• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Покорители меляков Часть 3
Напечатать

Покорители меляков Часть 3

04.06.2014

Эти щучьи воблеры появились на российском рынке недавно. В воде они ведут себя по-разному, и к каждому требуется особый подход. Приманки довольно специфические, но в определенных условиях работают ощутимо лучше многих других моделей.

 

CHAMPION BAITS MOLOSSUM MINNOW 133 SF

Впервые испытать в деле эту при­манку мне довелось прошлой осенью, во время октябрьской поездки на Нижнюю Волгу. Впрочем, к тому времени вобле­ры ChampionBaits совсем уж новинкой для меня не были: на одной из рыболов­ных выставок мне удалось подержать в руках их прототипы, отобранные для рос­сийского рынка известным спортсменом Дмитрием Шабалиным. Если лучший ры­болов прошлого года по версии PAL вы­брал именно эти модели, значит с рабо­чими свойствами у них все должно быть в порядке. Судя по моему опыту ловли на приманки ChampionBaits, так оно и есть.

В серии Molossum Minnow два вобле­ра, длиной 118 и 133 мм. Оба предназна­чены для ловля щуки любого размера на участках с глубиной до метра, так что вы­бор конкретной модели зависит от ва­ших предпочтений. Ту, что поменьше, стоит использовать прежде всего в Под­московье, а также если у вас нет специ­ального спиннинга под крупные вобле­ры. Соответственно, 133-миллиметровый Molossum подойдет тем, кто ловит в более рыбных регионах. Опыта использования ее у меня намного больше, поэтому речь в дальнейшем пойдет именно о ней.

Внешне Molossum Minnow – типичный рывковый воблер. Вытянутое брусковатое тело с небольшой горбинкой, узкая трапе­циевидная лопатка, три тройника – все стан­дартно, все проверено временем. Качество и аккуратность изготовления для недорого­го китайского воблера на очень приличном уровне, в этом плане ChampionBaits могут потягаться и с более дорогими приманками. Степень детализации также вполне прием­лемая; здесь нет такой проработки отдель­ных деталей, как у дорогих «японцев», но для рабочей лошадки это и не особо-то нуж­но. Глазки с крупным черным зрачком есть, рельефные жаберные крышки тоже, чешуй­ки на спинке нанесены – достаточно. Ва­риантов расцветки немного, всего пять, но все они рабочие, ориентироваться стоит на собственный опыт и предпочтения. На мой взгляд, воблеров расцветок с индексами 120 (на фото) и 011 (серебристый с черной точ­кой) будет достаточно для любых условий. В теле приманки находится несколько метал­лических шариков разного размера, балан­сирующих ее при забросе и проводке, а так­же выполняющих роль погремушки. Воблер оснащен тремя качественными тройника­ми № 4.

     Нужно иметь в виду, что не всякое уди­лище подойдет для анимации Molossum Minnow. Все-таки 25 грамм – это немало, да­же несмотря на то, что лобовое сопротивле­ние у воблера не самое большое. Достаточ­но сказать, что далеко не все твитчинговые спиннинги с тестом до унции (28 г) с ним справлялись. Оптимальный выбор – удили­ще с тестом до 35–40 г длиной до двух ме­тров. Дальнобойность у приманки просто отличная, здесь сыграли свою роль и обтека­емая форма тела, и приличная масса, и пере­мещение грузиков в хвост при забросе. При поставленной технике заброса воблер прак­тически не крутится в полете. Идет при про­водке приманка на глубине 40–50 см. Для облова предельно мелководных мест она не подойдет, а вот участки с глубиной око­ло метра, тростником и корягами – ее сти­хия. Анимировать воблер лучше достаточно сильными рывками, делая паузы на две-три секунды между сериями рывков. На паузах воблер в первое мгновение зависает на ме­сте, а потом очень медленно всплывает. По­клевки часто случаются либо на паузе, либо в самом начале движения воблера. При же­лании можно вести приманку даже равно­мерно, она обладает собственной игрой, но какой-то особой уловистости этого способа я пока не заметил.

     ChampionBaits Molossum Minnow от­лично подойдет в качестве воблера-раз­ведчика для облова обширных мелково­дий (крупных озер, поливов водохрани­лищ и т.п.). Если рыба в выбранном месте есть и настроена питаться – она обяза­тельно на него отреагирует.

Цена около 280 рублей.

 

MOLIX PJB 95

     Этот воблер – совершенно новая на рос­сийском рынке модель. Насколько я пом­ню, прошлой осенью он демонстрировался на московской рыболовной выставке в каче­стве предсерийного образца, а этой весной его уже можно было приобрести. PropellerJerkBait– так расшифровывается аббреви­атура в названии. Приманка относится к так называемым пропбейтам, то есть вобле­рам с пропеллером в хвостовой части. Не са­мый распространенный в России тип при­манок, и это вполне объяснимо: басса у нас нет, а наших хищников вращение пропелле­ра привлекает далеко не всегда.     Часто быва­ет наоборот, приманки с пропеллером ры­ба игнорирует, а стоит его убрать – атакует на первой же проводке. Впрочем, PJB 95 как раз тот случай, когда работе и уловистости воблера пропеллер не мешает.

     Внешне приманка легко узнаваемая, как и остальные модели Molix. Впрочем, если бы не пропеллер, это был бы обыч­ный воблер-минноу. Узкое вытянутое те­ло с небольшой горбинкой такое же, как у множества других моделей, мно­гогранная лопатка среднего размера то­же не удивляет – у Molix мы уже видели что-то похожее в других сериях. Вот толь­ко заканчивается тело не тройником, как обычно, а проволочной осью, загнутой вверх, на которой вращается двухлопаст­ной пропеллер сложной формы. Вращает­ся, к слову, совершенно свободно, даже на самой медленной скорости проводки.

     К качеству изготовления приманки не придерешься – здесь у итальянского произ­водителя все в порядке. Чешуйки на спин­ке нанесены краской, жаберные крышки слегка выступают над телом, глазки харак­терной «хищной» формы. Не могу сказать, что в Molix постарались придать приман­ке максимальное сходство с живой рыб­кой, но это в принципе и не нужно. Рас­цветок предлагается немного – в каталоге российского дилера их всего четыре; ско­рее всего, если приманка будет пользо­ваться популярностью, их число увеличит­ся. Что выбрать – зависит больше от ваших предпочтений, вряд ли какая-то из расцве­ток будет так уж радикально выделятся по уловистости. В теле приманки находится несколько неподвижно закрепленных ша­риков, благодаря которым она занимает правильное положение в воде. Дополни­тельное «звуковое сопровождение» обеспе­чивает только пропеллер. Оснащен PJB 95 двумя качественными серебристыми трой­никами четвертого номера.

     Рекордсменом по дальнобойности я бы данную модель не назвал, летит она средненько, что и понятно: системы даль­него заброса здесь нет, а масса для таких габаритов не слишком большая. Но для ловли на мелководьях, особенно с лодки, полетных качеств воблера вполне доста­точно. При равномерной подмотке лески воблер идет в приповерхностном слое, опустив вниз голову и создавая «усы» про­пеллером. Усы эти хорошо заметны, так что ход приманки легко контролировать визуально. Заглубление воблера при этом составляет всего несколько сантиметров, и его можно использовать даже на самых мелководных участках. При рывковой проводке приманка шарахается из сторо­ны в сторону, что и само по себе создает завихрения на поверхности воды. Рывка­ми воблер можно загнать немного глубже – на 20–30 см. Какую проводку использо­вать, зависит в первую очередь от актив­ности и предпочтений рыбы, универсаль­ных рекомендаций здесь нет. Не исклю­чено, что в каких-то ситуациях щука вообще не будет обращать на PJB 95 вни­мания, но бывает и наоборот: на топвоте­ры и приповерхностные минноу хищни­ца не реагирует, а поставишь эту модель – начинаются поклевки. В любом случае, иметь данный воблер в запасе стоит, он иногда «выстреливает», когда проверен­ные щучьи фавориты молчат.

Цена около 560 рублей.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
22/2014
Статью прочитало  
18557
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 38 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика