28.06.2013

Ловля форели на платных прудах актуальна независимо от запрета и прочих преходящих факторов. Пройдет лето, начнется осеннее охлаждение воды, и форелятники вновь устремятся на платники. Ведь ловля форели затягивает – это отнюдь не «поход в магазин», как думают многие, а самая настоящая рыбалка с тщательным подбором приманки и ее проводки, с массой эмо­ций. Рыба ведь не знает, что за ее ловлю заплачены деньги, и клюет так, как ей заблагорассудится.

Сегодняшний обзор я решил посвятить относительно недорогим фореле­вым удилищам, которые соответствуют всем стандартам area fishing, то есть ловли форели на искусственные приманки в небольших непроточных водо­емах. Именно такие снасти позволяют получить максимум удовольствия от ловли, особенно при использовании самых мелких приманок.

TAIL&SCALE LIGHT ARROW ULG 56-UL

Спиннинговые удилища Tail&Scale сложно назвать фаворитами российских рыболовов – в печатных СМИ и интер­нете упоминания о них появляются не­часто, а на водоемах рыболовов со сна­стями этой фирмы я до сих пор и вовсе не встречал. Почему так происходит, не очень понятно: те спиннинги, которыми мне довелось половить, обладали весьма неплохими для своей цены характеристи­ками и не уступали большинству конку­рентов. Расскажу об одном из них.

Серия LightArrow ULG состоит из трех моделей легкого и сверхлегкого класса, речь же пойдет о самом легком и корот­ком удилище этой серии. Длина моего уди­лища 164 см, что чуть меньше «прописан­ных» для данной модели пяти с половиной футов. Вес протестированного образца со­ставил всего 75 грамм. Спиннинг двухко­ленный, в сложенном виде его длина 86 см. Бланк изготовлен из высокомодульно­го углепластика, марку его производитель не указывает. В динамике удилище име­ет быстрый строй, в статике же это прак­тически параболик. Такое сочетание опти­мально для ловли на большинство фореле­вых приманок. Соединение колен put-over (верхнее надевается на нижнее). На удили­ще установлено пять колец Fuji Alconite до­вольно крупного размера (естественно, на одной ножке) и противозахлестный тюль­пан того же производителя. Рукоятка раз­несенная, пробковая, средней длины (рас­стояние от лапки катушки до комлевого грибка 24 см). Катушкодержатель установ­лен простой винтовой (Fuji DPS-16) с ниж­ней гайкой. Петелька для крепления при­манки при переходах находится перед ру­кояткой. Тест спиннинга 1,75–5,25 г, тест по леске 2–6 lb.

   Понятно, что использовать данный спиннинг лучше всего с самыми мини­атюрными и легкими катушками – раз­мера 1500 у Daiwa или 1000–C2000 у Shimano. Можно, конечно, ставить и «полноценные» двухтысячники, но с ни­ми баланс снасти уже сложно назвать оп­тимальным. В первую очередь удилище подойдет для ловли на небольших водое­мах, где дальность заброса не очень важ­на, а вот точность имеет значение. Прав­да, форелевых платников, где требова­лось бы именно это, у нас немного, зато естественных водоемов с окунем, рота­ном или даже голавлем хватает. Удилище, на мой взгляд, отличный выбор для лов­ли на небольших прудиках и микрореч­ках с заросшими берегами. Тест указан правильно, при забросе уже 1,5–2-грам­мовых приманок бланк неплохо нагружа­ется. Превышать верхнюю границу теста не стоит – конечно, при манипуляциях с 6–7-граммовыми грузами удилище вряд ли сломается, но ловить будет уже не­комфортно. Чувствительность спиннин­га приятно удивила: по вершинке хорошо видна работа даже самых мелких блесен, а работа упористых приманок хорошо ощущается рукой. Удилище можно счи­тать настоящим универсалом – оно под­ходит для ловли на блесны всех типов, на воблеры-крэнки и даже небольшие рыв­ковые приманки длиной до 40 мм. Несмо­тря на изящность, удилище справляется с вываживанием рыбы весом до 1,5 кг, хо­тя, конечно, приходится и повозиться. Данную модель можно рекомендовать не только любителям ловли форели на плат­никах, но и поклонникам окуневой ры­балки на небольших водоемах.

Цена около 3000 рублей.

 

MAJOR CRAFT TRAPARA TPS-602UL

  До недавнего времени любители «бюджетных» снастей могли лишь меч­тать об удилищах Major Craft– цена куса­лась. Но все меняется, и вот уже несколько лет фирма выпускает спиннинги эконом­класса, рассчитанные на массового по­купателя. Речь идет об удилищах Solpara для ловли сибасса, которые оценили наши джиговики, бассовых Basspara, используе­мых для твитчинга, и форелевых Trapara, которые можно использовать как по пря­мому назначению, так и для ловли уль­тралайтом вообще. Серия состоит из ше­сти моделей сверхлегкого класса – с те­стами 0,8–3,0 и 1–4 г. Я ловил удилищем, которое можно считать оптимальным для большинства российских водоемов.

   Это 6-футовое (183 см) удилище, мое весит 63 г, т.е. на 4 г меньше, чем заявлено. Нужно признать, что для недорогого спин­нинга это очень неплохое соотношение. Удилище двухколенное, в сложенном виде его длина 93,5 см. Информации о материа­ле бланка данной модели найти не удалось, скорее всего – это углепластик с добавлени­ем для прочности небольшого количества стекловолокна. Строй удилища в статике близок к параболическому (гнется почти весь бланк), в динамике оно довольно бы­строе, хотя небольшие остаточные колеба­ния после снятия нагрузки присутствуют. Для большинства классических фореле­вых удилищ это нормально. Стык выпол­нен по типу put-over. Спиннинг оснащен пятью кольцами Fuji Alconite сравнительно небольшого диаметра в стальных серебри­стых рамах и легким противозахлестным тюльпаном. Рукоятка разнесенная, пробко­вая, с декоративным металлическим коль­цом в нижней части; расстояние от лапки катушки до грибка 19,5 мм. Катушкодер­жатель установлен винтовой, закрытый, с нижней гайкой, производства Fuji. Петель­ка для крепления приманки на удилище от­сутствует. Тест спиннинга по приманкам 1–4 г, по леске 2–4 lb.

   Для получения максимально сба­лансированной снасти желательно устанавливать катушки массой до 200 грамм размера 1500–2000 у Shimano или Daiwa. Не возникло проблем с балансом и при использовании моей «штатной» Mitchell Mag-Pro Lite 500 LR. Для своей длины удилище обладает очень прилич­ной дальнобойностью и не уступает тут более дорогим моделям с похожими ха­рактеристиками. Видимо, сказывается «бросковый» строй. В то же время и на точность забросов жаловаться не прихо­дится. Тест спиннинга указан довольно точно, уже граммовые приманки (самые мелкие вертушки или микроколебалки) нормально нагружают бланк. Удилище допускает небольшой перегруз (грамм до пяти), хотя ловить в этом случае не так удобно. Универсальной данную мо­дель не назовешь, это скорее классиче­ское ультралайтовое удилище, предна­значенное в первую очередь для ловли на мелкие вращающиеся и колеблющи­еся блесны, а также (во вторую очередь) миниатюрные крэнки. Впрочем, для фо­релевого удилища этого вполне доста­точно, если учесть, что основу арсена­ла форелятника составляют приманки как раз этих типов. Неплохо проявил се­бя спиннинг при ловле окуня на те же са­мые приманки, так что для поклонников ультралайта Trapara будет настоящей находкой. При этом, несмотря на малый вес, удилище неплохо «вяжет» рыбу и да­же допускает форсированное выважива­ние экземпляров весом до килограмма. Одним словом, если вам нужно легкое и изящное, но при этом недорогое ультралайтовое удилище, имеет смысл об­ратить внимание именно на Major Craft Trapara.

Цена около 3500 рублей.



Мы в Google+