• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Поплавок спортивный и любительский 3
Напечатать

Поплавок спортивный и любительский 3

14.08.2014

Евгений Середа – легенда рыболов­ного спорта, без преувеличения один из самых заслуженных и авторитетных спортсменов-поплавочников нашей страны. Достаточно сказать, что он чемпион России, мастер спорта между­народного класса, капитан и старший тренер сборной страны по поплавоч­ной ловле (2000–2007).

Рассказав в «РР» № № 27 и 31/2014 об основах грамотного прикармлива­ния рыбы и компоновки поплавочной снасти, в заключение своей статьи он предлагает несколько рабочих осна­сток для разных условий ловли.

ОСНАСТКА ДЛЯ СТОЯЧЕЙ ВОДЫ

Стоячая вода – это пруды, водохра­нилища без течения или со слабым ве­тровым течением, озера. Глубина в точ­ке ловли от 1,5 до 4 метров. Основная ры­ба – некрупная плотва, подлещик, окунь, густера. Возможны редкие поклевки и бо­лее солидной рыбы до 400–500 г.

Поплавок для данных условий – вы­тянутой формы, «веретено» или «капля». Грузоподъемность 1–3 г. Огружать по­плавок нужно до половины антенки. Она должна быть тонкой и сделана из пласт­массы. При огрузке учитывайте вес на­садки: несколько личинок опарыша на крючке могут утопить поплавок!

     Основная леска диаметром 0,11–0,13 мм, поводки я использую из качествен­ной лески диаметров 0,08–0,10 мм. Крюч­ки №№ 18–20 по международной класси­фикации, из тонкой проволоки и жела­тельно с лопаткой. В качестве подпаска лучше поставить две-три дробинки № 10, далее идет промежуточный груз из двух- четырех дробинок №№ 7–8, а выше ос­новной груз, состоящий либо из оливки и подгружающих дробинок, либо из цепоч­ки нескольких дробин.

Если же в месте ловли может клюнуть лещ за килограмм или крупная плотва с язем, то крючки можно поставить круп­нее, а оснастку связать на леске 0,12–0,14 и использовать поводки до 0,10–0,12 мм.

     Но даже если у вас стоит поводок 0,08 мм и сел крупный карась, то не стоит сра­зу сдаваться! Не нужно форсировать вы­важивание, лучше набраться терпения и, контролируя рыбу, ждать, пока она по­зволит завести ее в подсачек.

 

ОСНАСТКИ ДЛЯ ТЕЧЕНИЯ

     Это реки со средним или сильным те­чением и каналы. Глубина 3–5 и более метров. Видовой состав рыб – лещ, под­лещик, карась, плотва и прочая бель. Вес клюющей рыбы может быть от несколь­ких десятков грамм до двух и более кило­грамм.

     Оснастки для течения имеют свои особенности. Поплавки шарообразной формы. Это может быть «перевернутая капля», невытянутое «веретено». Гру­зоподъемность от 3 до 6 грамм, в ред­ких случаях до 8 грамм. Возможно при­менение поплавков с металлическим килем – они более устойчивы на волне и течении. Хорошо себя зарекомендо­вали поплавки, у которых леска прохо­дит сквозь тело поплавка. Такие модели меньше подвержены порезам леской, чем поплавки, у которых леска проходит поверх тела. Повреждения лака на теле поплавка впоследствии могут привести к тому, что поплавок станет «пить» во­ду и тонуть.

     Огружать поплавок для течения сле­дует под основание антенки или чуть вы­ше – когда при подтормаживании оснаст­ки течение будет затягивать поплавок, и середина антенки будет как раз на линии поверхности воды.

     Оснастка вяжется на основной леске 0,12–0,15 мм. Поводки используются от 0,12 до 0,14 мм. Рыба на течении сопро­тивляется активнее, плюс к этому при вы­важивании на леску давит вода, поэтому мельчить с диаметрами не стоит. Здесь же нужно сказать, что и поклевки рыбы на течении, как правило, более агрессив­ные, а рыба менее осторожна.

     Расположить дробинки можно следу­ющим образом. В качестве подпасков по­ставить связку из трех дробинок № 8, да­лее промежуточный груз – 2–4 дробинки №№ 4–6 и потом основной груз с олив­кой. Перемещая промежуточные груза, можно добиться разной высоты подъе­ма насадки над дном при подтормажива­нии снасти. А смещая вверх часть дроби­нок-подпасков, вы сможете сделать пода­чу вашей насадки более деликатной или настроить снасть на рыбу, обитающую в разных горизонтах.

     Надеюсь, что мои советы помогут вам ловить более эффективно и получать еще больше эмоций от процесса рыбалки и борьбы с трофейной рыбой.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

поплавочная ловля
Автор
Евгений Середа, Москва
Номер выпуска
32/2014
Статью прочитало  
53669
  Рейтинг: 2.91

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 45 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика