16.06.2014

В этой части обзора мелководных воблеров для ловли щуки речь пойдет о двух сравнительно крупных приманках, которые отлично работают в каче­стве разведчиков: если рыба в данном месте есть, она непременно проявит к ним хоть какой-то интерес.

FISHYCAT OCELOT 110F

    Ocelot, пожалуй, самая недооценен­ная нашими спиннингистами серия во­блеров Fishycat. Причина, на мой взгляд, в том, что если другие модели фирмы или обладают собственной игрой, или стабиль­но ведут себя на любой рывковой провод­ке, то к «Оцелотам» нужно привыкнуть. Они относятся к так называемым пассив­ным минноу: своей игры у них практиче­ски нет и характер поведения приманки в воде полностью зависит от действий рыбо­лова. Нужно потратить какое-то время на отработку правильных проводок. Впрочем, в дальнейшем все это с лихвой компенси­руется щучьими атаками.

     Серия состоит из трех приманок: дли­ной 90, 110 и 125 мм. Самые маленькие воблеры – неплохой выбор для ловли на запрессингованных водоемах Подмоско­вья, в более же рыбных регионах они ча­сто уступают по уловистости приманкам покрупнее. Воблер длиной 110 мм можно считать той самой золо­той серединой: он рабо­тает и на подмосковных речках, и на волжских водохранилищах, и на ериках где-нибудь под Астраханью. Самая круп­ная модель ловит тоже весьма неплохо, но чи­стым мелководником ее не назовешь. Этот воблер больше подойдет для об­лова участков с глубиной около метра. Впрочем, здесь многое зависит от проводки.

     Внешне Fishycat Ocelot – типичный рывковый воблер. У него вытянутое, очень узкое тело, сильно сжатое с боков. Во многом именно этим объясняется то, что даже на самые крупные воблеры по­падается много мелочи. Из-за «субтиль­ного» тела воблер не выглядит большим и громоздким, так что его нередко ата­куют щурята и окуни. Лопатка у приман­ки листовидной формы, очень узкая, рас­положена под углом около 30 градусов к продольной оси приманки. По качеству исполнения Ocelot, как и другие воблеры Fishycat, вполне может конкурировать с японскими моделями. Все здесь выполне­но на самом высоком уровне. Из деталей оформления есть и тщательно прорабо­танные жаберные крышки, и аккуратные насечки, имитирующие чешуйки, и круп­ные глазки с хорошо заметным черным зрачком. Производи­тель предлагает 15 рас­цветок. На мой взгляд, в первую очередь стоит обратить внимание на «кислотные» цвета типа X 03 или R16, хотя непло­хо работают (особенно в прозрачной воде) и не­броские цвета, такие как X04 или X08 (на фото). В теле воблера находит­ся несколько металли­ческих шариков, играю­щих роль системы даль­него заброса. Приманка оснащена двумя высококачественными тройниками № 6.

     Несмотря на небольшой вес, Ocelot отличается приличной дальнобойностью – сказывается обтекаемая форма тела и наличие системы дальнего заброса. Нуж­но только иметь в виду, что бросок должен быть достаточно резким, чтобы шарик пе­реместился в хвост приманки и стабили­зировал ее в полете. Если во время броска слышится характерный щелчок, значит вам удалось этого добиться, если нет – над забросом еще стоит поработать.

     Ритм проводки нужно подбирать под активность хищника. Иногда лучше ра­ботают мягкие рывочки, иногда – доста­точно резкие рывки-потяжки, заставля­ющие воблер метаться из стороны в сто­рону. Первый вариант проводки обычно выручает при ловле пассивного хищни­ка, второй – при высокой активности щуки, когда главной задачей становится привлечение внимания рыбы. При про­водке приманка идет на глубине 50–60 см, а если вести ее мягкими рывочками снизу вверх, то еще выше.

     С помощью этой приманки можно об­лавливать и травянистые меляки, и зако­ряженные участки с глубиной до 1–1,2 м. Ocelot 100Fотлично подойдет для ловли щуки любого размера, не пропустит его и крупный окунь.

Цена 390 рублей.

 

MAJOR CRAFT ZONER MINNOW 110SP

     Major Craft– известный во всем ми­ре производитель удилищ, а с прошлого года под маркой Major Craft стали выпу­скаться еще и воблеры. Пока можно при­обрести три разновидности приманок фирмы: минношки Zoner Minnow,крэн­ки Zoner Crank и глубоководные минноу Zoner Jerk Bait. Про крэнки расскажу в следующих номерах, здесь же представ­лю приманки Zoner Minnow.

     Эта серия в настоящее время состоит из приманок трех размеров: 70, 90 и 110 мм. Самая маленькая модель хорошо ра­ботает по окуню любого размера, в том числе и в Подмосковье. Более крупные приманки уже относятся к чисто щучьим. Остановлюсь подробнее на самом боль­шом Zoner Minnow.

     Приманка узнаваемая, хотя и не от­личается особой оригинальностью. Вы­тянутое тело, сильно сжатое с боков, не­сколько выше, чем у большинства дру­гих рывковых минноу, поэтому воблер выглядит достаточно внушительным для своих размеров. Лопатка каплевид­ная, среднего размера, расположена под углом около 45 градусов к телу. С детали­зацией и качеством изготовления у Zon­er Minnow все в по­рядке, как всегда у японских воблеров. Придраться абсо­лютно не к чему. Все элементы оформле­ния детально прора­ботаны для прида­ния воблеру макси­мального сходства с живой рыбкой. Рас­цветок много (я на­считал 21), большая часть из них нату­ральные, имитирующие естественную добычу хищника. Я обычно беру на ры­балку пару воблеров максимально раз­ных цветов: реалистичного (01 или 09) и яркого, провоцирующего (02 или 03). В теле воблера находится несколько ме­таллических шариков разного размера, балансирующих приманку при забросе и проводке, а также играющих роль по­гремушки. Оснащена данная модель дву­мя тройниками Owner № 2.

     Благодаря приличной массе, летит воблер далеко и точно; играют здесь свою роль и крупные шарики, перемеща­ющиеся в хвост приманки. Плавучесть воблера оказалась близкой к нейтраль­ной. На паузе с контактовским повод­ком из струны № 2 он очень медленно всплывает. Мягкие рывочки вершинкой удилища снизу вверх не дают приманке заныривать слиш­ком глубоко, она идет примерно в по­луметре от поверх­ности воды. Основ­ная же рабочая глу­бина этого воблера – около метра, так что он отлично по­дойдет для облова границы тростника, торфяных карьеров, мелководных поли­вов водохранилищ и озер. Здесь обыч­но более результа­тивны рывки средней силы и частоты с периодическими паузами на три-четыре секунды. Ритм проводки, как обычно, нужно подбирать по активности рыбы, но воблер стабильно работает при лю­бой анимации. Можно даже вести его равномерно или методом stop&go:соб­ственная игра у приманки достаточ­но интересная и привлекательная, хотя в большинстве ситуаций твитчинг все же более эффективен. Однако слишком сильных рывков лучше избегать: как по­казала практика, при такой проводке во­блер ловит не лучшим образом.

Цена 460 рублей.



Мы в Google+