29.04.2014

НЕЗАЦЕПЛЯЙКИ ИЗ МОЕГО ЯЩИКА

Говорят, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Довольно спорное утверждение. Давно известно, что лучше как раз там, где нас нет, а уж насчет где глубже – так многих рыб на большой глубине вообще не найти. Особенно если там нет укрытий, где рыба могла бы спрятаться. Вот эти укрытия как раз и становятся для рыбаков проблемой, которой посвящена эта заметка.

 

     Укрытия нужны как мирной рыбе, чтобы спрятаться от хищника, так и хищнику, чтобы устроить засаду и не выдать себя раньше времени. Идеальным местом для этих целей являются участки водоема с водной растительностью. То есть нашел островок растительности – и лови: рыба там есть. Но иной раз растительности столько, что на первый взгляд ловить в таком подводном лесу просто невозможно.

     Однако, как показывает практика, для рыболовов нет ничего невозможного. Даже в таких местах, где, казалось бы, вообще нет открытых участков воды, есть шанс поймать рыбу. Рыбаки называют такие места жабовниками. Не потому, что там живут лягушки, хотя и они там, как правило, присутствуют. А потому, что в таких местах живут щуки, которых с чьей-то подачи повелось называть жабами.

     Но для того чтобы достать рыбу из подводных джунглей, нужны особенные приманки. У меня в коробочке таковые всегда имеются. И как-то в один солнечный день, находясь в дельте Волги, я решил провести эксперимент: узнать, какая из приманок лучше всего справится со своей прямой обязанностью – ловить рыбу в заросших местах, а не чистить водоем от растительности. Вот список тех приманок, которые нашлись у меня в коробке и которые, по моему мнению, годились для выполнения такой задачи.

 

- Вертушка-незацепляйка ручной работы, оснащенная вместо тройника одинарником с

проволочной защитой от травы.

- Силиконовая лягушка.

- Колебалка, похожая на «Атом», у которой крючки также имели защиту из проволоки.

- Колебалка Minnow Spoon от Rapala.

- Резина Sebile Magic Swimmer.

 

     Каждой из приманок я решил предоставить пятнадцать попыток, то есть забросов.

     Первой решил испытать вертушку. За счет тяжелого сердечника вертушка летит отлично. Правда, при ловле с лодки этот параметр не столь уж важен. Заводится с пол-оборота, коснувшись травы, тут же перестает играть, но потом снова быстро заводится.

     Самое интересное, что как только игра приманки сбивалась, ее тут же атаковала рыба. В основном окунь. Только вот атаки ничем не заканчивались. Я никак не мог просечь рыбу. На каждой из проводок окунь то и дело атаковал приманку, но ни одной рыбы мне так и не удалось поймать. Вполне возможно, что если бы на вертушку позарилась щука, результат был бы другой, но щука в тот момент не проявила к приманке никакого интереса. Я, кстати, щуку на нее поймал, но было это уже вне конкурса.

     Итак, плюсы: никакой травы на крючке, много поклевок. Минусы – очень слабая реализация поклевок. Пятое место в моем хит-параде.

     Второй была лягушка. На поппер ловить не представлялось возможным, так как он тут же цеплял крючками траву. У силиконовой лягушки крючки торчат вверх, жала прижаты к спине и цепляться, по идее, не должны.

     Летит лягушка неплохо, пару раз, правда, в полете кувыркалась и приземлялась не на брюхо. Уже на первой проводке лягушку атаковала щука. Да не просто атаковала, а провела целую серию атак. Мне даже показалось, что она просто играла с приманкой, так как следов от зубов я на лягушке не обнаружил.

     На остальных проводках щука еще пару раз пыталась съесть лягушку, но подсечь ее я так и не смог. А два раза было видно, что в самый последний момент щука, будто что-то заподозрив, разворачивалась прямо перед приманкой.

     Было и несколько окуневых атак. Полосатым даже удалось откусить у лягушки один силиконовый хвостик. Но опять же безрезультатно. В итоге на лягушку не было поймано ни одной рыбы.

     Плюс: хорошая проходимость по траве. Минус: плохая реализация поклевок. Четвертое место за зрелищность. Согласитесь, атака щуки на поверхностную приманку – это намного интереснее, чем окуневые щипки блесны.

     Следующая приманка – колебалка с защищенными проволокой крючками. Летит хорошо, а вот тонет быстро, что не очень хорошо. На втором забросе на нее удалось поймать небольшую щучку. При этом блесна оказалась у нее глубоко в пасти. Это была единственная поклевка и единственная рыба за все полтора десятка забросов. Может, забросил так удачно, а может, дело случая, но факт есть факт.

     Плюс: пойманная рыба. Минус: периодически цепляла траву, несмотря на защитные усы. Вполне возможно, что это и было основной причиной отсутствия поклевок. Третье место в хит-параде.

     К моему удивлению, на втором месте оказалась резина от Sebile. Я-то был уверен, что она будет вне конкуренции. Но в жестких рамках соревнований она хоть и выступила достойно, но по количеству пойманной рыбы оказалась все-таки второй. При забросе летит неплохо, несмотря на не особо выдающиеся полетные характеристики. Позволяет довольно сильно увеличить время проводки, если сравнивать ее с вертушкой или колебалкой. Ею можно играть некоторое время

практически на одном месте.

     На каждой из пятнадцати проводок на резину были поклевки. Много холостых – незацепляйка ведь, – но в итоге мне удалось поймать на нее двух щучек и трех окуней. Пять рыб за пятнадцать забросов. Согласитесь, совсем неплохой результат.

     Итак, плюсы: никакой травы, разнообразная анимация, увеличенное время проводки. Минусы: неважная зацепляемость за рыбу – и стоимость.

     А на первом месте оказалась рапаловская колебалка Minnow Spoon. Шесть окуней и щука. Фактически рыбу мне удавалось ловить на эту приманку через заброс. При этом размеры окуней меня очень порадовали. Полетные качества приманки не особо выдающиеся, но вот игра ее реально сводит хищника с ума. Всего одна проводка была без поклевки.

     Правда, и эта блесна грешит большим количеством холостых поклевок, но, что делать, это проблема всех незацепляек.

     Плюсы: соблазнительная игра, никакой травы. Минус: стоимость.

 

     Вполне допускаю, что, проведи я эксперимент еще раз, итоговые места были бы другими. Но вспомнив все свои предыдущие рыбалки, когда я пускал в дело свои незацепляйки и сколько каждой из них я давал времени поработать, я пришел к выводу, что полученные мною результаты близки к реальному раскладу сил среди протестированных незацепляек. Оказавшись на сильно заросшем водоеме, я бы, скорее всего, стал использовать приманки именно в соответствии с итогами этого мини-соревнования.

     Такой вот у меня получился индивидуальный хит-парад.



Мы в Google+