же ловят окуня и других хищни­ков, но инженеры этой питерской ком­пании обладают буйным воображением, и главное – не боятся серийно выпускать новые оригинальные модели. Вдобавок, к разным формам балансиров эксперимен­тируют с детализацией в виде добавле­ния всяческих плавничков, да и об опы­тах с хвостом не забывают. В общем, се­рьезно выделяются на довольно-таки бесцветном фоне производителей зим­них приманок.

Вот уже скоро два сезона рыбинская команда сайта galavl.ru гоняет баланси­ры Aqua, сравнивая их работу в различ­ных условиях и при ловле разных рыб. Опишу тройку лидеров, определившуюся на данный момент.

 

AQUA МИНОГА-7

«Излюбленным лакомством любой хищной рыбы является личинка пресно­водной миноги – пескоройка. Она встре­чается на территории России повсемест­но» – читаем в описании этой модели ба­лансира на сайте «Аква». Где в Рыбин­ском море обитает минога и сколько ее – никому не известно. У нас здесь много кто водится, но большинство видов для рыбаков выступают в роли Неуловимого Джо: не то чтобы поймать никто не мо­жет, а просто не нужны никому.

А вот балансир получился не только оригинальным по геометрии, но и край­не уловистым. Странная S-образно изо­гнутая форма, практически круглый в сечении, со странным носом-пятачком, имитирующим присоску той самой неу­ловимой миноги. Просчитать, как эта «ге­ометрия» будет двигаться в воде, навер­няка было сложно, но получилось непло­хо: бросок из начальной точки, резкий разворот в дальней точке траектории – и возвращение на место. Длина балансира 76 мм по крючкам (от носа до хвоста 70 мм), вес 20 г. Благодаря приличному ве­су легко вытягивает леску диаметром 0,4 мм. Тройник № 4 вполне достаточен для надежной фиксации и удержания судака.

   Началось все с прошлого перволед­ка, когда окуни на Ухре за ним чуть ли из лунки не выпрыгивали, и продолжилось на водохранилище в феврале, когда ба­лансир показал просто отличные резуль­таты по судаку. Впрочем, этот балансир успел себя проявить и в этом сезоне, при­чем в совершенно иных условиях: на Вол­ге, на сильном течении Рыбинской ГЭС его атаковали не только судаки, но и ле­щи. Причем по-честному – в рот!

   Что еще интересно в этой модели – передний блок-крючок VMC. Он класси­чески разогнутый, но в сочетании с загну­той вниз передней частью балансира да­ет неожиданный эффект: и жало крючка смотрит вверх, способствуя самозасечке клюнувшего хищника, и удерживающие свойства крючка сохранились на 100%, потому что в итоге получился крючок как бы стандартного загиба, а не разогнутый.

 

AQUA ASPID NEW-5

   Компактно брусковатое тело балан­сира в сечении на уровне центра тяжести имеет почти квадратную форму. Поэтому при заявленной длине по загибам крюч­ков 56 мм (тело 50 мм, с хвостом 55 мм) весит приманка 13 г. Такой вес – просто от­личный показатель для пятерки и большой плюс при серийной ловле окуня: быстрее провалится через шугу, быстрее окажется в зоне ловли – поймает больше рыбы.

   Визуально балансир кажется больше любой другой пятерки. Все дело в высту­пающем верхнем спинном плавничке и плавнике под хвостом-стабилизатором. Почему «New»? Просто в новой модели имеется светоотражающее голографиче­ское покрытие. Блок-крючки VMC – тут ничего нового и оригинального. Трой­ник № 6 для окуня – самое оно. По леске – можно ловить с моно 0,35 мм. Кольца вы­тягиваются, никакого дискомфорта.

   Собственно, по полосатому этот ба­лансир и выступил фаворитом нескольких рыбалок прошлого сезона, причем отли­чился он в морозное февральское глухози­мье. Кроме окуней балансир отлично со­блазняет некрупного судака. Конечно же, никаких вопросов и по поклевкам зачет­ных клыкастых не будет, окажись этот ба­лансир в их поле зрения, но при возмож­ности поимки трофея наша команда все же старается увеличить размер приманки.

 

AQUA ЧУДО-5

   Как мне показалось, этот балансир – развитие темы Classic’а. После одной из январских окуневых рыбалок этого года даже пришлось лезть в онлайн-каталог производителя, чтобы свериться – так они похожи. Но «Чудо-5», несмотря на всю похожесть на Classic, все-таки дру­гой геометрии. Более широкое и пло­ское, чем у «Классика», брюшко спо­собствует лучшему планированию. Те­ло изогнуто так, что передняя часть рас­полагается практически горизонталь­но, а хвост скошен вниз, что способству­ет быстрому развороту в крайней точке траектории. Балансир очень «легкий на подъем»: даже самый короткий подброс удильником достаточно отбрасывает эту приманку из стартовой точки. Не­сколько январских рыбалок он бессмен­но висел на моей удочке при поиске окуня. Единственное, родной тройник я сразу заменил на № 6 с коротким це­вьем. Это не вызвало никаких проблем с перехлестами, а вот окуни фиксирова­лись всегда надежно. Впрочем, крупня­чок в районе полкило глотает этот ба­лансир и с хвоста и с головы, часто засе­каясь и крючком и тройником одновре­менно.

   Длина «Чуда» по крючкам 56 мм (те­ло 40 мм, с хвостом 53 мм), вес 11 г. На окуневых удочках у меня давно нет моно­лески тоньше 0,25 мм.

   В общем и целом, должен засвиде­тельствовать, что фирма Aqua постоян­но радует не просто новыми, но, главное, толковыми разработками. На этот сезон в новинках серия балансиров «Тюлька». Выглядят они очень заманчиво – и ждут испытаний по рыбинскому хищнику.





Мы в Google+