12.12.2014

FISH ARROW FLASH-J SHAD


К японской резине у наших рыболо­вов всегда было особое отношение. По умолчанию считается, что работает она всегда и везде. Практика, однако, пока­зывает, что это далеко не так. Как и лю­бые другие приманки, потенциал япон­ского силикона раскрывается, когда его используют в «правильном» месте в под­ходящее время. При этом нельзя не отме­тить, что некоторые модели – это нечто особенное. На фоне общего бесклевья ры­болов на них может ловить рыбку за рыб­кой. Я бы здесь выделил, например, ряд приманок Bait Breath, не раз выручавших меня и друзей в самых непростых ситуа­циях. На резину Fish Arrow мне довелось половить только в этом году, и, судя по всему, она тоже займет почетное место в моем арсенале.

В ассортименте Fish Arrow есть рези­на самых разных типов, ориентирован­ная на ловлю басса. Семейство прима­нок Flash-J, пожалуй, самое интересное. В нем представлены реалистичные при­манки, различающиеся формой хвости­ка и размерами. На волне успеха базовой серии Flash-J появились ее модификации с раздвоенным хвостом (Flash-J Split), с тяжелой пяткой (Flash-J Huddle) и др. Сегодня представлю виброхвост Flash-J Shad – самую, как мне кажется, универ­сальную приманку в этом семействе.

У этого виброхвоста прогонистое тело, почти круглое в сечении, тонкий хвостовой стебель и небольшая пятка овальной фор­мы. Подобные приманки доводилось ви­деть и раньше, но Flash-J Shad имеет свою особенность. За счет жесткости материала подвижностью у него обладает только хво­стик, тело же совершенно не гнется без до­полнительных усилий. Само собой, это вли­яет на поведение приманки в воде. Голо­графическая пластинка в теле виброхвоста создает эффект поблескивания чешуек, и приманка выглядит почти как живая рыб­ка. Расцветки также в основном реалистич­ные, так что сходства с естественным про­тотипом японцам удалось добиться макси­мального. Всего расцветок 16, по большей части это довольно темные приманки, имитирующие мелкую придонную рыбеш­ку. Добавляют реалистичности виброхво­сту и крупные объемные глазки. Выпуска­ют Flash-J Shad четырех размеров, длиной от 2 до 5 дюймов. Для ловли судака, на мой взгляд, оптимальны трех- и четырехдюй­мовые приманки.

     Как я уже говорил, Flash – J Shad – при­манка универсальная. Если остальные мо­дели подходят в основном для дроп-шота и других разнесенных оснасток, то этот ви­брохвост можно применять и для обыч­ной джиговой ловли. Хвостик при про­водке активно играет, что привлекает внимание рыбы. Проводку лучше разноо­бразить рывочками вершинкой удилища, придавая приманке дополнительные ко­лебания. Очень хорошо эта резина про­явила себя также на дроп-шоте при ос­нащении крупным одинарным крючком или офсетником. Для оснащения офсет­ным крючком, к слову, в спинке виброх­воста имеется специальный паз. Трехдюй­мовые Flash –J Shad, помимо судака, хоро­шо привлекают окуня, а «четверки» – это уже вариант для целенаправленной ловли клыкастого. Виброхвост не имеет запаха, харктерного для многих «съедобных» при­манок, однако рыбу он привлекает не ху­же, чем «пахучая» резина. Но ведь есть не­мало японских приманок без запаха, и при этом «съедобных». Судя по уловистости, Fish Arrow – как раз из их числа.

Цена около 350 рублей за упаковку (от 3 до 8 штук

в зависимости от размера).

 

SHINDIN «ПОДРАНОК»

     В ассортименте торгового дома «Шиндин» представлены приманки са­мого разного типа, от классических ви­брохвостов до червей и слагов. В основ­ном это довольно крупные приманки, предназначенные для ловли судака и щуки, хотя и небольших окуневых при­манок здесь хватает. Для целенаправ­ленной охоты за клыкастым можно ис­пользовать разные модели, и «Подра­нок», о котором пойдет речь, одна из них. По моему опыту, это отличная при­манка для ловли судака, которая непло­хо соблазняет и крупного окуня.

     Внешне «Подранок» – это типичный виброхвост категории shad, напомина­ющий плотвичку и других рыбок со схо­жими пропорциями. Особенность этой приманки в том, что вместо обычного хвостика у нее вертикальная пластинка, характерная для «резины», предназна­ченной для ловли на дроп-шот. Произво­дитель и позиционирует «Подранка» как приманку для дроп-шота. Сделан виброх­вост из сравнительно мягкого и эластич­ного материала без «съедобных» свойств. Внутрь тела вставлена пластинка из го­лографической фольги, имитирующая блеск чешуек. Повышают сходство при­манки с прототипом и объемные глазки, а также чешуйки и плавнички, нанесен­ные на поверхность тела. В цветовой гам­ме «Подранка» двадцать вариантов, есть здесь как реалистичные, так и яркие, про­воцирующие расцветки. Однозначно от­дать предпочтение одной-двум расцвет­кам сложно: все они привлекают рыбу. Один из самых универсальных вариан­тов – Р026 (оранжевый, с полупрозрач­ным брюшком), неплохо работают и при­манки реалистичной расцветки Р027 (на фото). Виброхвост выпускается длиной 6,25 и 8,75 см; для судака больше подой­дет более крупный, второй – это преиму­щественно окуневая приманка.

     «Подранок» оказался весьма универ­сальным. Его можно применять с раз­несенными оснастками различных ти­пов – на дроп-шоте, отводном повод­ке, сплит-шоте. Благодаря особенностям конструкции, виброхвост при рывочках рыскает, что особенно актуально при лов­ле с отводным. Естественно, здесь нужно иметь в виду, что грузила стоит исполь­зовать достаточно тяжелые – от 28–30 грамм, иначе будут частые перехлесты снасти. Насаживать приманку лучше за головку, чтобы поведение ее было макси­мально «живым». Хорошо виброхвост по­дошел и для ловли джигом с шарнирны­ми оснастками, он в этом случае играет более активно и привлекательно, чем на джиг-головках. Спинка у приманки во­гнутая – для более удобного оснащения офсетниками, но можно использовать и другие крючки. На мой взгляд, оптималь­ный вариант – крупный одинарный крю­чок или двойник. Материал, из которо­го сделан «Поединок», не очень прочный. Две-три поклевки приманка выдержит, но потом, скорее всего, ее придется заме­нить или ремонтировать с помощью клея или зажигалки.

     Не могу сказать, что «Подранок» ра­ботает в любой ситуации, бывали момен­ты, когда и он не спасал от бесклевья. Но и рыбалок, когда с его помощью удавалось уйти от нуля, было немало. Что делает его весьма привлекательным для хищника, честно говоря, не знаю – в конструкции нет ничего необычного, «резина» не «съе­добная». Видимо, тут дают результат и ре­алистичная внешность, и нестандартная игра, и мягкость самой «резины». Как бы то ни было, на рыбалке «Подранок» всег­да при мне и позволяет регулярно доби­ваться неплохих результатов.

Цена около 200 рублей за упаковку (5 или 6 штук в зависимости от размера).



Мы в Google+