• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Фидер: поводки и крючки
Напечатать

Фидер: поводки и крючки

23.07.2014

Как правило, все разговоры о фидерных снастях сводят­ся к обсуждению удилищ, монтажей, прикормок, тема же подбора поводков и крючков возникает редко. Тут вроде все просто: чем тоньше и длиннее поводок, тем лучше, поскольку рыба тогда меньше пугается и смелее берет на­садку. Однако это лишь самое общее правило. На каждой рыбалке приходится подбирать оптимальные параметры и толщины лески, и длины поводка. Чем же при этом стоит руководствоваться?

ВЫБОР ЛЕСКИ

Сегодня у каждой фирмы, выпускающей лески, имеют­ся специальные поводковые се­рии. Если есть возможность, то стоит обратить внимание на по­водковые лески, выпускаемые под брендами английских «ро­доначальников» индустрии сна­стей для фидерной ловли, таких как Fox, Preston, Drennan. Это лески очень высокого качества, но, на мой взгляд, неоправдан­но дорогие.

Надо понимать, что и эти, и другие фирмы сами леску не из­готовляют, а заказывают ее на заводах в Японии. Так что впол­не вероятно, что лески Preston и, к примеру, Shimano выпуска­ются на одних и тех же заводах. Поэтому нет смысла гоняться за звучными брендами. Лучше ис­пользовать не самые дорогие, но надежные лески.

Леска для поводка должна быть в меру жесткой, чтобы не скручивалась, достаточно проч­ной и хорошо держать узлы. По­следнее особенно важно при ис­пользовании крючков с лопа­точкой. Исходя из своего опыта могу сказать, что серии Stream и Mimetix у Colmic вполне заслужи­вают доверия, так же как и Ultegra у Shimano. Правда, они тоже срав­нительно дорогие, но брать для по­водков совсем уж дешевые лески не советую, какие бы высокие па­раметры ни были на них указаны.

При ловле на дне, покрытом ракушечником (в таких местах очень любит держаться лещ), рыболовы часто сталкиваются с тем, что поводки очень быстро повреждаются и их приходит­ся постоянно менять. Отчасти эту проблему позволяют решить поводки из флюорокарбона, по­скольку этот материал менее других подвержен механиче­ским повреждениям. Насколь­ко он годится для фидерных по­водков, вопрос спорный, и мно­гие считают, что из-за жесткости он не подходит, так как насто­раживает рыбу. Тут хочу заме­тить, что специально сравни­вал эти лески на рыбалке и раз­ницы в количестве поклевок, во всяком случае при ловле подле­щика, не заметил, а вот перехле­стов с ним было действитель­но меньше. При всех достоин­ствах есть у флюорокарбона и большой недостаток: по проч­ности он все еще уступает ка­чественным монолескам. Здесь есть только один выход: увели­чивать диаметр. Например, ког­да подходит монолеска 0,15 мм, ставить флюорокарбон 0,18 мм.

 

ТОНЬШЕ НЕ ВСЕГДА ЛУЧШЕ

     Сразу скажу, что на вопрос, каким должен быть диаметр по­водка, однозначного ответа про­сто не существует, здесь все за­висит от условий ловли. К при­меру, на последней рыбалке на реке Осетр и подлещик, и плотва хорошо брали при поводке 0,15 мм. А на Пахре, где я ловил чуть раньше, подлещик, в том числе и достаточно крупный, уверен­но брал только при поводке 0,10 мм. Когда ставил 0,12 мм, коли­чество поклевок заметно сокра­щалось. С такой же ситуацией я сталкивался и на канале им. Мо­сквы. Так что выбор диаметра поводка в значительной степени зависит от запрессингованности водоема, и чем она выше, тем тоньше должен быть поводок.

Но это не единственный фак­тор. На выбор оптимального ди­аметра влияет и строй удилища. Если удилище быстрое, приходит­ся ставить поводок чуть потолще, так как очень тонкие лески рвутся на подсечке. Приходится учиты­вать и то, что используется в каче­стве основной лески. Если нерас­тяжимый шнур, то опять же пово­док должен быть толще.

Нередко поводки приходит­ся менять прямо по ходу ловли. Скажем, с поводком 0,1 мм ло­вили густеру, потом ее поклев­ки прекратились и последовала уверенная потяжка, закончив­шаяся обрывом. Судя по все­му, на прикормку подошел лещ. Стоит ли продолжать ловить на 0,1 мм? Конечно, нет, надо по­ставить как минимум 0,14 мм. Диаметр поводка при фидерной ловле, можно сказать, величина переменная, и рыболов должен научиться подбирать оптималь­ный вариант, исходя из конкрет­ных условий.


ПОЛМЕТРА, НЕ БОЛЬШЕ!

Условия ловли определяют и выбор длины поводка. Многие считают, что, так как рыба бо­ится кормушки, то в стоячей во­де длину поводка стоит увеличи­вать до полуметра, а на течении – и до метра. Я не сторонник та­кого подхода. Подводные съемки, ставшие доступными в послед­нее время, показывают, что рыба очень мало обращает внимание на посторонние предметы, появ­ляющиеся на дне, ее интересует в основном корм. По этой причи­не я в большинстве случаев начи­наю ловлю с поводками длиной всего 30 см, а дальше все зави­сит от активности рыбы. В лю­бом случае работать с коротким поводком удобнее. Так что даже на сильном течении я обычно ис­пользую поводки не длиннее 50 см. Кто-то скажет, что это ошиб­ка. Но, например, в этом году при ловле на Оке с ее сильным тече­нием такая длина оказалась оп­тимальной. Мои друзья ловили с поводками длиною метр и да­же длиннее, поклевок у них бы­ло, пожалуй, столько же, но результативных подсечек заметно меньше, и в результате на второй день все поставили поводки та­кие же, как у меня.

     И все же иногда приходится удлинять поводок до метра, а то и полутора, но не на течении, а в стоячей воде при ловле на озе­рах, где на дне толстый слой ила. Кормушка глубоко погружается в ил и тянет за собой поводок.

     Иногда небольшая длина удилища не позволяет использо­вать длинный поводок, но есть простой выход. За спиной рас­стилают какую-нибудь плотную пленку и, отведя назад удилище, опускают на нее насадку и часть поводка. Этот способ позволя­ет использовать самый длинный поводок.

 

КРЮЧКИ

     Их выбор, как и всегда, опре­деляется размером насадки. Ко­нечно, если речь идет о ловле карпа, то модели из тонкой про­волоки не подходят, так как карп их разгибает. Скажем, при ловле на кукурузу, если карп предпочи­тает самые мелкие зерна, прихо­дится ставить небольшие крюч­ки, но из относительно толстой проволоки. При ловле же подле­щика на мотыля, наоборот, нуж­ны самые тонкие крючки.

     При выборе крючков, кро­ме размера и толщины, сто­ит обратить внимание и на форму. Я, например, в фидер­ной ловле не использую крюч­ки, загнутые вовнутрь: не раз убеждался, что сходов с ни­ми явно больше. Лучше, что­бы жало было прямое, крючок был с большим поддевом и, естественно, острый.

     Чаще всего я ловлю на фи­дер с крючками № 18 из тон­кой проволоки. Такие крючки хорошо подходят для ловли и на мотыля, и на его сочетания с опарышем. Но необходимо учитывать, что у разных фирм линейные размеры крючков одного номера различаются, и номер может служить толь­ко ориентиром. Сейчас найти хорошие крючки не проблема. Единственное, что можно по­советовать, – выбирать среди японских производителей. Ни­чего не поделаешь, они лучшие.

     И последнее, о чем хоте­лось сказать. Так как на рыбал­ке условия могут быть самые разные, да еще и меняться, то поводки могут потребоваться различной длины и толщины, а крючки нескольких типов и размеров. Получается, что ес­ли стремиться заранее учесть все возможные варианты, то придется готовить как мини­мум сотню разных поводков, при этом зная, что понадобятся в лучшем случае всего несколь­ко. По этой причине, готовясь к рыбалке, с поводками я не во­жусь, а вяжу их на месте, уже под конкретные условия. Мой обычный «подмосковный» на­бор состоит из четырех кату­шек лески диаметром 0,1, 0,14, 0,18 и 0,2 мм – они перекрыва­ют все условия ловли. Крючки – от № 18 до № 10, по паре пачек каждого размера вполне доста­точно.

Прежде чем говорить не­посредственно о лесках, хочу коснуться вопроса, который часто задают начинающие фидеристы: можно ли вязать поводки из плетенки? Ответ простой: можно, но не стоит. Шнуры отличаются высо­кой прочностью и мягкостью, именно вторая особенность и делает их малопригодны­ми для поводков. При забросе с таким поводком будет очень много перехлестов. Что же ка­сается высокой прочности, то она будет просто излишней: качественная монолеска диаметром, скажем, 0,15 мм в со­четании с длинным удилищем и катушкой позволяет без про­блем выводить лещей до 2,5 кг. Если же кому-то очень повезет и будут клевать более крупные рыбы, то можно поставить по­водок диаметром 0,2 мм, ко­торый позволит удержать и 4–5-килограммового карпа.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

фидер, кормушки, прикормка
Автор
Роман Бутузов, Москва
Номер выпуска
29/2014
Статью прочитало  
52166
  Рейтинг: 3.38

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 46 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика