• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • А простой крючок лучше!
Напечатать

А простой крючок лучше!

03.07.2014

Отношение к рыбалке у спиннингистов самое разное. Конечно, большин­ство желает насладиться борьбой и одержать победу над крупной рыбой, но есть и определенная категория рыболовов, для которых важен не столько размер трофея, сколько сам процесс ловли и гарантированный результат. В средней полосе основной объект охоты для таких спиннинги­стов – некрупный прибрежный окунь. Его ловля предполагает использова­ние миниатюрных приманок, и вот здесь рыболов сталкивается с рядом проблем. Одной из них и посвящена настоящая статья.

     Летом крупные окуни «варятся» в котлах на глубине и к берегу подходят очень редко. Зато в прибрежной поло­се вечно снуют мелкие окушки, кото­рые контролируют подрастающую ры­бью молодежь. Они задиристы, игривы и по своему отношению к окружающе­му миру напоминают котят. И все было бы прекрасно, если бы они не съедали на кор­ню будущих голавлей, лещей, судаков, плот­виц и прочую ихтио­фауну. Словом, польза от них сомнительна, а вот вред очевиден.

     Но поймать этих полосатых не так-то просто, особенно в запрессингованных водоемах. При лов­ле на поплавочную удочку нужен червяк. Но червяка жалко! Жалко его насажи­вать на крючок. И попла­вок – на него же надо по­стоянно смотреть! Совсем другое дело – спиннинг и ловля на современные си­ликоновые приманки – твистеры и виброхвосты. Но и тут не все так просто. Офсетные крючки, задача которых удерживать тви­стер или виброхвост, пло­хо с этой задачей справля­ются. Передний конец приманки, наде­той на офсетник стандартным способом, удерживается на проволоке крючка лишь небольшой своей частью (фото 1), и после первых же поклевок приман­ка или сползает к загибу крючка, или рвется у переднего конца.

     Но и это не вся проблема. Если есть желание наловить мелкого окуня – для ухи или для любимого кота Вась­ки, или когда нужен живец для ловли бо­лее крупной рыбы, – то для этого необхо­димы и маленькие твистеры, и, соответ­ственно, маленькие офсетные крючки. Но офсетных крючков для твистеров с длиной корпуса (без хвоста) 15–18 мм в продаже просто не бывает. Использо­вание вместо офсетников обычных оди­нарников возможно, но в этом случае не удается скрыть жало крючка, что приводит к досад­ным зацепам и обрывам.

     Между тем решение суще­ствует. Для мон­тирования тви­стеров и виброх­востов офсетные крючки вовсе не нужны. Берем обыкновенный одинар­ник и изгибаем цевье в средней части таким образом, чтобы жало смотрело в колечко крючка (фото 2). Если цевье не перекалено, то сделать это неслож­но, и на прочность крючка эта операция не повлияет. Если же цевье крючка столь упруго, что вот-вот сломается, то отжи­гаем середину цевья на свече, спиртовке или другом каком-нибудь источнике ог­ня, дающем компактное пламя. При этом пинцетом оберегаем от перегрева загиб и жало крючка. После этого придать цевью нужную форму очень просто.

    Если после насаживания приманки жало крючка не прижато к ее спинке, то нужно просто подогнуть цевье насколько это требуется, для чего вполне достаточ­но его открытого участка.

Изогнутый одинарник вполне заме­няет офсетник, но проблему сползания приманки по цевью он не решает. Одна­ко справиться с этой проблемой тоже не­сложно.

     Зачищаем подходящим абразивом (брусочком, надфилем, шкуркой) участок цевья на расстоянии 4–5 мм от колечка и наносим на это место быстросохнущий клей. Поверх него наматываем буртик из тонкой прочной нитки внавал, завязыва­ем узелок и промазываем сверху клеем. Оставшиеся концы нитки не обрезаем!

     Далее в головке твистера делаем сни­зу продольный разрез глубиной вполо­вину диаметра корпуса твистера и дли­ной 5–6 мм для размещения там крюч­ка. Насаживаем на жало крючка заднюю часть тела приманки, а передний конец крючка с буртиком из нитки вкладыва­ем в этот разрез. Обматываем головку приманки медной проволокой толщиной около 0,1 мм, делаем скрутку, чтобы за­фиксировать обмотку, поверх наматыва­ем несколько витков оставшимися кон­цами нитки и завязываем. Обрезаем нит­ки так, чтобы остались усики по 5–7 мм – они будут напоминать ножки какого- то насекомого. Обмотка медной проволо­кой утяжеляет головку приманки, делает ее ныряющей и улучшает ее игру. В целом схема такого монтажа приманки показа­на на фото 3 и 4.

     Несмотря на кажущуюся сложность, собирается вся конструкция очень бы­стро. Помимо высокой уловистости, описанный способ монтажа значительно увеличивает продолжительность жизни приманки. К тому же не стоит забывать, что крючки являются расходным мате­риалом, а цена простого одинарника в несколько раз меньше, чем офсетника.

Оснастка, которую мы используем при ловле на подобные приманки, состо­ит из вертлюжка-тройника, к среднему вертлюжку которого узлом паломар при­вязывается поводок длиной 30–70 см из монолески 0,16 мм, а к крайнему верт­люжку через заводное кольцо крепится каплевидный груз весом 14 г. Основная леска – плетенка. Крючок привязывается к концу поводка незатягивающейся рапа­ловской петлей.

     Плюс такой оснастки – минимальное количество перехлестов отводного повод­ка вокруг лески, идущей к грузу. Минус в том, что игра твистера происходит в при­донном слое, где полно различных пре­пятствий-ловушек. В этом случае очень хороша такая проводка: два-три быстрых оборота катушки, затем одна-две секун­ды пауза – и так далее. При подмотке груз взлетает и перескакивает через ракушеч­ник, мусор и различные неровности дна. Всегда надо помнить, что чем короче от­водной поводок, тем активнее движение приманки по вертикали.

     Для хранения нескольких оснасток можно использовать прямоугольный блок поролона. В его торце нужно проре­зать острым ножом щели шириной при­близительно 15 мм и глубиной 30–50 мм, ту­да вставляются грузы, поверх блока наматы­вается отводной пово­док. Приманки с крюч­ками крепятся с помо­щью булавок с ушком.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

джиг
Автор
Владимир МАЛЮК,Никита СУРНОВ, Зеленоград
Номер выпуска
26/2014
Статью прочитало  
35135
  Рейтинг: 3.4

Назад к списку статей

Комментарии
 
АйС70  |  08.07.2014 09:17:45
Хорошая статья, но на самом деле такие крючки, как Вы изобрели из обычного крючка в природе )) существуют.
Это нахлыстовые крючки, очень удобные к ним идут и бусины из вольфрама, от 1 до 3 гр, с прорезью под ухо крючка.
 
 
АйС70  |  08.07.2014 09:28:40
Вот такие крючки использую под микроджиг с силиконовыми приманками.
 
 
АйС70  |  08.07.2014 09:32:23
Применяю такие крючки под оснастку при ловли форели на силикон.
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 63.44 руб
EUR1.00 = 65.82 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 49 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика