• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Проще простого
Напечатать

Проще простого

11.04.2014

КОМПЕНСАТОР ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОГО СИГНАЛИЗАТОРА ПОКЛЕВКИ

Глубокоуважаемые собратья по великому племени рыболовов! Хочу рассказать вам о разработанном и используемом мною устройстве, об­легчающем работу с электронным сигнализатором поклевки (ЭСП) при доночном ужении.

Обладая многими полезными для удильщиков возможностями, ЭСП имеет и один существенный недостаток, сильно осложняющий его применение. Во время ожидания поклевки тормоз шпули катуш­ки должен быть практически полностью освобожден. В противном случае при по­клевке леска не будет иметь свободы дви­жения в месте соприкосновения с роли­ком датчика поклевки ЭСП, и поэтому сигнализатор не сработает. Применение гибкого хлыстика, как это делается в слу­чае фидера, не дает эффекта, так как его прогибание при поклевке не приводит к движению лески по ролику ЭСП, что про­верено при испытании самых разных сколь угодно гибких хлыстиков.

Если же тормоз катушки осво­божден, то при поклевке, последую­щей подсечке и вываживании рыбы приходится совершать несколько до­полнительных манипуляций:

– перед самой подсечкой следует плотно зажать леску, чтобы шпуля не раскручивалась и не образовывалась «берода»;

– одновременно с подсечкой и за­жимом лески следует тут же увеличи­вать усилие торможения шпули ка­тушки до нужного предела, а выва­живать, поднимая удилище и пятясь назад;

– только по достижении нужно­го усилия торможения можно отпу­стить зажатую леску и продолжить вываживание уже с помощью ка­тушки, без перемещения рыболова вспять.

Но есть возможность избежать все эти манипуляции. Для этого я предлагаю установить на снасть про­стейший компенсатор, устройство которого изображено на схеме.

Компенсатор состоит из следую­щих деталей и узлов.

1. Фиксатор (4), сделанный из плотной резины. Фиксатор предна­значен для удержания лески (3) в прорезанной в нем с помощью, на­пример, лезвия безопасной бритвы щели на глубину около 10 мм. Фик­сатор может быть произвольной фор­мы (усеченный конус, цилиндр, призма), его габариты примерно 15–20 мм на 25– 30 мм. На противоположном от прорези торце фиксатора следует установить серь­гу (11), к которой крепятся резиновый амортизационный шнур (6) диаметром 1–2 мм и длиною 1–1,5 м и стопорный ка­проновый шнур (7) того же диаметра и длиною 1,5–2 м. Этот узел рекомендуется зафиксировать термоусадочной трубкой (5). Я в качестве фиксатора использую ре­зиновую пробку диаметром 14 мм для хи­мической посуды.

      2. Штырь (8) со стерженьком (9), предназначенные для крепления шнуров (6) и (7) при настройке компенсатора.

 

     После забрасывания наживки и установки бланка удилища в соот­ветствующее углубление ЭСП сле­дует проверить тормозное усилие катушки – достаточно ли его будет для вываживания рыбы. Затем нуж­но настроить компенсатор. Для это­го штырь (8) следует воткнуть в грунт рядом с удилищем, пример­но посередине между первым и вто­рым кольцами удилища. Затем леску нужно завести в щель фиксатора (4), а резиновый шнур (6) закрепить на стерженьке (9), натянув его так, что­бы леска образовала заметный угол, но при этом не выскальзывала бы из щели фиксатора даже при ее полном распрямлении. Последнее, что нуж­но сделать, это закрепить на стер­женьке (9) капроновый шнур (7), сделав его длину на полметра боль­ше длины резинового шнура (6). Снасть готова к работе.

     При поклевке движение лески по ролику ЭСП обеспечивается растяжи­мостью резинового шнура (6). После подсечки леска легко высвобождает­ся из щели фиксатора, особенно по­сле того, как длины шнуров (6 и 7) сравниваются. При этом капроновый шнур (7) предотвращает излишнее растягивание резинового шнура (6).

     Конструкция такого компенсато­ра проста в изготовлении, все дета­ли дешевые и легко доступны. У меня этот компенсатор безотказно работа­ет уже год.




Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

самоделки
Автор
Николай Эльманович, Москва
Номер выпуска
14/2014
Статью прочитало  
6715
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 51.16 руб
EUR1.00 = 53.86 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 36 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика