• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Разработчик (окончание)
Напечатать

Разработчик (окончание)

29.05.2014

ИНТЕРВЬЮ С ДИЗАЙНЕРОМ И РАЗРАБОТЧИКОМ СПИННИНГОВ КИРИЛЛОМ ГУЩИНЫМ

(Окончание, начало в «РР» № 20/2014)

ВЫБОР СПИННИНГА: КУЛЬТУРА ВЕСА

 

РР – Следующий вопрос – о характеристиках углепластиков, используемых при производстве удилищ. В рыболовных компа­ниях регулярно возникают дис­куссии о модульности углепла­стика, связующих, технологиях и т.д. Мог бы ты рассказать об этом поподробнее? На что стоит обращать внимание рыболовам при выборе спиннинга?

КГ – Скажем так: если чело­век не владеет полной информа­цией о бланке, ни на что обра­щать внимание не надо. Поста­раюсь коротко это объяснить. У нас есть два разных момента: углепластик как таковой, то есть тончайшее графитовое волокно, и препрег – то же самое волокно, уложенное вдоль или вдоль и по­перек (здесь возможны разные варианты) и пропитанное эпок­сидной смолой – связующим. Ес­ли у нас высокомодульный гра­фит (порядка 40 тонн), но мы положили в препрег много свя­зующего, то ощущения будут точно такими же, как если бы мы взяли 30-тонный графит, но связующего у нас было бы мень­ше (так называемый препрег Low Resin). То есть в принципе, взять в руки спиннинг и сказать, какой углепластик для него ис­пользовался, сможет один чело­век из десяти тысяч, и то вряд ли. Поэтому мой совет рыболо­вам: в первую очередь смотреть на то, что можно назвать культу­рой веса. Тут, правда, тоже все непросто. Не нужно брать самые легкие удилища, надо смотреть на соотношение толщины стен­ки бланка (что легко контроли­руется визуально) и веса вер­шинки. Взвешивать комель или всю палку не имеет смысла – это абсолютно ничего не дает. Кто- то из производителей загоняет в комель дополнительные гру­зы, используют разную фурниту­ру, разные материалы рукояток и т.д. – все это оказывает вли­яние на вес. Чтобы правильно оценить класс спиннинга, нуж­но взвесить именно вершинку, держа в голове вес колец, мощ­ность спиннинга и прочие его особенности.

На практике, правда, это осуществить не всегда возможно – не в каждом магазине удаст­ся взвесить хотя бы несколько вершинок с приемлемой точно­стью. Поэтому моя рекоменда­ция будет такой. Во-первых, оце­ните толщину стенки выбран­ного спиннинга и сравните ее с толщиной стенок у других уди­лищ той же мощности. Затем спиннинг нужно как следует по­трясти, оценив очень важный показатель – скорость возврата вершинки. К строю это не име­ет абсолютно никакого отно­шения, здесь мы оцениваем па­разитные колебания – сильные они или слабые. Соответствен­но, чем меньше паразитные ко­лебания и чем выше скорость возврата – тем лучше и каче­ственней удилище, которое мы держим в руках. Я сейчас не го­ворю о каких-то специализиро­ванных спиннингах (скажем, для микроджига) – у них есть свои особенности, которые тоже нужно иметь в виду.

 

МАТЕРИАЛ И ТЕХНОЛОГИИ

 

РР – Получается, волшеб­ные буквы IM, которые до сих пор будоражат умы многих про­давцов и покупателей, никакой роли не играют и ничего о ха­рактеристиках препрега не го­ворят?

КГ – Маркировка IM изна­чально использовалась толь­ко американской компанией Hexcel(одним из крупнейших производителей углеволокна в США – ред.) для обозначения некоторых своих материалов. Из углепластиков Hexcelделают удилища только в США, в Азии ни один из заводов не работа­ет с материалами этого произ­водителя. Сами американцы IM уже давно не пишут – эта мар­кировка была популярна рань­ше, когда эти материалы только появились. Сейчас же в ней нет никакого смысла, и цифры ти­па IM10 или IM12 не говорят во­обще ни о чем, это чисто марке­тинговые ходы.

 

РР – Все хотят иметь легкое и чувствительное, но в то же вре­мя прочное удилище. Увеличе­ние толщины стенки бланка не всегда дает нужный результат, поскольку при этом увеличива­ется вес удилища. Какие есть пу­ти решения этой проблемы?

КГ – Можно ограничиться двумя словами: материал и тех­нологии. Я в своей работе при производстве «топовых» спин­нингов пользуюсь технологией X-Torque. Второй момент – ис­пользование препрегов с низ­ким содержанием связующего, при этом само связующее доста­точно эластичное. Ну и конечно, играет роль геометрия бланка. Хотя здесь есть множество огра­ничений. Скажем, слишком тол­стый комель делать бессмыслен­но по целому ряду причин.

     РР – Что такое технология X-Torque? Раньше о ней слышать не доводилось.

     КГ – В мире есть всего не­сколько заводов, способных ра­ботать по этой технологии. Те­оретически здесь все просто, практически – не совсем. Обыч­но мы кладем один слой пре­прега поперек дорна (метал­лической заготовки бланка), а остальные – вдоль, и в резуль­тате получаем палку, у которой слои препрега лежат под углом 90 градусов. При использова­нии технологии X-Torqueсверху кладется еще несколько слоев, в среднем четыре-пять, под углом 45 градусов. Мы уменьшаем об­щее количество слоев (скажем, вместо десяти слоев препрега вдоль дорна мы сделаем пять, а еще четыре – под углом), и в итоге сам бланк, произведен­ный по этой технологии, рабо­тает по-другому. Намотка под углом 45 градусов дает допол­нительную прочность и мень­шую скручиваемость бланка, что тоже немаловажно, осо­бенно если ловить предстоит в сложных условиях. Кроме того, мы можем уменьшить диаметр бланка, что положительно ска­зывается на рабочих качествах спиннинга.

 

KIGAN ПРОТИВ FUJI

     РР – Перейдем к кольцам. Есть ли смысл гнаться за кольца­ми Fujiи вставками из карбида кремния (SiC) или есть какие-то альтернативы?

     КГ – Кольца Fujiстопро­центно хорошие. Гнаться за ни­ми... Вопрос интересный. Я, на­пример, использую Kigan. По очень простой причине. Kiganпо качеству абсолютно не хуже, есть лишь небольшая разница в форме оправы и материалах. Я пользуюсь кольцами KiganCoalite(аналог Alconiteот Fuji) и KiganZirkonia со вставками из диоксида циркония. Нужно сказать, что любые современ­ные кольца не пилятся плете­ными лесками, так что вопрос лишь в их качестве. По боль­шому счету основная борьба на рынке сейчас идет как раз меж­ду Kiganи Fuji, но у Fujiпосле переноса производства в Ки­тай качество несколько упало, а цена, наоборот, выросла. Со­ответственно, не вижу смысла переплачивать за Fujiпример­но в полтора раза по сравне­нию с «Киганом».

 

     РР – А что ты можешь ска­зать про новомодные схемы рас­становки колец и нестандартные оправы и материалы вставок (ти­па FujiTorziteили Kigan5G)?

     КГ – Здесь нужно понимать очень простую вещь. Что мы получаем, если используем бо­лее легкие кольца? Мы умень­шаем паразитные колебания удилища при том же материале бланка. А самое главное – бланк меньше проваливается под на­грузкой. Разница здесь, на са­мом деле, огромная. Например, лишние 0,5 г веса колец на по­следних 50 см вершинки в лай­те – это очень много, удилище становится абсолютно другим. И это всего полграмма, которые равномерно распределены по этой длине. Меньше провалива­ется спиннинг – выше точность заброса, при этом на выважи­вании спиннинг будет работать так же, как и с более тяжелыми кольцами. То есть мы получа­ем возможность далеко и точно кидать, не испытывая никаких проблем при вываживании. Од­но плохо: на Torziteсейчас вооб­ще очень высокие цены, поэтому я предпочитаю диоксид цирко­ния, который немного тяжелее, чем Torzite, но значительно лег­че SiC.

     Идея же колец Kigan5G очень и очень правильная. При ловле в Австралии и Корее я сталкивался с такой проблемой. Море, встречный или боковой ветер. Количество захлестов с обычными кольцами невероят­ное. У нас такие условия тоже возможны. С удилищем, обору­дованным кольцами 5G, я спе­циально выходил на море при встречном ветре и делал десят­ки забросов, ожидая, когда же у меня будет хоть один перехлест. Как ни удивительно, не было ни одного. Именно в этом и состоит суть концепции 5G – малый вес и полное отсутствие перехле­стов. И все это происходит толь­ко за счет геометрии кольца – ле­ска просто не может за него за­цепиться и захлестнуться.

 

     РР – Хочется остановиться на рукоятках. Цельные или раз­несенные, из пробки или EVA – что выбрать?

КГ – На самом деле, «разне­сенка» нужна только при неко­торых вариантах проводки, в ос­новном при твитчинге с опреде­ленным положением удилища. Все остальное – вопрос вкуса, не более того. Так что рыболов мо­жет выбирать то, что ему больше нравится. Если правильно дер­жать спиннинг, вообще все рав­но, разнесенная у него рукоят­ка или цельная. Второй момент, по поводу EVA и пробки. Здесь нужно учитывать, что пробка сейчас очень сильно подорожа­ла и очень сильно упало ее ка­чество. То, что раньше мы назы­вали пробкой класса А, теперь называется АА, а то, что называ­лось АА – соответственно ААА, то есть пробка стала ниже каче­ством, сохранив то же название. Достать хорошую, качествен­ную пробку сейчас практиче­ски нереально. Пробковая руко­ятка – это здорово, это приятно, но иметь проблемы связанные с качеством, не хочется. Рукоятка из EVA, конечно, не так приятно лежит в руке, зато она на поря­док долговечнее, легче моется и меньше повреждается. Именно поэтому современный подход – за EVA.

 

ПОЛОМКИ И ИХ ПРИЧИНЫ

РР – Неприятная для любо­го производителя вещь – стати­стика поломок спиннингов. Ка­ковы наиболее частые причины поломок?

КГ – В 90% случаев причи­на поломки – это механическое повреждение, удар или сдавли­вание бланка. Причем зачастую происходит так: человек где- то сдавил спиннинг, потом ло­вил им с минимальными веса­ми, сильно не нагружая бланк, а потом поставил максимальный вес, и удилище сломалось. Вроде как поломка на пустом месте, а на самом деле нет. Если внима­тельно смотреть на бланк в ме­сте поломки, очень часто (в 99% случаев) можно увидеть следы удара или прижатия.

Вторая причина – это пере­груз. Я часто сталкиваюсь на фо­румах с сообщениями типа «Я хо­чу купить спиннинг с тестом до унции (28 г), чтобы он мог ра­ботать с грузами от 7–8 г, но при этом максимальный груз джиг- головок будет около 35 грамм». Извините, но так не бывает. Я по­нимаю, что не хочется платить больше и брать два спиннинга вместо одного, но вот эти попыт­ки постоянно ловить с перегру­зом ни к чему хорошему не при­ведут. Причем перегружать не на 2–3 грамма (что в принципе воз­можно), а именно серьезно. По­ломки по этой причине встре­чаются не так часто (все-таки спиннинги обычно делаются с за­пасом прочности), но все же бы­вают. Основная проблема здесь в том, что поломка может прои­зойти вообще в любой момент. Я ловлю несколько рыбалок ун­цовой палкой с грузом 35 грамм, да еще и с немаленькой поролон­кой (а вес приманок вообще ма­ло кто учитывает), графит за это время начинает «уставать», пото­му что толщина стенки и матери­ал рассчитаны на определенный вес и не более того. Потом я беру блесну весом 7 грамм, и на забро­се спиннинг у меня ломается. Ко­нечно, тут же начинаются возму­щенные разговоры о том, что пал­ка сломалась на ровном месте. А причина в том, что спиннинг не­однократно серьезно перегружал­ся и его материал просто «устал».

     Третья причина – это техно­логический брак. Все бланки из­готавливаются вручную, и сбой положения препрега даже на градус приводит к разностенно­сти. Одна сторона стенки будет толще, другая тоньше, а где тон­ко – там и ломается. Это тоже бывает, но довольно редко.

 

     РР – Тогда какие рекоменда­ции по эксплуатации современ­ных спиннингов ты мог бы дать нашим читателям?

     КГ – Рекомендации здесь стандартные. Во-первых, очень много поломок происходит при транспортировке. Купите тубус и перевозите спиннинги в нем. При этом не надо забивать ту­бус так, чтобы удилища прихо­дилось впихивать в него с усили­ем. Зачастую именно это ведет к поломке, даже чаще, чем при пе­ревозке просто в чехле. Ну а иде­альный вариант – чехол плюс ту­бус. Да, удилищ при этом влезет меньше, зато риск их поврежде­ния будет минимален. Если вам хочется позаботиться о люби­мой снасти, лучше всего пере­возить ее именно так.

     Второй совет: если вы ло­вите вдвоем в лодке, уберите те спиннинги, которыми не плани­руете ловить в данный момент. Удилище, которое лежит без де­ла, может стучать о борт, на него можно случайно наступить, его можно зацепить приманкой или другим спиннингом – вариан­тов масса, и я видел много поло­мок именно по такого рода при­чинам.

Ну и третья рекомендация – не перегружайте спиннинг.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
21/2014
Статью прочитало  
13867
  Рейтинг: 3.1

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 45 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика