12.12.2013

Рыбалка – дело вообще непредсказуемое, а зимой и подавно. При ловле густеры или плот­вы вполне может клюнуть матерый лещ, а вместо очередного стограммового окунька не­редко влетают горбачи под килограмм. В подобных случаях остается надеяться только на прочность лески. Иногда надежда оправдывается, иногда нет, но часто в обрывах виноват сам рыбак, который или изначально выбрал неподходящую леску, или не проследил и по­ставил «юзанную» леску с узелками и разного рода повреждениям. Для того чтобы быть уве­ренным в своей снасти, рыболову надо знать много нюансов, касающихся выбора лески, ее хранения и многого другого. Рассмотрим основные моменты.

ЧЕМ ТОЛЩЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ!

Рыболовы далекие от рыбо­ловного спорта часто уверены, что спортсмены при выборе ле­ски руководствуются принци­пом «чем тоньше, тем лучше». На самом деле все скорее наобо­рот. Я много лет участвую в ры­боловных соревнованиях и дав­но пришел к выводу, что ловить нужно на леску максимально толстую, но только чтобы рыба все-таки клевала. Другое дело, что последнее зависит от ак­тивности рыбы и ее количества, что, в конечном счете, и опреде­ляет конкретный выбор. Приве­ду несколько примеров.

В прошлом году уже в конце зимы на Истринском водохра­нилище с утра рыба брала очень неплохо, но только если леска была 0,07 мм и тоньше, однако к вечеру, когда на прикормку со­бралось много подлещика, она точно так же брала и на 0,1 и да­же на 0,12 мм.

Если клев плохой и прихо­дится буквально вымучивать по­клевки, то волей-неволей ты вы­нужден использовать лески ми­нимальных диаметров. Если же рыба активна, то можно пере­ходить на более толстые лески. Давно известно, что чем толще леска, тем проще и удобнее с ней работать.

На недавнем чемпиона­те России, который проходил в Курской области, мне вообще не пришлось использовать самые тонкие лески. Минимальный ди­аметр был 0,08 мм, а чаще ловил и на 0,1 мм. Рыба здесь вела се­бя совсем иначе, чем в Подмо­сковье. Если подходила к лунке, то брала, мало обращая внима­ние на толщину лески. Это отно­силось и к окуню, и к лещу. Ес­ли лещ собирался на прикормку, то с одинаковым успехом брал и на 0,05 мм, и на 0,12 мм. Но на 0,05 мм вытащить даже полуки­лограммового леща очень про­блематично, а 0,12 позволяет и с гораздо более крупными не осо­бо церемониться.

С другой стороны, нередко бывает, что леска 0,12–0,14 мм оказывается слишком толстой. Скажем, ловить мелкого окуня с такой леской очень неудобно. Даже при небольшой глубине на такой леске мормышка диа­метром 2 мм – а окунь часто от­казывается брать на более круп­ные – будет тонуть медленно, трение лески о воду будет слиш­ком велико, и добиться хорошей игры будет крайне трудно.

При ловле «на стоячку» все несколько иначе. Можно поста­вить поводок из более тонкой ле­ски и ловить на крючок с грузи­лом. Но и здесь использование слишком толстых лесок тоже не­желательно. Что бы ни говорили, но рыба видит леску. Мне прихо­дилось в глухозимье ловить со­всем пассивного окуня. Он брал исключительно на стоячку, но только если леска была 0,05, мак­симум 0,06 мм, а уже при 0,07 поклевок не было вообще. При этом приходилось ловить на са­мые мелкие мормышки. Причем окунь был вполне приличный, до 250 г, но брал, только если на крючке был один живой мотыль. Видимо, полосатый следил за мормышкой, когда она еще толь­ко опускалась, потом ходил ря­дом, приглядывался, и в какой-то момент втягивал ее в рот, но, ес­ли вес мормышки его не устраи­вал, он ее тут же выплевывал.

Допускаю, что тем, кто ловит на водоемах, где нет сильного рыболовного прессинга, подоб­ные ухищрения покажутся смеш­ными. За них можно только по­радоваться. Мне и самому прихо­дилось ловить в условиях, когда рыбы много и она максимально активна. Так, под Астраханью по первому льду, когда идут косяки бели, можно ловить и на 0,2 мм. У рыбы слишком мало шансов найти корм, чтобы она проходи­ла мимо насадки, даже если она на толстой леске. Понятно, что использовать такую леску с мел­кой или даже средней мормыш­кой не получится, но на крючок с грузилом местные рыбаки ловят вполне успешно.

Точно так же на Рыбинском водохранилище, если на какой- нибудь косе попал на выход стай­ного окуня, то уже все равно, что опущено в лунку, балансир или крупная мормышка, и совершен­но не важно, на какой леске.

ЛЕСКА ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ НЕ БЫВАЕТ

Рыболовам-зимникам хоро­шо известно, что леска – вещь скоропортящаяся. В отличие от плетеных шнуров, которыми спиннингисты иногда ловят по несколько лет, на зимних удоч­ках леска редко выдерживает бо­лее двух сезонов. Срок ее службы напрямую зависит от качества и диаметра. Лески минимально­го диаметра, 0,05–0,06 мм, как правило, отслужив один сезон, заметно теряют прочность, и их приходится менять. Исключение составляет, пожалуй, только Col­mic: при хранении на шпуле в холодильнике она почти не теря­ет прочности.

     С лесками диаметром начи­ная с 0,1 мм все проще: их проч­ность практически не меняет­ся минимум два года. Однако и толстые лески редко служат два сезона, но уже по другой причи­не. Такие лески часто использу­ют при ловле на большой глу­бине, и они нередко путаются, на них появляются узелки, и их приходится менять уже по этой причине. Обычно на удочках для ловли с глубины на шпулю на­матывают по 25 метров лески, даже если глубина ловли не бо­лее десяти метров. Причина про­стая. Если намотать, например, 15 метров, то один узелок в пяти метрах от мормышки – и удочка для данных условий больше не годится: нет запаса, чтобы обре­зать и перевязать мормышку.

 

ЦВЕТНЫЕ ЛЕСКИ

     К использованию зимой цветных лесок я отношусь в це­лом негативно. Если их хорошо видно на снегу, то точно так же их видно и в воде. Когда рыба ак­тивна, это сказывается на клеве в меньшей степени, но если ры­ба вялая, то весьма и весьма су­щественно. А в Подмосковье, к сожалению, все чаще приходится ловить именно пассивную рыбу.

     Один из вариантов исполь­зования цветных и относитель­но толстых лесок – ловить с по­водком. Нередко рыболовы в качестве основной используют темную леску 0,12–0,14 мм, а по­водок диаметром, скажем, 0,08– 1,0 мм ставят из прозрачной. В этом случае вроде как и ловить удобно (толстая леска не путает­ся), и рыбу тонкий прозрачный поводок не настораживает. На­до только иметь в виду, что при ловле на игру успеха такой вари­ант оснастки обычно не прино­сит. У толстой лески и без того велико трение о воду, а тут еще и объемный узел появляется, так что добиться качественной игры приманки не получится. И проч­ность оснастки сразу падает, так как в этом случае вместо одного узла появляется два. Однако при ловле на стоячку, особенно леща на большой глубине, этот вари­ант вполне приемлем.

 

НЕВИДИМЫЙ ФЛЮОРОКАРБОН

     С появлением этой лески среди рыболовов начался неко­торый ажиотаж. Конечно, очень заманчиво иметь леску, которую не видит рыба, однако вскоре выяснилось, что и у флюорокарбона есть свои недостатки. Су­щественных два: она значитель­но жестче, чем обычная, и по прочности заметно ей уступает.

     При выборе флюорокарбо­новой лески стоит учитывать, что для большинства этих лесок (а выпускают их многие фирмы) указываются очень неплохие ха­рактеристики, но в реальности они заметно хуже. Есть и еще один нюанс, известный опыт­ным рыболовам. Суть в том, что чем жестче леска, тем больше прочности она теряет на узлах. Скорее всего, на упаковках ес­ли и указывается реальная проч­ность флюорокарбона, в чем то­же есть сомнения, то явно без учета потерь на узлах.

И все же, несмотря на имею­щиеся недостатки, флюорокарбо­новые лески иногда имеет смысл использовать. Например, в соче­тании с обычной леской. Можно использовать темную леску в качестве основной, а к концу при­вязывать отрезок флюорокарбона длиной один или (лучше) два ме­тра. Основная борьба с рыбой про­исходит непосредственно под лун­кой, и важно, чтобы на конечном участке лески, который испыты­вает максимальные нагрузки при вываживании, не было узлов. Не­удобство такой оснастки в том, что узел между основной леской и флюорокрбоновым поводком обычно не проходит через кембри­ки на сторожке и другие элемен­ты удочки. Можно наматывать по­водок на какое-то отдельное мото­вило и как-то крепить его к удочке, но тогда удочку в разобранном ви­де приходится держать в отдель­ном пакете, что не всегда удобно.

 

     В заключение стоит выска­зать в общем-то очевидную ис­тину, про которую, тем не ме­нее, часто забывают. Каждый элемент снасти играет свою важную роль, но у лески роль особая: от нее зависит не толь­ко клев, но и итог вываживания. Что может быть обиднее, чем упустить хорошую рыбу из-за плохой, старой или просто слиш­ком тонкой лески?



Мы в Google+