11.02.2013

Судя по прогнозам синоптиков, самые морозные дни этой зимы уже позади, и нас ожидает достаточно мягкая, даже, можно сказать, теплая погода. Вряд ли это кого-то расстро­ит: моментально замерзающие лунки и пронизывающий холодный ветер не доставляют удовольствие ни блесниль­щикам, ни жерличникам, ни любителям ловли на мормыш­ку или поплавочные снасти. Поклонникам зимнего спин­нинга уже не придется постоянно «размораживать» кольца и следить, чтобы шнур не обмерзал. И перспективные участ­ки быстро освободятся ото льда. А раз так, стоит вновь вер­нуться к разговору о силиконовых приманках, хорошо рабо­тающих не только в теплое время года, но и зимой.

LUCKY JOHN S-SHAD

В богатом (и постоянно ра­стущем) ассортименте силико­новых приманок Lucky John каж­дая модель своеобразна и непо­хожа на остальные. Есть здесь как привычные нашим спиннин­гистам твистеры и виброхвосты, так и приманки с нестандарт­ной внешностью. Больше всего их среди «съедобных» приманок этого производителя, которые вызывает особый интерес: по уловистости они незначительно уступают дорогим японским или американским конкурентам, но заметно дешевле их. Представ­ляемая приманка не из «экзо­тов» – внешность ее достаточно заурядна, но спиннингистам, я считаю, определенно стоит об­ратить на нее внимание.

S-Shad, несмотря на назва­ние (shad – сельдь или просто рыбешка), типичный слаг с вы­тянутым телом обтекаемой фор­мы без выступающих частей. Модели этого типа, не имеющие в большинстве случаев собствен­ной игры, принято монтировать на офсетных крючках и исполь­зовать в «крепких» местах с тра­вой и корягами. Впрочем, в по­следнее время слаги нашли при­менение и в разнесенных оснаст­ках, в том числе и приманки, об­ладающие собственной игрой. S-Shad как раз из их числа.

Приманка выпускается двух размеров: длиной 7,1 и 9,6 см. Далее речь пойдет о более мел­кой приманке, поскольку имен­но ее мне удалось попробовать в деле. Фактическая длина слага 68,7 мм. Тело у приманки коль­чатое, довольно широкое, сплю­щенное сверху и снизу. В це­лом она похожа на пиявку сред­него размера. На конце имеет­ся два маленьких «щупальца», играющих, на мой взгляд, де­коративную роль – вряд ли они могут оказать какое-то влияние на игру приманки. Вдоль спин­ки и брюшка S-Shad проходит небольшое углубление, в ко­тором прячется жало офсетно­го крючка. Вообще форма тела приманки недвусмысленно го­ворит о том, что она рассчита­на на оснащение именно офсет­ником. Данная модель «съедоб­ная», она обладает устойчивым рыбным запахом средней интен­сивности.

Вариантов расцветок слага предлагается не особо много – всего семь, в основном это тем­ные неброские цвета, отлично подходящие для наших окуней и судаков. Я бы посоветовал обра­тить внимание в первую очередь на расцветки 085 и PA03. При­манки продаются в удобных пла­стиковых пакетиках с прозрач­ным лотком и застежкой zip-lock, в упаковке семь слагов.

Оснащать приманки лучше всего офсетными крючками №№ 2–4 (в зависимости от произво­дителя). Использовать их мож­но как в разнесенных оснаст­ках, так и в классическом джи­ге, но все же именно «разнесен­ки» будут для них основными. Слаг отлично подошел для лов­ли с отводным поводком. Пра­вильно насаженная приманка совершенно не закручивает ле­ску, а ее проводка короткими ры­вочками привлекает и пассивно­го хищника. S-Shad в этом случае ходит елочкой из стороны в сто­рону, как воблер-минноу. На пау­зах приманка тонет, перевалива­ясь с боку на бок, что также ча­сто провоцирует рыбу на хват­ку. Поскольку своей игры у при­манки нет, равномерная про­водка для этой приманки не яв­ляется эффективной. То же са­мое можно сказать и об исполь­зовании данной модели с други­ми разнесенками типа каролины или сплит-шота. Хорошо рабо­тает эта модель и на дроп-шоте, здесь ей можно придать самую разную игру – благодаря мягко­сти пластика и слегка утолщен­ному на конце хвостику ведет се­бя S-Shad очень живо. При необ­ходимости можно заставить при­манку привлекательно играть на одном месте, даже не сдвигая грузила. Использование с клас­сическим джигом, на мой взгляд, менее оправданно, но также воз­можно, особенно если не увле­каться грузами большой массы (желательно применять чебу­рашки весом до 8–10 г).

Основная добыча S-Shad – средний и крупный окунь, попа­дается и судак.

Цена упаковки около 70 рублей.

 

CRAZY FISH ACTIVE SLUG

   В предыдущих материалах, посвященных приманкам одес­ской компании Crazy Fish, я ста­рался уделять внимание соб­ственным разработкам фирмы – они интересны сами по себе, к тому же и уловистость их на на­ших водоемах приятно удивила. Но в ассортименте фирмы мно­го резины, копирующей популяр­ные модели японских производи­телей. Эти приманки появились у Crazy Fish одними из первых, ког­да компания еще не начала раз­рабатывать собственные модели. Само по себе это и неплохо – по­купатель приобретает проверен­ные приманки, но по более при­влекательной цене. Разговоры же о подделках в данном случае, на мой взгляд, неуместны: фирма не скрывает, что это не оригиналь­ные приманки, и рыболов пони­мает, что покупает копию. Ну а то, что эти копии порой работа­ют лучше подлинников – это уже не проблема Crazy Fish…

   Active Slug относится как раз к числу приманок «по мотивам». Он похож на популярный у рос­сийских и украинских спортсме­нов «черветвистер» Reins G-Tail Saturn, который, к слову, копи­руют едва ли не все «бюджет­ные» производители. Это гово­рит лишь о том, что приманки данной формы оказались дей­ствительно привлекательными для нашей рыбы.

   Номинальная длина данной модели 7,1 см, фактическая, со свернутым хвостиком, 63 мм. Внешность Active Slug легко узнаваема: у него вытянутое ре­бристое червеобразное тело, су­жающееся к хвостику, сам тви­стерный хвостик небольшого размера. Как показывает прак­тика, приманки такой формы успешно работают на наших во­доемах независимо от произво­дителя. Они универсальны, под­ходят для самых разных осна­сток и «по зубам» даже некруп­ному окуню. Данная модель вы­пускается с шестью различны­ми ароматизаторами, это анис, рыба, жареная рыба, креветка, чеснок и кальмар. Разнообразие запахов полезно при ловле ка­призного хищника, когда имен­но «съедобные» качества резины выходят на первый план.

   И количество расцветок до­статочно велико – в настоящее время их четырнадцать, и все они отлично работают по на­шему хищнику. В первую оче­редь стоит обратить внимание на цвета #1 Olive (на фото), #12 Ultraviolet и #14 UV Motor Oil, хо­тя и другие расцветки работают весьма неплохо. Active Slug про­даются в удобных пакетах с за­стежкой zip-lock и пластиковым лотком, в упаковке 8 приманок.

   Данная модель одинаково хорошо подходит как для джи­га, так и для поводковых осна­сток, хотя ее применение с раз­несенками более предпочти­тельно. Приманка хорошо игра­ет на любых проводках: и на рав­номерной, и на ступенчатой, и на рывковой – рыскает из сторо­ны в сторону, подобно слагу. Не­обычная форма тела обеспечи­вает привлекательно поведение независимо от типа анимации (Active Slug унаследовал каче­ства силиконовых червей и тви­стеров). Обычно самой привле­кательной оказывается медлен­ная равномерная проводка, че­редующаяся с несильными ры­вочками. Хорошо данная модель подходит и для дроп-шота. Не­плохо приманка работает так­же в сочетании с легкими чебу­рашками при ловле самой раз­ной рыбы: окуня, судака, щуки. Пожалуй, зимой приманка осо­бенно хорошо работает именно по зубастой хищнице. Офсетник №№ 2–3 и легкое грузило (5– 6 грамм) – оптимальный вари­ант для ловли этой рыбы на не­больших незамерзающих реч­ках. Охотно на Active Slug бе­рет и окунь, а вот для судака сто­ит ставить грузы потяжелее – до 14–16 грамм, хотя клыкастого все же лучше ловить с поводко­выми оснастками.

Цена упаковки около 120 рублей.



Мы в Google+