• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • В поисках идеальной жерлицы
Напечатать

В поисках идеальной жерлицы

03.03.2015

Хорошая зимняя жерлица должна отвечать целому ряду самых разных требований. Она должна быть простой в изготовлении и удобной в обращении, достаточно компактной в сложенном виде и хорошо заметной издалека в заряженном состоянии. Жерлица должна быть достаточно чувствительной, но не срабатывать от сильных порывов ветра, быть одинаково надежной и пригодной для разных условий ловли – в стоячей воде и на течении, в мороз и в оттепель, на ямах и на отмелях. Наконец, жерлица своим видом должна просто радовать глаз. Я много лет экспериментировал с разными моделя­ми, пока наконец не сделал то, что хотел.

ОСНОВАНИЕ

«Идеальная», с моей точки зрения, жерлица должна иметь основание. Оно закрывает лунку от света, что особенно важно на мелководье, и предохраняет ее от замерзания, по крайней мере, в уме­ренные морозы. Единственный недоста­ток конструкции с основанием – «засвет­ка» лунки при вываживании: хищник мо­жет испугаться яркого света. Поэтому некоторые жерличники все-таки присы­пают снегом лунку под основанием, а до­полнительное утепление снегом поверх него не дает смерзнуться нижнему, ма­скирующему слою.

Лучшие основания получаются из текстолита или стеклотекстолита. Эти материалы достаточно плотные и проч­ные, не примерзают ко льду и не обжига­ют руки в мороз, как металл. Они гораз­до долговечнее любой фанеры, не дефор­мируются со временем, как большинство пластиков. Учитывая свойства текстоли­тов, достаточная толщина основания – 1-1,5 мм. Наиболее удобные, с моей точ­ки зрения, форма и размер основания – квадрат со стороной в 180 мм. Диагональ такого основания более 250 мм, и этого достаточно, чтобы накрыть углами даже лунку от 200-миллиметрового ледобура.

     От середины одной из сторон основа­ния, примерно на 2/3 его ширины, идет прорезь шириной в пару миллиметров. Эта прорезь служит для крепления стойки.

 

СТОЙКА И СИГНАЛИЗАТОР

    Стойка с катушкой и пружиной с фла­гом – основная рабочая часть зимней жерлицы. Стойку я делаю из того же ма­териала, что и основание, но немного бо­лее толстого: текстолит толщиной 2 мм достаточно надежен. Конечно, металли­ческие стойки прочнее, но на морозе с металлами лучше дела не иметь. Поэто­му, если делать стойку металлической, ее надо «одевать», например, в кембрик или термоусадочную трубку.

     Стойка должна быть, с одной сторо­ны, достаточно длинной, чтобы жерли­цу было хорошо видно в заряженном со­стоянии, и тем более после поклевки, а с другой – она должна иметь удобный транспортный размер. Длина стоек моих жерлиц – 180 мм: та же, что и стороны ос­нования. В верхней части стойки есть два отверстия: круглое – для крепления ка­тушки, а ниже его – продолговатое, для настораживания сигнальной пружины. В продолговатое отверстие заводится петля на конце пружины и надевается на про­волочный держатель, установленный на внутренней стороне катушки.

     Узел крепления стойки к основанию изготавливается из двух отрезков 10-мил­лиметрового алюминиевого уголка тол­щиной 1 мм. Длина уголков равна шири­не стойки. Первый уголок – на стороне катушки – ставится так, чтобы его ребро было заподлицо с нижним торцом стой­ки. Второй уголок ставится на другой сто­роне стойки, параллельно первому. Меж­ду свободными полками уголков должен остаться просвет, размер которого зави­сит от толщины основания. Например, при толщине основания 1,5 мм, просвет между уголками должен быть 2 мм: мень­ший – затруднит разборку и сборку жер­лицы, а больший – приведет к шату. Угол­ки крепятся к стойке с помощью пары болтов. Чтобы стойка занимала как мож­но меньше места в разобранном состоя­нии, выступающие полки уголков и кон­цы винтов должны быть направлены в сторону катушки.

     Для сигнальных пружин лучше все­го подходят пружины от старых механи­ческих будильников, печатных машинок, заводных детских игрушек. Ширина та­ких пружин обычно около 7-8 мм. Длина сигнальной пружины при 180-миллиме­тровой стойке – 250 мм. Нижний конец пружины надо изогнуть. На него надева­ется подходящий по размеру кембрик для фиксации пружины при разборке. К верх­нему концу пружины крепится петля, лучше из нержавеющей проволоки, ко­торая, когда жерлица заряжена, надева­ется на проволочный держатель на вну­тренней стороне катушки, как показано на рисунке. Для крепления концевой пет­ли к пружине хорошо подходит 2-компо­нентная эпоксидная смола. Можно петлю начинает потом ржаветь. Плоскость кон­цевой петли должна быть ориентирована под прямым углом к плоскости пружины.

     Сигнальная пружина крепится к верхнему концу стойки с помощью кем­брика, который должен садиться в на­тяг. При необходимости ширину верхне­го конца стойки можно уменьшить. Под кембрик пропускается нижняя изогнутая часть пружины, и на ее конец надевается кембрик. Загиб нижней части пружины и кембрик на конце не позволят пружи­не выскочить из-под основного кембрика при работе жерлицы. Для дополнитель­ной фиксации места соединения пружи­ны и стойки я ставлю поверх кембрика металлическую скобу из тонкой нержа­вейки. Поджимая скобу, можно регулиро­вать плотность посадки пружины.

     Флаг к пружине подшивают или при­клеивают, например, водостойким «Мо­ментом». Края флага лучше как-нибудь заделать, иначе потом не избежать заце­пов. Цвет флага должен быть хорошо за­метен как на белом снегу, так и на «чер­ном» льду. Если на жерлицах стоят флаги «своего» цвета, то они будут хорошо вы­делятся среди других, которых на щучьих местах бывает очень много.

 

КАТУШКА

     Жерличные катушки можно сделать на заказ, изготовить самому или исполь­зовать покупные. Лично я использую бо­бины, на которых продается леска. Опти­мальные размеры катушки – диаметр от 6 до 7 см при толщине до 12 мм.

     Лесоемкость катушки должна быть достаточной для запаса лески, необходи­мого и при ловле на глубине, и при по­клевке, когда хищник может стащить 20 и более метров лески до момента подсеч­ки. Способы крепления катушки к стойке зависят, в основном, от конструкции са­мой катушки. Мне, например, пришлось заказывать специальные втулки опреде­ленных размеров. Ход катушки должен быть не слишком легким, но и не очень тугим – таким, чтобы взявший хищник мог без особых усилий сматывать леску.

     Предпочтительнее катушки с плоской внешней стороной. А вот на внутренней стороне должно быть концентрическое углубление, в котором устанавливается держатель, фиксирующий пружину в на­стороженном состоянии (см. рисунок). Для его изготовления подойдет медная прово­лока толщиной 1,5 мм. Держатель похож на степлерную скобку, одно плечо кото­рой образует Г-образную стойку-крючок. При установке жерлицы, проволочная пет­ля на конце пружины заводится в продолго­ватое отверстие стойки и цепляется за крю­чок держателя. Леска должна быть намота­на так, чтобы ее натяжение после поклевки провернуло катушку в том направлении, при котором держатель выйдет из зацепле­ния с петлей на конце пружины.

     На внешнюю поверхность катуш­ки можно нанести контрастный рису­нок. Тогда даже на расстоянии можно бу­дет определить, что происходит после поклевки – вращение раскрашенной ка­тушки хорошо видно издалека.

 

ОСНАСТКА

     На мой взгляд, лучше всего осна­щать жерлицы монофильной леской ди­аметром 0,4 мм. Леска должна обла­дать определенной растяжимостью, спо­собной гасить мощные рывки крупного хищника, поэтому плетеные шнуры ма­лопригодны. Вдобавок, плетеный шнур, даже толстый, обрезать о лед гораздо проще, чем монофильную леску, не гово­ря о сильном обмерзании плетенки. На катушку следует наматывать не менее 25 метров лески, но так, чтобы намотка не подходила близко к краю бортика, иначе при рывке хищника леска может слететь с катушки и запутаться, что неминуемо закончится сходом.

     Увеличенная длина лески позволяет иметь запас на случай обрыва снасти. С ходового конца на леску надевается груз- оливка весом 12-15 граммов. Ниже гру­за ставится бусинка-стопор, чтобы груз не спускался к поводку и крючкам. От­ступя 15 см от стопора, ставится карабин для крепления поводка, длина которого около 25 см. Гибкая двойная леска вме­сто поводка, по мнению многих рыболо­вов, увеличивает количество поклевок и уменьшает число сходов. Сдваивать леску надо так, чтобы щука, перекусив одну ле­ску, осталась бы на второй.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Роман НЕСТЕРЕНКО, Рязань
Номер выпуска
2/2015
Статью прочитало  
13170
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 51.16 руб
EUR1.00 = 53.86 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 41 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика