• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Покорители меляков часть 2
Напечатать

Покорители меляков часть 2

29.05.2014

Продолжая рассказ о щучьих воблерах для ловли на не­большой глубине, хочу представить две японских при­манки, радикально различающихся по целому ряду па­раметров, в том числе способам анимации. При этом обе они прекрасно ловят щуку и, на мой взгляд, должны быть в арсенале любого щукаря.

DEPS BALISONG 100F

воблерМало кто из спиннин­гистов-щукарей не слышал об этой серии воблеров. BALISONG можно сказать, являет­ся эталонной приманкой. При оценке способности того или иного спиннинга анимиро­вать крупные воблеры одним из критериев обязательно бу­дет возможность твитчить «Бализонги». Правда, речь обычно идет о более крупных, 130-миллиметровых, моделях – оптимальных, если вы целе­направленно ловите крупную щуку. Но бывают ситуации, когда приманки размера XXL работают не очень хорошо, и, чтобы поймать хоть что- то, приходится переходить на приманки поменьше. Вобле­ры длиной 90–100 мм в этом случае часто работают замет­но лучше, так как позволяют, хотя и не всегда, отсечь откро­венную мелочь.

Внешне Deps Balisong – типичный воблер-минноу. Тело у приманки вытянутое, сжато с боков, каплевидная лопатка среднего размера. От других минноу воблер отли­чается тем, что тело немно­го более высокое, а лопатка в верхней части сложной лома­ной формы.

В теле приманки имеет­ся несколько металлических шариков, балансирующих ее во время заброса и проводки, а также выполняющих роль довольно громкой погремуш­ки. Сделана приманка каче­ственно, придраться здесь не к чему. Все в порядке и с де­тализацией: есть здесь насеч­ки-чешуйки, боковая линия, тщательно проработанные рельефные жаберные крыш­ки и крупные объемные глаз­ки с черным зрачком. Вари­антов окраски в каталоге рос­сийского дилера (компании «Спиннинглайн») двадцать. В основном это неброские ре­алистичные цвета, но есть и несколько кислотников. Мне очень понравилась расцвет­ка № 30, показанная на фо­то. Воблеры такого цвета ры­ба хорошо видит даже в мут­ной воде, а яркое пятно «на лбу» приманки позволяет лег­ко контролировать проводку, что немаловажно при ловле на мелководьях. Воблер осна­щен двумя высококачествен­ными тройниками третьего номера.

Судя по заявленному за­глублению, для ловли на со­всем уж мелководных участ­ках воблер не подойдет – он будет цеплять дно или траву. Действительно, при актив­ной рывковой проводке во­блер широко ходит из сторо­ны в сторону на глубине око­ло метра. Играет приманка на удивление стабильно, во­блер очень послушный, нау­читься ловить им проще про­стого. Это несколько странно, так как обычно для японских воблеров приходится подби­рать анимацию индивидуаль­но. Простота управления при­манкой – большой плюс «Ба­лизонга». Даже в сложных условиях (ветер, волна, зарос­ший берег) он будет работать как надо. А что делать тем, кто ловит на более мелковод­ных участках? Да просто вести приманку мягкими рывочка­ми снизу вверх, во время кото­рых она погружается пример­но на 30–40 см. Плюс ко все­му воблер неплохо летит. Ну а самое главное, конечно, уло­вистость – с Balisong вы всегда будете с рыбой.

Цена около 900 руб.

 

JACKALL JOCKIE 120

уловистый воблерJockie привлек мое вни­мание еще в прошлом году, во время подготовки обзора одной из заграничных выста­вок, где приманка была пред­ставлена широкой публике. Уж очень интересными пока­зались мне рабочие качества Jockie . Приманка могла рабо­тать и как воблер, и как поп­пер в зависимости от потреб­ностей рыболова. Посколь­ку поведение хищника порой неоднократно меняется в те­чение одной рыбалки, опре­делить, на что он будет луч­ше клевать, проще с таким универсалом, нежели пере­бирать специализированные приманки. Вскоре Jockie поя­вились и в России, так что уже прошлой осенью я смог поло­вить на них нашу щуку. Скажу сразу: воблер не разочаровал.

     Внешне воблер узнава­ем, хотя и похож на другие минношки Jackall, например Squad Minnow. Тело у него сравнительно высокое, вы­тянутое, сильное сжато с бо­ков. Лопатка среднего раз­мера, ромбовидной формы, расположена под углом око­ло 45 градусов к телу. Харак­терная особенность Jockie – выемка в головной части, за лопаткой. Достаточно повер­нуть воблер брюшком вверх, чтобы ее увидеть. Именно она обеспечивает данной модели попперные свойства. В теле воблера есть сравни­тельно крупные металличе­ские шарики; два из них не­подвижно зафиксированы в хвостике приманки, еще один свободно перемещает­ся в специальной камере, он балансирует воблер при про­водке и играет роль погре­мушки. Шарики в хвостике не только влияют на полет­ные качества воблера, не да­вая ему вращаться в воздухе, но и обеспечивают правиль­ное его положение в воде. Из деталей внешнего оформ­ления имеются тщатель­но прорисованные чешуй­ки на спинке воблера, блест­ки, имитирующие чешуйки, объемные жаберные крыш­ки и крупные глазки с мин­далевидным зрачком, на ко­тором нарисован иероглиф – вероятно, название модели.

Расцветок предлагается пока не особо много: в ката­логах их 10–12 вариантов, а на прилавках магазинов еще меньше. На мой взгляд, в пер­вую очередь стоит обратить внимание на яркие расцветки типа yk red eye(на фото) или yk cassis orange при­манки хорошо видит рыба, да и рыболову проще контроли­ровать проводку столь замет­ных приманок. Оснащен Jack­all Jockie тремя острейши­ми тройниками № 3, так что будьте внимательны, особен­но при освобождении рыбы, иначе свободные крючки тут же вцепятся в руку.

     Прежде всего хочу отме­тить неплохие полетные ха­рактеристики воблера. Ре­кордсменом по дальнобойно­сти его не назовешь, но летит он достаточно далеко и точ­но даже при использовании толстых шнуров. После при­воднения приманка занима­ет в воде вертикальное поло­жение, выставив на поверх­ность голову и лопатку. При рывочке вершинкой удили­ща приманка ныряет вперед с плюхающим звуком, кото­рый создается за счет лопатки и углубления в теле. Во вре­мя паузы воблер всплывает, и потом все повторяется вновь. На такой проводке Jockie ра­ботает как самый настоящий поппер, хотя идет при этом не прямолинейно, а рыская из стороны в сторону. Чтобы провести его елочкой под по­верхностью воды, нужно по­добрать такой ритм рывоч­ков, при котором приманка не успевала выныривать и на­ходилась все время под водой. Сделать это довольно просто: поскольку яркий воблер хо­рошо видно в поляризацион­ных очках, подобрать нужный темп удается буквально за пару проводок. Можно ве­сти воблер и равномерно, хо­тя у меня такая проводка пока не приносила каких-либо за­метных результатов. Приме­чательно, что Jockie привле­кает рыбу любого размера, от щурят длиной чуть больше са­мой приманки до вполне со­лидных щук весом несколько килограмм. Главное – опре­делиться с предпочтениями рыбы и правильно подать ей приманку.

Цена около 900 рублей.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

воблеры
Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
21/2014
Статью прочитало  
17943
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 53 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика