Воблеры для голавля: новинки29.07.2013
JACKALL CHUBBY 38F SSR «Чабик», пожалуй, один из самых известных и популярных у нас в стране крэнков для ловли голавля и других хищников. Это и понятно: воблер работает практически в любых условиях, богатая цветовая гамма позволяет подобрать приманку для любой рыбы и любого водоема, цена же этой модели вполне доступна на фоне цен других японских воблеров. В настоящее время существует четыре модификации данной приманки: уже хорошо известные нашим рыболовам Chubby SR и Diving Chubby, а также появившиеся в этом году мелководный Chubby SSR и ныряющий Chubby DD. Речь пойдет о подповерхностной приманке, которую уже удалось опробовать на нескольких рыбалках в разных регионах, что позволило собрать кое-какую статистику. Отмечу, что и версия DD будет не менее интересна рыболовам, просто, на мой взгляд, время ее пока не пришло, она обязательно проявит себя в конце лета и осенью.
Внешне воблер типичный «чабик». У приманки короткое и толстое тело, почти круглое в сечении, и трапециевидная лопатка, расположенная практически под прямым углом. Конструкция лопатки однозначно говорит о том, что перед нами мелководная модель, не способная погружаться на большую глубину. Детали оформления приманки тщательно проработаны, что вообще характерно для приманок Jackall. Имеются и насечки, имитирующие чешуйки и боковую линию, и объемные жаберные крышки, и довольно крупные глазки с хорошо заметным зрачком. В настоящее время компания предлагает порядка двадцати расцветок данной приманки, причем все они уже проверены российскими рыболовами на российской рыбе.
Для голавля, по моему опыту, предпочтительнее все-таки неброские естественные расцветки, такие как matt black, ultamamushi или hl silver & black, а вот по окуню или форели могут «выстрелить» и кислотники типа matt tiger или matt chartreuse. В теле воблера находится магнитная система дальнего заброса, заметно улучшающая полетные качества приманки и точность заброса. Приманка оснащена двумя качественными тройниками № 8 серебристого цвета. Крючки изготовлены из тонкой проволоки и на рыбе весом больше килограмма могут разогнуться, так что во время ловли не стоит забывать о правильной настройке фрикциона. К слову, с помощью пассатижей разогнутым крючкам легко вернуть первоначальную форму без каких-либо последствий для их рабочих качеств.
Лучше всего использовать эту приманку на участках с глубиной не больше метра. При проводке воблер идет под самой поверхностью воды и гонит перед собой волну. Загнать его глубже чем на 10 сантиметров проблематично. Это позволяет облавливать даже сильно заросшие травой места, не опасаясь зацепов. Отмечу также, что приманка хорошо держит сильную струю и работает даже в бурном потоке, поэтому подходит для ловли на перекатах и быстринах. По дальнобойности этот воблер, пожалуй, даже превосходит обычные «чабики», и позволяет облавливать участки, расположенные в 25–30 метрах от рыболова.
Chubby SSR можно считать типично летней приманкой, подходящей для ловли голавля как на перекатах, так и под нависшими ветвями деревьев. Приманка привлекает рыбу любого размера, от ладошечных голавликов до особей весом за килограмм. По-моему, это один из самых интересных воблеров этого сезона, который обязательно должен быть в арсенале голавлятника. Цена около 500 рублей. ITUMO CHIP 40F SR Itumo – это сравнительно новая на нашем рынке торговая марка, под которой у нас будут представлены недорогие и уловистые корейские воблеры, известные ранее как Liberty. Именно поэтому почти весь ассортимент Itumo неплохознаком российским спиннингистам – он в значительной степени совпадает с ассортиментом Liberty. Но есть у Itumo и совершенно новые приманки. Воблер, о котором пойдет речь, как раз из их числа. Впрочем, его можно считать мелководной модификацией другой приманки – Deep Chip, появившейся пару лет назад. Сферы применения (если не считать глубины проводки) у них схожи. Itumo Chip выпускается в двух вариантах заглубления – мелководном (SR) и среднеглубинном (MR). Пока подробно мне удалось изучить первый, поэтому и расскажу именно о нем.
Внешне приманка напоминает небольшого, но упитанного малька; ее смело можно отнести к воблерам категории shad. Лопатка у «Чипа» относительно небольшая, трапециевидная, расположена под углом около 60 градусов. У модификации MR, к слову, лопатка расположена под более острым углом (около 45 градусов), и это единственное различие. Как и все воблеры Itumo (и Liberty), эта модель изготовлена очень аккуратно, по качеству изготовления ее сложно будет отличить от чистокровного «японца». Разумеется, все дополнительные элементы оформления (чешуйки, жаберные крышки, боковая линия и др.) здесь присутствуют и выполнены на высоком уровне. Глазки у воблера объемные, довольно крупные, хорошо заметные, в ряде расцветок с большим черным зрачком, в других просто черные. Вариантов расцветок производитель предлагает пока немного – всего десять, зато подобраны они очень «правильно», с учетом предпочтений наших хищников. По голавлю, как я убедился, лучше работают неброские цвета типа № 31 или 36 (на фото), хотя могут выручить и кислотники (№№ 11 и 26), особенно если ловить предстоит в мутной воде. В теле приманки находится несколько металлических шариков (каждый в своей камере), которые балансируют ее при забросе и проводке, а также выполняют роль погремушки. Приманка оснащена двумя тройничками Owner № 9, достаточно прочными, чтобы выдержать поклевку и вываживание солидной добычи.
Несмотря на отсутствие специальной системы дальнего заброса, летит приманка неплохо, хотя, конечно, и уступает по этому параметру тонущим воблерам аналогичного размера. Игра у «Чипа» активная, довольно широкая, с хорошо выраженным вилянием хвостика из стороны в сторону. Она заметно отличается от мелкой тряски многих голавлевых крэнков, и именно поэтому может привлечь внимание запрессингованной или пассивной рыбы. Воблер уверенно держит струю, игра приманки не сбивается, и ее не выносит на поверхность. При заявленном заглублении до полуметра фактически воблер идет выше, в 20–30 см от поверхности воды. Глубже его можно загнать разве что на совсем тонком шнуре.
Воблер оказался интересным вариантом для ловли прежде всего некрупного, до 500–600 грамм, голавля, язя и окуня, хотя и более солидные рыбы его не игнорируют. В любом случае, иметь Itumo Chip будет полезно, особенно там, где велик рыболовный прессинг и на популярные голавлевые приманки рыба уже просто не реагирует. Цена около 300 рублей. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |