• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • За лещом с арбалетом
Напечатать

За лещом с арбалетом

20.03.2015

Тот, кто имел дело с поплавочной и кивочной зимними удочками, хорошо представ­ляет себе как их плюсы, так и минусы. Перечислять их не будем, лучше предоставим слово Виталию Козлову, который пользуется хитрой оснасткой под названием арбалет, которая, обладая практически всеми достоинствами кивка и поплавка, совершенно свободна от их недостатков.

Идея использования в зимней удочке резинового амортизатора не нова, одна­ко, как правило, все предлага­емые варианты сложны либо в изготовлении, либо в исполь­зовании, а нередко и в том и в другом. Конструкция, которой пользуюсь я, в этом отношении очень выигрышная. Ее легко из­готовить, а ломаться в ней прак­тически нечему, что подтверж­дает опыт уже не одного зимне­го сезона.

Устройство арбалета очень простое (см. фото 1). Рама изго­тавливается из проволоки, луч­ше нержавейки, диаметром 0,8– 1,0 мм. Длина плеч 5 см при об­щей ширине конструкции 7 см. Амортизатором служит кольцо из круглой резины. Оно должно быть таким, чтобы при надева­нии на рога арбалета резина бы­ла только чуть натянута. Арба­лет жестко монтируется на ше­стике. Кембрики для пропуска лески располагаются на шести­ке и на сторожке. Все это, так сказать, основные принципы конструкции, а дальше идут де­тали, которые многое опреде­ляют.

Прежде все­го, сама удочка. Лучше ис­пользовать модели с ка­тушкой, фиксирующейся с малым шагом угла поворота, иначе снасть трудно настроить. Катушка у большинства удочек фиксируются только в четырех точках, и дополнительные пазы приходится пропиливать само­стоятельно. Работа несложная, но лучше все-таки подобрать подходящую модель.

 

Сторожок длиной 8–9 см и шириной 1,5–2,0 мм я делаю из обломка старой углепласти­ковой удочки. Можно исполь­зовать и другой материал, да­же не обладающий упругостью. Главное, чтобы он был доста­точно прочным и максималь­но легким. Сторожок крепит­ся на резиновом амортизаторе посредством отрезка пластико­вой трубочки с двумя прорезя­ми. Чтобы амортизатор хорошо работал, основание сторожка должно проходить между нитя­ми резины. Собирать амортиза­тор проще, если трубка крепления сторожка про­зрачная.

     Пропускные кембрики фикси­рую на шестике термо­усадочными труб­ками, а к сто­рожок у приклеиваю.

     Рама арбале­та устанавливает­ся на шестике так, чтобы между его вершиной и ре­зиновым амортизатором оста­вался зазор 2–3 мм, обеспечи­вающий свободное качание сто­рожка

     Сторожок настраивается на месте ловли. Усилие подъе­ма сторожка тем больше, чем сильнее скручен резиновый амортизатор. Увеличивая или уменьшая количество оборо­тов, можно настроить сторо­жок под любой вес приманки. Как и в поплавковой снасти, не имеет никакого значения, сто­ит ли на леске дополнитель­ное грузило или нет. Посколь­ку собственный вес и инерция сторожка минимальны, чув­ствительность его максималь­на. Благодаря амортизатору упругость сторожка не умень­шается при подъеме и рыба практически не ощущает вес поднимаемой мормышки и грузила.

     Настраивая удочку на леща, я не опускаю кончик кивка к во­де, а устанавливаю его почти го­ризонтально (см. фото). В этом положении он хорошо фиксиру­ет поклевки и вверх, и вниз, как и обычный гибкий сторожок из упругого материала. В целом описываемая конструкция по­зволяет одной снастью ловить с приманками любого веса и на любой глубине, в том числе и на игру, с подъемом и с опусканием приманки.

     Однако есть и некоторые ограничения. Если поднимать приманку можно с любой ско­ростью, то опускать приходится медленно и плавно – в против­ном случае амортизатор задира­ет сторожок до упора вверх. Поэ­тому опускать лучше ступенька­ми, чтобы сторожок постоянно находился в рабочем состоянии.

     Поклевка на опускании ча­ще выглядит как остановка сто­рожка, словно приманка достиг­ла дна. Подлещик обычно клю­ет на подъеме приманки, а вот плотва и густера, наоборот, на опускании или на остановке приманки. Поскольку быстрая игра приманкой невозможна, для ловли окуня снасть мало подходит.

     У арбалета есть еще одна по­лезная особенность. Если попе­речную перекладину отогнуть назад так, чтобы после поклев­ки на подъем сторожок оказал­ся в вертикальном положении, то, когда рыба бросит приманку, он уже обратно вниз не опустит­ся (см. фото 2). Это очень удобно при поиске рыбы. Расставив не­сколько удочек на перспектив­ных лунках, можно спустя какое- то время пройти и посмотреть, где были поклевки – ни с попла­вочной снастью, ни с обычным кивком так не сделаешь.

     Конечно, арбалет не пана­цея от бесклевья, но он предо­ставляет рыболовам дополни­тельные возможности и удоб­ства как при поиске рыбы, так и в самой ловле.




Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

лещ
Автор
Виталий Козлов, Москва
Номер выпуска
3/2015
Статью прочитало  
25445
  Рейтинг: 2.95

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 52.51 руб
EUR1.00 = 54.64 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 55 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика