29.05.2014

На любом подмосковном водохранилище на многих участках ловля в пери­од весеннего запрета полностью запрещена, но все-таки на поплавочную удочку есть где половить. Может показаться, что все интересные места и являются нерестилищами и закрыты, но это не совсем так. Есть заливы, не попадающие под запрет, и на Истринском водохранилище.

Газета Рыбак РыбакаВесной распределение и миграции рыб во многом зависят от уровня воды. К сожалению, на наших водохранилищах воду по каким-то причинам нередко сбра­сывают непосредственно перед нерестом, в самый неподходящий момент. Это при­водит к тому, что рыба уходит с нерести­лищ и разбредается, что, конечно, нега­тивно сказывается на ее воспроизводстве. Впрочем, в любом случае небольшие зали­вы с впадающими ручьями, затопленные овраги, где есть участки с прибрежной травой и глубинами до двух метров, всег­да перспективны для ловли бели.

Первой в заливы идет плотва, за ней подтягивается подлещик, причем совсем не обязательно на нерест, чаще просто на кормежку. Вода прогревается, появля­ются личинки всевозможных насекомых, и это привлекает всю рыбу. На этот про­цесс влияет и погода, и уровень воды, и многое другое, поэтому угадать момент, когда начнется активный клев подлещи­ка, сложно. Нынешней весной я бы его, скорее всего, прозевал, если бы не звонок Саньки, старинного моего приятеля, ко­торый радостно сообщил, что уже вовсю ловит подлещика!

Санька рыбак серьезный, если что сказал, можно верить. Выспросил у не­го что, где и как. Он все подробно рас­сказал. Некоторая проблема была толь­ко в том, что он, как всегда, ловил на ма­ховую удочку, а я собирался использовать штекер. Мы не раз с ним соревновались на рыбалке, какая снасть эффективнее. То он побеждал, то я, и к окончательно­му результату так и не пришли. Да это и не нужно: у каждого свои предпочтения.

Необходимость тащить с собой не только удилище и запасные оснастки, а еще и стульчик, откатные ролики и дру­гие штекерные прибамбасы на многих рыболов наводят тоску, но я уже привык. Тяжеловато и громоздко, но возможности штекера все неудобства часто компенси­руют. В этот раз порадовало, что в пред­полагаемом месте ловли не было тече­ния, а значит, не нужно было тащить еще и грунт для прикормки.

Залив, который посоветовал мне Санька, был длинный и узкий и напо­минал русло затопленной речки, толь­ко совершенно без течения. Для штеке­ра требовалось чистое и относительно ровное пространство за спиной, иначе невозможно будет откатывать удилище. Пришлось пройтись по берегу, но удоб­ное место нашел быстро. Ширина зали­ва там была метров пятьдесят. Место, су­дя по всему, особой популярностью не пользовалось: кусты не изломаны, ко­стрищ на берегу нет, рогатулек в воде то­же. Если кто здесь и ловит рыбу, так это спиннингисты, и то летом. Почему Сань­ка выбрал этот заливчик, осталось для меня загадкой.

     Оборудовав место ловли и собрав 11-метровый штекер, промерил глубину: 2,2 метра. Добавил колено и снова про­мерил – глубина увеличилась совсем не­много. Было понятно, что от берега шел плавный свал. Ловить удилищем длиной 13 метров не совсем удобно, и я ограни­чился 11 метрами. Незначительный выи­грыш по глубине ничего бы не прибавил в плане улова.

     После этого занялся прикормкой, без нее, если ловишь бель, даже весной де­лать на водоеме нечего. В этот раз что- то запаривать и специально готовить бы­ло некогда, и я просто прихватил готовую прикормку FishBait. На день без течения вполне достаточно двух пакетов. Добавил грамм 50 оттаявшего «южака», лежащего в морозильнике еще с зимы. Штекер по­зволяет положить прикормку с помощью закормочной чашки очень точно, что по­зволяет заметно экономить на прикорм­ке. В качестве стартового закорма отпра­вил в точку ловли с полкило смеси шара­ми размером с мандарин.

     Оснастка у меня была легкая: рези­новый амортизатор диаметром 0,2 мм (ставить более толстый смысла не бы­ло), основная леска 0,12 мм, поводок 0,1 мм. Поплавок легкий, один грамм. Так как ловить предполагал на моты­ля, то крючок стоял соответственный, № 18. Оснастка вроде бы слабая, но я не раз убеждался, что резиновый амортиза­тор позволяет выводить лещей по 1,5 кг; вполне возможно, она выдержала бы и более крупную рыбу, но такие лещи по­ка не попадались.

     Первой, как обычно, подошла плот­ва. Это не та рыба, которую я хотел ло­вить, но я хорошо знал, что подлещик, ес­ли и подойдет на прикормку, то не рань­ше чем через час. Поэтому, чтобы удобнее было ловить плотву, отрегулировал ос­настку так, чтобы крючок только касался дна, а подпасок висел выше. Когда подо­шел подлещик, увеличил спуск, чтобы на­садка легла на грунт, поскольку лещ пред­почитает собирать корм именно со дна. С появлением подлещика плотва никуда не ушла, но поднялась чуть выше, так что ес­ли крючок лежал на дне, брал подлещик, если был приподнят на 6–8 см, то плотва.

     Вместе с плотвой попадалась и уклейка, довольно крупная. В другое вре­мя она была бы очень кстати, но сейчас меня интересовал прежде всего подле­щик. Чтобы отделаться от уклеи, я делал из прикормки шары и давал им немно­го подсохнуть – тогда они опускались на дно практически «не пыля».

     Ловить я начал рано утром, но ак­тивные поклевки начались только око­ло девяти часов. Первый подлещик по­пался только после десяти. О том, что он подошел, свидетельствовала слизь, кото­рая стала появляться на поводке. Если по­клевки есть, а слизи нет, значит это или густера, или плотва. Но густеры здесь практически нет, ее больше привлекают участки с течением. Подлещик клевал в своей обычной манере – «на подъем». По­плавок я отрегулировал так, чтобы на по­верхности торчала только антенна. Как только из воды появлялось тело поплав­ка, подсекал. Более крупные экземпляры часто топят поплавок. Происходит это по­тому, что рыба, взяв насадку со дна, дви­жется дальше и тащит за собой оснастку – поплавок и уходит под воду.

     Не секрет, что чем длиннее часть по­водка, лежащая на дне, тем глубже под­лещик заглатывает насадку. Иной раз без экстрактора не обойтись. Помучившись, начал укорачивать поводок. Добился то­го, что лишь крючок лежал на дне и по­плавок сигнализировал, как только ры­ба брала насадку в рот. Чувствительность снасти повысилась.

     Подлещик брал только на мотыля, но он обязательно должен был шевелить­ся на крючке, поэтому приходилось по­стоянно перенасаживать. В теплую по­году с хранением мотыля всегда много проблем. Приходилось держать его не в мотыльнице, а в баночке с холодной во­дой и регулярно менять воду.

     Докармливал, ориентируясь на ритм клева. Если поклевки шли одна за дру­гой, все нормально, когда начинались паузы, то немного подкармливал. Но здесь есть существенный момент. По­клевки могут стать редкими не потому, что рыба отошла, а потому, что подошла более крупная. Любая крупная рыба от­гоняет от прикормки более мелкую. По этой причине перед докормом стоит убе­диться, что рядом нет крупной рыбы, но если вытащил одного-двух крупных под­лещиков, то потом обязательно нужно докормить.

     Своего пика клев достиг только к трем часам и держался на этом уровне ча­сов до пяти. Потом стал ослабевать. Мо­жет быть, из-за того, что погода измени­лась – небо заволокли тучки, но я мог и перекормить рыбу – весной это возмож­но. Подлещик до трех часов шел мел­кий, до 150 грамм, и я всего отпускал. Во-первых, такого запрещено ловить, а во-вторых, толку от него немного. А пол­килошных и крупнее отправил в садок – самый подходящий вариант для жарки. Приличный подлещик брал только тогда, когда точка была раскормлена и на дне в этом месте копошилась мелкая рыба.

     За весь день я не поймал ни одного нормального леща, а вот рыбак, сидев­ший неподалеку, вытащил одного под ки­лограмм. Но он, несмотря на запрет, ловил на донку с кормушкой. Забрасывал на са­мую середину залива, где было явно глуб­же, метра четыре. Весь его улов – всего де­сяток подлещиков, в среднем таких же, как и у меня. Стоило ли ради этого нару­шать запрет? Для меня это неприемлемо.

     Суммарный мой улов, считая отпу­щенную рыбу, превосходил его раза в три. Да и рыбалка у меня, как мне кажет­ся, была много интереснее.



Мы в Google+