11.07.2014

Кормушки в фидерной снасти занимают особое место. Собственно, сам этот способ ловли полу­чил свое название от английского feed – кормить. Понятно, что для того, чтобы закормить кон­кретную точку, надо иметь приспособление, которое обеспечит доставку туда корма. На неболь­шой дистанции можно просто бросать шарики прикормки рукой, но фидер предполагает ловлю и на большой дистанции, а на 60–70 метров рукой не бросишь, тем более с той точностью, кото­рая требуется. Вот для этого и используются подгруженные кормушки.

На сегодняшний день име­ется масса самых разнообраз­ных кормушек, различающих­ся по конструкции, форме, объ­ему и весу. Можно подумать, что такое разнообразие гарантирует успешную ловлю в любых усло­виях. Однако практика показы­вает, что большая часть моделей из этого изобилия не делает лов­лю более эффективной, а часто, наоборот, ее осложняет.

В фидере кормушка должна не только доставить корм в нуж­ную точку, но и быстро от него освободиться. Рыба собирается не у самой кормушки, а на пятне прикормки, которое образуется на дне после нескольких забро­сов – конечно, при условии, что они будут точными.

Вроде все просто, и все, кто ловит на фидер, понимают, что рыбу привлекает корм, лежа­щий на дне. Однако если посмо­треть на некоторые кормушки, которые продаются именно как специальные фидерные, то по­неволе возникает подозрение, что их придумали люди, дале­кие от этого вида ловли. Ина­че невозможно объяснить, за­чем, к примеру, на плоской ме­таллической клетке, на задней стороне, ставится пластиковая заглушка (фото 1). Видимо, для того, чтобы предотвратить ее освобождение от корма, но если это так, то при чем же тут фи­дер? Естественно, эту заглушку легко выломать, как обычно все и поступают, но интересно, чем руководствовались производи­тели, когда изобретали такую конструкцию.

К подобным «хитрым» кор­мушкам можно отнести и закры­тый пластиковый контейнер для опарыша (фото 2). Закормить точку с помощью таких корму­шек будет очень сложно по той причине, что даже самый све­жий и бойкий опарыш просто физически не сможет быстро покинуть контейнер, к тому же опарыш вовсе и не стремится это делать.

Но предположим, что нам все-таки удалось доставить в точ­ку кучку опарыша. Конечно, опа­рыш очень хорошо привлека­ет любую рыбу, но если закарм­ливать точку им одним, то сразу встает вопрос, на что же тогда ло­вить. Понятно, что насадка ни­как не может быть менее лако­мой, чем прикормка. Если при­кормка – опарыш, то и на крючок надо насаживать его же. Это так, но опарыш, насаженный на крю­чок, погибнет значительно бы­стрее, да и живой он выглядит на крючке неестественно. В резуль­тате рыба предпочтет опарышей, которые копошатся на дне, но не нашу насадку.

Так стоит ли вообще исполь­зовать подобные «хитрые» кор­мушки? Если, исходя из прак­тики ловли, посмотреть на раз­нообразие условий, в которых приходится ловить фидером, то все сведется к двум основным сценариям: стоячая вода или слабое течение – и сильное те­чение. Граница тут достаточ­но условна, и каждый опреде­ляет ее, опираясь на свой опыт. Собственно, это деление и слу­жит основанием для выбора то­го или иного типа кормушки. В первом случае предпочтитель­нее пластиковые цилиндриче­ские «бочонки», во втором – пло­ские прямоугольные металличе­ские «клетки» с плоским грузом в нижней части. Цилиндриче­ские кормушки имеют лучшую аэродинамику, поэтому летят они значительно дальше и точ­нее. Этому способствует и нали­чие у многих моделей неболь­ших продольных крылышек (фо­то 3). Считается, что они при прочих равных условиях повы­шают дальность заброса на 15– 20%, но это не единственное их достоинство. Благодаря им кор­мушки при выматывании значи­тельно быстрее выходят на по­верхность.

     На большинстве цилиндри­ческих кормушек груз овальной формы и крепится в специаль­ном гнезде. Такой вариант хотя и удобен в плане производства, но имеет большой недостаток: кормушка в полете нередко раз­ворачивается и летит боком, что сразу снижет дальность и точность заброса. Избежать этого помогает конструкция, в которой груз (весь или его боль­шая часть) вынесен вперед, за пределы кормушки (фото 4). Эта идея не нова, подобные мо­дели наши умельцы изготовля­ли уже давно, а в последнее вре­мя такие кормушки начали де­лать промышленно.

     При всех достоинствах ци­линдрических кормушек у них есть «врожденный» недостаток: они недостаточно устойчивы на течении. Именно это и заставля­ет переходить на плоские, пря­моугольные или треугольные, кормушки (фото 5). Поскольку площадь основания у таких кор­мушек больше, они плотнее кон­тактируют с дном и лучше про­тивостоят течению.

     Однако при покупке таких кормушек нужно быть очень вни­мательным. Если груз на кормуш­ке расположен не строго по сред­ней линии, то в полете такая ас­симетричная кормушка будет уходить в сторону, и чем даль­ше бросаешь, тем больше. У меня был случай, когда на дистанции в 40 метров кормушка уходила ме­тров на пять. Я никак не мог по­нять, в чем дело, так как внешне перекос груза в глаза не бросался. И только когда я сменил ее и по­ставил такую же по весу, но чуть другой формы, разброс исчез.

     Купив такую «кривую» кормуш­ку, можно получить массу про­блем, особенно при ночной ловле. Чтобы избежать этого, я обычно покупаю десяток кормушек од­ного веса и на первой же рыбал­ке бросаю каждую по нескольку раз и подальше. Обычно как ми­нимум одну отбраковываю.

     При ловле на сильном тече­нии приходится использовать треугольные в сечении кормуш­ки, так как они меньше всего сносятся на хорошей струе. Они, правда, менее вместительные по сравнению с прямоугольными моделями. Впрочем, на сильном течении объем корма, который несет кормушка, не имеет прин­ципиального значения – и 30, и 50 г будут вымываться почти с одной и той же скоростью. Для успеш­ной ловли придется делать частые перезабросы, только это позволит собрать и удержать рыбу.

    Кроме цилиндрических и пло­ских кормушек, которые являются основными в любых условиях лов­ли, есть кормушки еще одного ти­па, которые очень полезно иметь в своем арсенале. Я говорю о специ­альных закормочных кормушках. По форме это цилиндры из частой металлической сетки, не имею­щие никакой подгрузки (Фото 6). Они бывают объемом 60, 80, 100 и 120 мл. Так как их забрасывают без оснастки, то летят они прибли­зительно так же, как и подгружен­ные кормушки меньшего объема с оснасткой. Главное достоинство закормочных кормушек в том, что одним забросом можно доставить в точку в три-четыре раза больше прикормки, чем обычной. Это бес­спорный плюс, но он проявляется только в стоячей воде или на сла­бом течении. На сильном же тече­нии такие модели не используют. Главная причина в том, что за вре­мя падения на дно объемную кор­мушку сносит значительно даль­ше, чем подгруженную. Другими словами, корм, доставленный та­кой кормушкой, будет в одном ме­сте, а насадка совсем в другом.

     Из всего вышесказанного можно сделать два вывода. Пер­вый состоит в том, что из мно­гих моделей кормушек, выда­ваемых за фидерные, таковыми являются далеко не все. Второй вывод продолжает первый: для обычной любительской ловли в средней полосе необходимы кормушки всего трех типов. Это кормушки закормочные, цилин­дрические и плоские. Их вполне достаточно, чтобы рыбалка бы­ла приятной и результативной.



Мы в Google+