Какой квок лучше?12.09.2014
Представлять рыболовам Олега Капитанова, по-моему, особой нужды нет. Многим московским, да и не только московским рыбакам он известен как большой специалист в области тяжелого джига. Но не все знают, что уже больше десяти лет назад Олег всерьез занялся ловлей на квок, и не просто занялся, но и сильно преуспел в этом своем увлечении. В частности, стал делать собственные квоки, и они пользуются у знатоков большим авторитетом. Некоторое время назад мы задумали с Олегом напечатать в «РР» серию статей о ловле на квок, и я был более-менее в курсе его последних разработок. Поэтому когда недавно я увидел в Москве в продаже квоки, я по форме пятака сразу понял, что это его работа. Порадовался за Олега, что он сумел наладить собственное производство, и позвонил ему, чтобы поздравить с этим делом. Оказалось, однако, что квоки продавались совсем не его. То есть квоки-то по всем параметрам были вполне его, Олеговы, но делают их, как выяснилось, и продают совсем другие люди. Наш разговор с Олегом получился, на мой взгляд, очень интересным с самых разных точек зрения, и я решил некоторые отрывки из него обнародовать. С согласия самого Капитанова, разумеется.
ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ РАЗГОВОРА С ОЛЕГОМ КАПИТАНОВЫМ Конечно, это можно сказать о любой рыбалке, но ловля с квоком имеет одно принципиальное отличие: она предполагает общение между рыболовом и рыбой. А инструментом этого общения служит квок. Поэтому устройство квока играет здесь роль первостепенную.
В свое время, когда я только начинал практиковать ловлю с квоком, для меня в ней было множество загадок и вопросов. Те, кто умел и знал, как ловить, не особо стремились делиться своими секретами. К тому же и интернет в то время у нас только-только появился. Я набивал шишки, тратил уйму времени и сил на изготовление и испытания собственных квоков. Так, постепенно, шаг за шагом, у меня начало появляться какое-то понимание этой ловли. Последние десять с лишним лет я был полностью погружен в поиск звуков, мелодий квока. Сделал огромное количество квоков, постоянно испытывал их в «боевых условиях». Пришлось всерьез пополнить и багаж своих слесарно-ювелирных навыков, так как без них изготовить хороший манок очень трудно.
Да, квок – это и есть манок. С ласкающей ухо сома мелодией. Этих мелодий нужно иметь хотя бы три, еще лучше пять, а в идеале – десяток. Исходя из своего опыта, я бы все квоки разделил на несколько категорий. Фальцетные, среднефальцетные и квоки пушка, кувалда или гаубица с возможностью переходить на средний фальцет. Все квоки, которые я делаю, приходится проверять на звук, мощность и тембр. Я просто слышу тот звук, который будет хорошо звать сома, и стараюсь добиться его от квока.
Зачем нужны все эти фальцеты? В разных местах на разный звук сом может реагировать по-разному. Есть разные приемы игры квоком, с разной частотой и скоростью ударов, с разной амплитудой ввода пятака квока при прохождении через воду. Квок – это своего рода музыкальный инструмент. Конечно, чтобы научиться хорошо стучать квоком, нужно время, но серию стабильных ударов, на которые будет подниматься сом, может произвести практически любой человек. Если инструмент хороший, то правильный звук им извлечь можно без особого труда.
Для меня сейчас центральная тема – квок, который я для себя называю кувалдой или гаубицей. Среди квочатников бытует мнение, что слишком мощный звук лишь пугает сома. И я решил это проверить. Помимо мягких ласкающих фальцетных звуков, я испытывал модели, которые своим звуком привлекали внимание не только рыбы, но и всех вокруг. Звук этого квока похож на выстрел из пушки. Здесь тоже есть разные звучания, поэтому я и различаю квоки пушку, кувалду и гаубицу.
В августе этого года меня пригласили в Татарстан на семинар по ловле сома на квок. Мои квоки показали себя там с самой лучшей стороны, с ними удалось поймать много рыбы. Мне там довелось рыбачить в одной лодке с казанским рыболовом по имени Данил. С одним из моих квоков у нас было много поклевок, и четырех сомов мы поймали. Когда я уезжал, Данил попросил меня продать ему этот квок. И вот еду в Москву, звонок. Звонит Данил и говорит, что поймал со своим другом сома на 87 кг. С тем самым моим квоком.
А еще раньше, до этого семинара, я послал в Татарстан несколько своих квоков моему тамошнему приятелю. Он поехал на рыбалку с товарищем, и они поймали сома на 96,5 кг. И в тот же день примерно такой же сом порвал у них снасть. В общем, все поняли, что мои квоки реально работают, поднимают рыбу. И тут же нашелся один предприниматель из Москвы, который начал выпуск моделей, конструктивно похожих на мои квоки. Особенно формой пятака – она просто слизана один в один. Вот их-то на «Садоводе» и продают.
Не могу сказать, что меня это как-то сильно огорчает. Хотя история неприятная. Для меня это вопрос не коммерческий, а сугубо моральный. Я к этим квокам шел больше десяти лет, они стоили мне большого труда, я, можно сказать, в них вложил свою душу, и – не знаю, хорошо это или нет, – но мне будет неприятно, если среди рыбаков эти квоки станут называть именем того, кто просто наладил их производство.
Есть тут и другая сторона дела. Сделать по-настоящему рабочий квок, даже имея образец, не так просто, как кажется. Это работа штучная, каждый инструмент требует тонкой настройки мастера. Поэтому мои квоки реально поднимают рыбу, а вот будут ли это делать их копии с «Садовода», не знаю. В общем, после этой истории я решил, что все созданные мною квоки будут именные – с именем автора, чтобы можно было отличить оригинал от подделки.
Тема авторского права и копирования удачных образцов – тема не новая, в том числе и в рыбалке. Достаточно вспомнить, что тысячи рыбаков у нас с удовольствием ловят на корейские и китайские копии дорогих японских воблеров, и ловят вполне успешно. Относиться к этому можно по-разному, но мне кажется, что одно дело копировать продукцию таких гигантов, как Daiwa или Yo-Zuri, и совсем другое – идеи и наработки, за которыми годы труда мастера-одиночки. Вот поэтому я и подумал, что будет правильно напечатать в газете рассказ Олега Капитанова. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |