• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • В отвес на бокоплава
Напечатать

В отвес на бокоплава

08.05.2013

В одной из недавних статей о ловле судака из-подо льда автор мельком упомянул малоизвестную пока приманку – бокоплав. Многих читателей она заинтересовала, и мы попросили подробнее рассказать о бокоплавах создателя этих приманок Алексея Моисеева

К сожалению, приходится констатировать, что такой распространенный на Руси способ лов­ли, как ловля в отвес, применяется чаще в зимнюю пору. По открытой воде его престиж по­терян почти полностью и держится исключительно на редких энтузиастах. Одна из причин в том, что большинство приманок для ловли в отвес перестали привлекать крупную рыбу. Пой­мать на них, конечно, можно, но делать это становится все сложнее. Естественно, многие плюнули и на приманки, и на такой хороший способ ловли. Бокоплавы как раз и позволяют вернуть ловле в отвес былую эффективность и привлекательность.

ЧТО ТАКОЕ БОКОПЛАВЫ

К бокоплавам относятся приманки со смещенным цен­тром тяжести. Бокоплав оснаща­ется двумя тройниками: стацио­нарным (хвостовым), обрамлен­ным козьей шерстью, и съем­ным, который привязан к леске, пропущенной сквозь тело при­манки. Отверстие для лески или шнура всегда находится в верх­ней части тела, в итоге приман­ка располагается на леске с силь­ным боковым креном. Во вре­мя планирования после сброса бокоплав может перемещаться почти горизонтально, что и от­ражено в его названии.

Игра бокоплава по многим параметрам схожа с игрой ба­лансира, но спектр его возмож­ностей значительно шире. Его движения видоизменяются от плавного бокового скольже­ния (проплыва) до резких рыв­ков, когда меняется наклон ту­ловища и происходит самопро­извольный разворот. Выверен­ная геометрия профиля боко­плава заставляет приманку при слабом подергивании скакать на месте, крутиться вокруг оси и слабо трепетать даже в водоемах без течения. Смещенный центр тяжести и оригинальная фикса­ция бокоплава на леске позволя­ют ему выделывать такие куль­биты, на которые другие при­манки неспособны.

Давно замечено, что при­манку, перемещающуюся с боко­вым креном, хищная рыба атаку­ет гораздо охотнее и почти всег­да наверняка. Расположение цен­трального тройника резко сокра­щает количество ложных хва­ток, да и сам тройник при подъ­еме бокоплава активно вибри­рует, дополнительно привлекая хищника. Смещенный центр тя­жести при игре позволяет выпол­нять движения балансира и пла­нирующей блесны одновремен­но. При необходимости – несколь­ко легких рывков (кончик удили­ща вверх и вбок) – и бокоплав пе­реходит на активную мормышеч­ную игру. В водоемах без течения при слабом подергивании боко­плав при движении вверх и вбок трепещет и танцует в двух пло­скостях, напоминая вертикаль­ную планирующую блесну и гори­зонтальную мормышку с плоским основанием.

 

ПО ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

   Рыбалка в отвес по открытой воде не менее увлекательна и ре­зультативна, чем со льда. Обыч­но до наступления запрета я ста­раюсь попасть на Нижнюю Вол­гу. В то время, когда в Подмоско­вье еще стоит лед, там можно ве­ликолепно половить в отвес спла­вом, с лодки. Вот тут-то бокопла­вы незаменимы. Зачастую они с огромным преимуществом «де­лают» не менее любимый мною джиг! Места, на которые стоит обратить внимание, традицион­ные: бровки, свалы, выходы из ям, граница основного потока и обратки и т.д. Коряжник, к со­жалению, очень часто становит­ся последним пристанищем бо­коплава. Конструкция этой при­манки придает ей феноменаль­ную зацепистость. Правда, бы­вали случаи, когда рискованный проход над закоряженым участ­ком заканчивался сильным уда­ром судака или щуки. В крепких местах хорошо зарекомендовала себя «Кобра», на которую успеш­но можно ловить, подвязавшись к торчащим из воды стволам, за­благовременно сняв подвесной тройник с каплей, оставив толь­ко заводное кольцо как ограни­читель. Основной вес, использу­емый мной на реках, – 20 грамм.

Бокоплав классический, об­ладающий более широкой ам­плитудой при падении, чаще ис­пользуют на несильном течении или в стоячей воде. Веса 15–20 г. Такая модель, как «Пупырышки», выпускаемая пока только массой 20 грамм, отлично работает на течении. Собственно, для таких условий она и создавалась.

   При подборе удилища и ка­тушки каждый может руковод­ствоваться личными предпочте­ниями. Я с удовольствием лов­лю на мультовую снасть. Дли­на спиннинга 1,5–1,6 м для меня является оптимальной. Исполь­зую джерковые палки от «Берк­ли» и «Айко» с тестом до 80–100 г. Катушка – «Абу Гарсия Сильвер Макс» с функцией сброса, кото­рая позволяет нажатием клави­ши стравливать плетню при про­хождении свала и удерживать приманку в придонном слое.

   С плетней мельчить не сто­ит. Такое сечение, как 0,28–0,3 мм – самое оно. Иногда при заце­пах можно разогнуть крюк и тем самым спасти приманку. Следует помнить еще и то, что поклевки сомов на бокоплавы не редкость. В местах, где вероятность заце­па невелика, можно использо­вать более тонкую и менее пару­сящюю плетенку. Например, мне доводилось с плетенкой 0,14 мм успешно ловить берша на «Ко­бру» весом 12 г.

Проводка или анимация при ловле сплавом в отвес отличает­ся от зимней прежде всего тем, что приманка движется вместе с плывущей лодкой. Плавное по­качивание, легкие подбросы, паузы – все имеет место. Обя­зательно через каждые два-три подъема прощупывать дно, от­пуская либо подматывая снасть, стараясь держать ее в 30–40 см от дна.

   Лодка, которую я использую, – 340-я «пэвэхашка». Для ловли в отвес необязательны мощные моторы, и если нет необходи­мости в длительных переходах, можно обойтись самыми обыч­ными. Определившись с релье­фом дна, стартуем с поправкой на ветер, а после окончания про­хода, заводим мотор и переезжа­ем к месту следующего старта.

  Для отвесной ловли могут использоваться не только ре­ки, но и водоемы со стоячей во­дой. Правда, в последнем слу­чае, для того чтобы обловить больший участок, необходим ветер. И здесь следует сказать о большой пользе «паруса», или водного якоря. Находясь в во­де, он стабилизирует движение лодки, при порывах ветра «раз­дувается и тормозит движение. Я использую в качестве тако­го «паруса» кусок парашютной ткани размером 110 х 110 см, в центре отверстие диаметром 20 см. Четыре фала длиной по 1,5 м идут от углов «паруса» и привязаны к трехметровому фалу, закрепленному на носо­вом якорном рыме.

Алексей МОИСЕЕВ

www.votves.ru


 

 

Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

бокоплав
Автор
Алексей Моисеев, Москва
Номер выпуска
18-19/2013
Статью прочитало  
15794
  Рейтинг: 2.68

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 52.51 руб
EUR1.00 = 54.64 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 55 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика