29.08.2014

В этой части рассказа о микроколебалках, хорошо работающих по голавлю, представлю две приманки, которые, как и большинство японских блесен, создавались для ловли форели, но это нисколько не мешает им успешно ловить нашего лобастого. Причем ловить в самых разных условиях – и мой собственный опыт, и отзывы многих опытных голавлятников это подтверждают.

JACKALL TIMON TEARO

Микроколебалки Timon – форелево­го подразделения всемирно известной японской компании Jackall – официаль­но появились на российских прилавках лишь в этом году. Впервые с ними мож­но было познакомиться на февральской выставке «Охота и рыболовство на Ру­си», где демонстрировалось несколько се­рий микроколебалок этого бренда. Впро­чем, некоторые приманки Timon нашим рыболовам были и раньше известны, но только выпускались они под марками Keison и Owner. Миниатюрные же коле­балки – продукт относительно новый, но уже успевший завоевать популярность не только у любителей ловли форели, но и у голавлятников.

В ассортименте Jackall Timon пред­ставлено четыре модели микроколеба­лок для разных условий ловли. В прин­ципе все они подходят для ловли голав­ля, но именно с блеснами серии Tearo пока удавалось получать наиболее ста­бильные результаты, поэтому речь пой­дет именно о них.

Модельный ряд Timon Tearo включа­ет две блесны: 22 мм (вес 1,6 г) и 28 мм (2,6 г). Кроме того, для целенаправлен­ной ловли на течении фирма выпускает Chibi Tearo длиной 19 мм и весом 1,7 г. Теоретически для ловли голавля имен­но она должна быть оптимальной, но небольшой вес накладывает целый ряд ограничений. Например, забросить и правильно провести эту приманку мож­но далеко не везде. Именно поэтому ос­новным вариантом для голавлятника, на мой взгляд, будет 2,6-граммовая блес­на: с ней можно добиться необходимой дальности заброса даже с не самой лег­кой снастью.

Приманка каплевидной формы, рас­ширяется книзу, задняя часть доволь­но глубоко проштампована, продоль­ный изгиб хорошо выражен. Изготовлена она из листового металла толщиной 1,11 мм. Для своих габаритов приманка срав­нительно легкая, что позволяет исполь­зовать ее даже на самых мелководных участках. По крайней мере, на перекатах с глубиной сантиметров двадцать ловить можно спокойно.

Цветовая гамма приманок типично форелевая, с преобладанием ярких, про­воцирующих расцветок. Голавль на такие приманки далеко не всегда охотно берет, хотя и совсем отказываться от «провока­торов» не стоит – иногда только с их по­мощью удается раз­дразнить пассивную рыбу, а в южных ре­гионах кислотни­ки зачастую работа­ют результативнее блесен неброских расцветок. Каких- то жестких правил здесь не существует, все зависит от предпочтений рыбы в кон­кретном водоеме и в конкретное время. Пожалуй, самая «голавлевая» расцветка у Tearo – black & yellow, неплохо у меня работали цвета gold& black yamame и hl olive. Что касается кислотных расцветок – они тоже привлекают внимание рыбы, особенно при невысокой прозрачности воды, когда заметность приманки выхо­дит на передний план. Оснащены блесны Timon Tearo высококачественным оди­нарным крючком без бородки.

     Эта приманка обладает живой актив­ной игрой. При этом крючок расположен жалом вверх, поэтому число зацепов бу­дет минимальным даже при ловле среди камней или на заросших травой участ­ках. Использовать приманку стоит пре­жде всего на не самом сильном течении. На струе она может входить в штопор – здесь предпочтительнее более узкие ми­кроколебалки. Заводится приманка даже на самой медленной проводке, что осо­бенно полезно при ловле пассивной ры­бы. Под воздействием течения приман­ка работает и на паузах, так что на более- менее глубоких участках полезно бывает время от времени останавливать подмот­ку на несколько секунд. Помимо голав­ля, Timon Tearo хорошо ловит окуня и не­крупную щуку.

Цена 200–250 рублей.

 

FOREST CRYSTAL

    В отличие от блесен Jackall Timon, ми­кроколебалки японской компании Forest появились в продаже довольно давно и уже хорошо известны российским спин­нингистам. Наверное, у любого любите­ля ловли форели есть в арсенале хотя бы парочка приманок этой фирмы. Ассорти­мент Forest привлекает богатым модель­ным рядом, блесны здесь представлены самые разные, от миниатюрных, весом меньше грамма, до моделей, позволяю­щих целенаправленно ловить жереха и щуку. Блесен для ловли голавля у Forest сразу несколько серий: PAL, MIU, Crystal и др. Я долго выбирал, о какой из этих при­манок рассказать сегодня и остановился все-таки на Crystal – они в нынешнем се­зоне работали очень стабильно, хотя на уловистость блесен других серий народ тоже не жаловался.

     Эти приманки представлены в не­скольких размерных вариантах: длиной 20 мм и весом 1 г, а также длиной 30 мм и весом 2 и 3 г. Разница в весе в последнем случае объясняется разной толщиной ме­талла, из которого изготовлена приман­ка. Трехграммовые микроколебалки для ловли голавля будут оптимальны, к тому же их проще купить – приманки весом 2 г и тем более 1 г я видел в продаже всего несколько раз.

     Приманка вытянутой формы, задняя часть у нее более широкая, глубоко про­штампованная. В сечении приманка на­поминает сильно вытянутую латинскую букву S, что характерно для приманок, разработанных для ловли на течении. Изготовлена блес­на из латуни толщи­ной 1,48 мм. Цвето­вая гамма не очень богатая, но выбрать есть из чего и голав­лятнику, и любите­лю ловли форели. Для лобастого в первую очередь подой­дут неброские расцветки типа #8 (на фо­то), 9, 10 или 11, неплохо у меня работали всевозможные «металлики». Но, конеч­но, стоит иметь в запасе и парочку ярких приманок, хорошо заметных в мутной во­де и способных расшевелить пассивную рыбу. С этим отлично справляются рас­цветки #6, 12 и 13. Оснащается приман­ка высококачественным японским безбо­родочным одинарным крючком.

     Благодаря аэродинамичной форме и приличному весу приманка обладает хо­рошими полетными характеристиками. Естественно, не стоит увлекаться толщи­ной шнура и использовать слишком мощ­ные удилища. Игра у приманки актив­ная, «льющаяся», с достаточно большой амплитудой колебаний. Высокоскорост­ная проводка для нее не требуется, хотя и в штопор с увеличением темпа провод­ки она не входит. Crystal можно исполь­зовать даже на достаточно сильном те­чении, облавливая перекаты, подмывы и т.п. При ловле голавля, на мой взгляд, лучше всего работает равномерная про­водка в медленном или среднем темпе без пауз, иногда бывает полезно оживить приманку мягкими рывочками.

Цена около 220 рублей.



Мы в Google+