В этой части обзора мелководных воблеров для ловли щуки речь пойдет о двух сравнительно крупных приманках, которые отлично работают в качестве разведчиков: если рыба в данном месте есть, она непременно проявит к ним хоть какой-то интерес.
FISHYCAT OCELOT 110F
Ocelot, пожалуй, самая недооцененная нашими спиннингистами серия воблеров Fishycat. Причина, на мой взгляд, в том, что если другие модели фирмы или обладают собственной игрой, или стабильно ведут себя на любой рывковой проводке, то к «Оцелотам» нужно привыкнуть. Они относятся к так называемым пассивным минноу: своей игры у них практически нет и характер поведения приманки в воде полностью зависит от действий рыболова. Нужно потратить какое-то время на отработку правильных проводок. Впрочем, в дальнейшем все это с лихвой компенсируется щучьими атаками.
Серия состоит из трех приманок: длиной 90, 110 и 125 мм. Самые маленькие воблеры – неплохой выбор для ловли на запрессингованных водоемах Подмосковья, в более же рыбных регионах они часто уступают по уловистости приманкам покрупнее. Воблер длиной 110 мм можно считать той самой золотой серединой: он работает и на подмосковных речках, и на волжских водохранилищах, и на ериках где-нибудь под Астраханью. Самая крупная модель ловит тоже весьма неплохо, но чистым мелководником ее не назовешь. Этот воблер больше подойдет для облова участков с глубиной около метра. Впрочем, здесь многое зависит от проводки.
Внешне Fishycat Ocelot – типичный рывковый воблер. У него вытянутое, очень узкое тело, сильно сжатое с боков. Во многом именно этим объясняется то, что даже на самые крупные воблеры попадается много мелочи. Из-за «субтильного» тела воблер не выглядит большим и громоздким, так что его нередко атакуют щурята и окуни. Лопатка у приманки листовидной формы, очень узкая, расположена под углом около 30 градусов к продольной оси приманки. По качеству исполнения Ocelot, как и другие воблеры Fishycat, вполне может конкурировать с японскими моделями. Все здесь выполнено на самом высоком уровне. Из деталей оформления есть и тщательно проработанные жаберные крышки, и аккуратные насечки, имитирующие чешуйки, и крупные глазки с хорошо заметным черным зрачком. Производитель предлагает 15 расцветок. На мой взгляд, в первую очередь стоит обратить внимание на «кислотные» цвета типа X 03 или R16, хотя неплохо работают (особенно в прозрачной воде) и неброские цвета, такие как X04 или X08 (на фото). В теле воблера находится несколько металлических шариков, играющих роль системы дальнего заброса. Приманка оснащена двумя высококачественными тройниками № 6.
Несмотря на небольшой вес, Ocelot отличается приличной дальнобойностью – сказывается обтекаемая форма тела и наличие системы дальнего заброса. Нужно только иметь в виду, что бросок должен быть достаточно резким, чтобы шарик переместился в хвост приманки и стабилизировал ее в полете. Если во время броска слышится характерный щелчок, значит вам удалось этого добиться, если нет – над забросом еще стоит поработать.
Ритм проводки нужно подбирать под активность хищника. Иногда лучше работают мягкие рывочки, иногда – достаточно резкие рывки-потяжки, заставляющие воблер метаться из стороны в сторону. Первый вариант проводки обычно выручает при ловле пассивного хищника, второй – при высокой активности щуки, когда главной задачей становится привлечение внимания рыбы. При проводке приманка идет на глубине 50–60 см, а если вести ее мягкими рывочками снизу вверх, то еще выше.
С помощью этой приманки можно облавливать и травянистые меляки, и закоряженные участки с глубиной до 1–1,2 м. Ocelot 100Fотлично подойдет для ловли щуки любого размера, не пропустит его и крупный окунь.
Цена 390 рублей.
MAJOR CRAFT ZONER MINNOW 110SP
Major Craft– известный во всем мире производитель удилищ, а с прошлого года под маркой Major Craft стали выпускаться еще и воблеры. Пока можно приобрести три разновидности приманок фирмы: минношки Zoner Minnow,крэнки Zoner Crank и глубоководные минноу Zoner Jerk Bait. Про крэнки расскажу в следующих номерах, здесь же представлю приманки Zoner Minnow.
Эта серия в настоящее время состоит из приманок трех размеров: 70, 90 и 110 мм. Самая маленькая модель хорошо работает по окуню любого размера, в том числе и в Подмосковье. Более крупные приманки уже относятся к чисто щучьим. Остановлюсь подробнее на самом большом Zoner Minnow.
Приманка узнаваемая, хотя и не отличается особой оригинальностью. Вытянутое тело, сильно сжатое с боков, несколько выше, чем у большинства других рывковых минноу, поэтому воблер выглядит достаточно внушительным для своих размеров. Лопатка каплевидная, среднего размера, расположена под углом около 45 градусов к телу. С детализацией и качеством изготовления у Zoner Minnow все в порядке, как всегда у японских воблеров. Придраться абсолютно не к чему. Все элементы оформления детально проработаны для придания воблеру максимального сходства с живой рыбкой. Расцветок много (я насчитал 21), большая часть из них натуральные, имитирующие естественную добычу хищника. Я обычно беру на рыбалку пару воблеров максимально разных цветов: реалистичного (01 или 09) и яркого, провоцирующего (02 или 03). В теле воблера находится несколько металлических шариков разного размера, балансирующих приманку при забросе и проводке, а также играющих роль погремушки. Оснащена данная модель двумя тройниками Owner № 2.
Благодаря приличной массе, летит воблер далеко и точно; играют здесь свою роль и крупные шарики, перемещающиеся в хвост приманки. Плавучесть воблера оказалась близкой к нейтральной. На паузе с контактовским поводком из струны № 2 он очень медленно всплывает. Мягкие рывочки вершинкой удилища снизу вверх не дают приманке заныривать слишком глубоко, она идет примерно в полуметре от поверхности воды. Основная же рабочая глубина этого воблера – около метра, так что он отлично подойдет для облова границы тростника, торфяных карьеров, мелководных поливов водохранилищ и озер. Здесь обычно более результативны рывки средней силы и частоты с периодическими паузами на три-четыре секунды. Ритм проводки, как обычно, нужно подбирать по активности рыбы, но воблер стабильно работает при любой анимации. Можно даже вести его равномерно или методом stop&go:собственная игра у приманки достаточно интересная и привлекательная, хотя в большинстве ситуаций твитчинг все же более эффективен. Однако слишком сильных рывков лучше избегать: как показала практика, при такой проводке воблер ловит не лучшим образом.
Цена 460 рублей.
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107023, г. Москва, Электрозаводская ул., д. 52, стр. 16
Телефон и факс: (495) 665 3424
|