15.07.2013

Что такое родбилдинг

(Продолжение, начало в «РР» № 23, 25/2013)

Сборка спиннинга всегда начинает­ся с рукояти. Как мы ранее договорись, рукоять собираем из EVAчерного цвета, рукоятка у нас будет разнесенная.

Рукоять собирается с помощью эпок­сидных клеев, а значит, необходимо со­блюсти ряд правил. Все эпоксидные клеи обладают хорошей адгезией к коже. При работе с ними нужно обязательно при­менять защитные резиновые перчат­ки. Все работы по сборке осуществлять только в хорошо проветриваемых поме­щениях. Эпоксидка обладает канцеро­генными свойствами, и совсем не нуж­но, чтобы она попадала в организм. Важ­но помнить, что смыть излишки клея можно только спиртом, и только пока клей жидкий или обладает консистен­цией зубной пасты. Потом клей тверде­ет очень быстро и убрать его довольно сложно, только механическим методом.

 

Для склейки можно использовать как специальные составы для родбил­динга, так и 15-минутный прозрач­ный поксипол, продающийся в автома­газинах. В любом случае работать нуж­но быстро и четко. Излишки и потеки клея сразу (!) смывать ватным диском со спиртом. Все части будущего спиннинга, которые могут быть испачканы эпоксид­кой во время склейки, необходимо защи­тить бумажным скотчем или изолентой. Когда эпоксидка начнет густеть, следу­ет снять скотч вместе с натекшим на не­го клеем. Так стыки получатся ровными, без потеков (фото 1).

 

Из болванки EVA вытачиваем три за­готовки для будущей рукояти. Как ва­риант можно приобрести уже сформо­ванные заготовки. Обрабатывается – и пробка, и EVA– на токарном станке при помощи наждачной бумаги различной зернистости. Переднюю часть рукояти – форгрип – делаем длиной 55 мм, сред­нюю 60 мм, и заднюю 65 мм (фото 2).

 

   Теперь займемся катушкодержате­лем. В него необходимо вклеить арбор – трубку из вспененного полимера. Вкле­ивать арбор по всей длине катушкодер­жателя нет нужды. Достаточно взять три отрезка арбора по 10–15 мм. Аккуратно вклеить один отрезок в середину катуш­кодержателя, а два по краям. Важно, что­бы от края катушкодержателя до арбора остался зазор в 5–7 мм. При монтаже ка­тушкодержателя там будет «депо» для из­лишков клея (фото 3).

  

   Поскольку внутреннее отверстие в заготовках из EVAне соответствует ди­аметру бланка, его необходимо увели­чить, при этом сохранив соосность. Для этой работы можно изготовить неслож­ное приспособление из отрезка старого бланка и узкой ленты наждачной бума­ги. Если собираетесь заниматься сборкой удилищ часто, то советую приобрести го­товые римеры с концевиком под шурупо­верт. При подгонке диаметра нужно до­биться, чтобы заготовка с легким усили­ем садилась на свое место (фото 4).

 

    Также при помощи римера подго­няем внутренний диаметр вклеенного в катушкодержатель арбора к посадоч­ному месту на бланке. Собираем все на бланке без клея. Сейчас у нас последняя возможность изменить место установ­ки катушкодержателя. Можно сдвинуть все элементы на пару сантиметров, если первоначальная установка недостаточ­но комфортна. Повторюсь: расстояние от комлевой заглушки до лапки катушки для каждого человека индивидуально. Вставьте катушку в катушкодержатель, подвигайте по бланку (фото 5). Доволь­ны? Отлично! Замеряем все расстояния и фиксируем на бумаге в виде чертежа.

 

Теперь необходимо подобрать вин­дельчеки по диаметрам посадочных мест на заготовках из EVA. Это не сложно сде­лать, сняв мерку штангенциркулем.

Еще раз собираем все комплектую­щие на бланке, смотрим на получившу­юся рукоять. Если все ровно и соосно, то разбираем и раскладываем в той после­довательности, в которой будем все со­бирать уже на клей. Сразу договоримся: собираем все элементы поочередно, по одному. В дальнейшем при определен­ной сноровке и опыте вся рукоять будет собираться за один прием.

    Подготовим место сборки: постелем на рабочее место газету, приготовим спирт и ватные диски. На руках перчат­ки, работаем в вентилируемом помеще­нии, освещение хорошее. Поехали!

 

   На картонку наносим две параллель­ные полоски клея и отвердителя (фото 6). Соотношение их при замесе долж­но быть 50:50. Тщательно размешива­ем. Наносим тонким слоем на бланк, покрывая поверхность, на которой бу­дет установлена задняя часть держа­ка. Монтируем заднюю часть, накручи­вая ее на бланк, смываем лишний клей ватным диском со спиртом. Важно, что­бы торец бланка был не заподлицо с EVA, а утопал в ней на 2–3 мм (фото 7). На­носим клей на место установки виндель­чека и монтируем его. Смываем лишний клей. Ждем полимеризации. Если никаких недочетов не наблюдается, то раз­водим свежую порцию клея и «зеркаль­но» собираем вторую часть разнесенной рукояти. Постоянно сверяйтесь с черте­жом! После высыхания клея монтируем катушкодержатель и форгрип. В завер­шении вклеиваем передний виндельчек на форгрип. Теперь оставляем всю кон­струкцию на 2–6 часов при комнатной температуре до полной полимеризации эпоксидки (фото 8). Задник, или «пят­ку», будем вклеивать в самый последний момент сборки спиннинга, когда все остальное будет готово.

   Итак, мои поздравления! Рукоять собрана, можно приступать к монтажу колец.



Мы в Google+