06.03.2014

Как я и ожидал, 35-я выставка «Охота и рыболовство на Руси» оказалась весьма богата новинками. Много новых удилищ, катушек, шнуров и при­манок было представлено практически каждой более-менее крупной ком­панией. Поскольку объять необъятное – задача невыполнимая, ограничусь в сегодняшнем обзоре продукцией только двух компаний: это «Мир рыболо­ва» и ТЦ ППМ, больше известный в народе по торговой марке «Волжанка».


ПРИМАНКИ

Ассортимент форелево-голавлевых прима­нок «Мира рыболова» пополнился двумя новин­ками: мини-раттлином Chubby Vib и волкером Chubby Pencil. Результаты полевых испытаний этих новинок меня, например, впечатлили, так что лю­бителям легкого спиннинга настоятельно советую обратить на них внимание. Приманки оснащены крючками повышенной мощности, способными выдержать поклевку и вываживание голавля и другой сильной рыбы.

С этого года в России официально появилась в продаже продукция компании Timon, являющейся сейчас одним из подразделений Jackall. На стенде «Мира рыболова» было представлено всего не­сколько серий приманок этой фирмы, каждая из ко­торых, впрочем, отличается широким размерным рядом. Так, в семействе минноу Timon Tricoroll име­ются приманки длиной 44, 55, 67 и 83 мм. Воблеры выпускаются в четырех вариантах плавучести: пла­вающие, суспендеры, тонущие и быстротонущие. Подходящую приманку можно будет подобрать для рыбы любого размера, причем как для ловли в стоячей воде, так и на сильном течении.

Семейство крэнков PaniCra также представ­лено моделями разной степени плавучести и с разным заглублением, они наверняка заинтере­суют голавлятников и любителей ловить форель на платниках. Последним понравятся и воблеры серии Mitts, оснащенные безбородочными оди­нарниками.

 

СПИННИНГИ

Компания «Мир рыболова» представила на этой выставке немало и новых удилищ.

Начнем со спиннингов Norstream. У дора­ботанной бюджетной серии Ultra теперь новый броский дизайн, а бланки стали более жесткими и быстрыми. В целом же концепция этого семейства осталась прежней – это недорогие универсальные модели легкого и сверхлегкого класса для ловли прежде всего на блесны и крэнки.

     На выставке можно было купить и удили­ща из обновленной серии Stage. Как и прежние «Стейджи», это универсальные спиннинги, ориен­тированные на ловлю на течении. Новые модели стали легче и более чувствительными, существен­но изменился и их дизайн. Кроме длинных мощ­ных спиннингов, на выставке можно было уви­деть и два новых «Стейджа» сверхлегкого класса и один лайтовый. Эти удилища появятся в продаже ближе к осени.

     Обратили на себя внимание предсерийные образцы спиннингов Micromania. Они должны по­ступить в продажу к концу сезона. Удилища недо­рогие, но отличного качества. Оптимальный вари­ант для тех, кто осваивает микроджиг или просто подыскивает недорогое микроджиговое удилище.

Изменилась и популярная серия Norstream Discovery. У спиннингов теперь более современ­ный дизайн, разнесенные рукоятки из EVA, бланки более жесткие и чувствительные. Комель усилен плетеным углеполотном (так называемая техно­логия 1K), вершинка из высокомодульного угле­пластика UTC. В серии будет семь моделей длиной от 7 до 8,5 футов, стоить они будут немного боль­ше, чем прежние модели.

     Еще одна новая серия носит рабочее название Experience. Это пока четыре модели джиговой на­правленности. При их производстве также приме­няются технологии 1К и UTC. У спиннингов мягкая вершинка, что облегчает визуальный контроль проводки, а высокомодульный углепластик бланка обеспечивает хорошую чувствительность «в руку».

     Не забыты и любители ловли с мультипли­каторными катушками. Новая недорогая серия X-Crosser понравится приверженцам деликатных снастей. В отличие от спиннингов популярной серии Standard, новинки получились не такими колообразными, с ними вполне комфортно будет ловить и небольшими блесенками, и воблерами, и джигом. В планах компании на будущее – об­новление серий спиннингов Ultima, Ultrasence и Dynamic-II, выпуск спиннингов категории travel среднего ценового диапазона, пополнение семей­ства Provokator более длинными моделями, осна­щенными кольцами Kigan 5G.

     В спиннинговой программе «Волжанки» на­стоящим хитом оказались удилища серии «Горы­ныч», разлетавшиеся на выставке как горячие пирожки. Благодаря яркому дизайну не заметить их было сложно, но все-таки привлекало рыболо­вов в первую очередь другое: прочность и уни­версальность. Вершинку удилища можно согнуть чуть ли не кольцом, и при этом она не ломается. А уж универсальность «Горыныча» действительно поражает – его можно использовать и в качестве бортовой удочки, и при ловле на маленькие бле­сенки и воблеры. Не противопоказан этому удили­щу и троллинг.

     Пожалуй, самая оригинальная новинка вы­ставки – удилище «Волжанка Лего». Простым поворотом рукоятки рыболов получает из спин­нингового удилища нахлыстовое (7-го класса), что позволяет ловить и тем и другим способом с помощью одного и того же удилища.

Любителям твитчинга предназначены не­дорогие спиннинги «Кастмастер». Вся серия рас­считана на использование с мультипликаторными катушками. Спиннинги оснащены кольцами Sea Guide, привлекает в них сравнительно небольшой вес и быстрый строй. Серия сейчас состоит из трех моделей.

     Очень понравилась «народная» серия «Стал­кер», включающая множество удилищ с раз­личной длиной и тестом. Объединяет их универ­сальность: ловить ими можно и на блесны, и на воблеры, и на джиговые приманки. При более чем доступной цене удилища отличаются повышенной прочностью, необыкновенной дальнобойностью и «вязкостью» при вываживании рыбы. Во время испытаний удилищем длиной 2,4 м с тестом 10–30 г удалось поднимать груз в 1,5 кг, а модель дли­ной 2,7 м с тестом до 42 г позволяла перебросить Москву-реку в районе Коломенского, а это около 120 метров.



Мы в Google+