• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Знакомство с итальянкой
Напечатать

Знакомство с итальянкой

22.09.2015

ИЗ ОПЫТА ЛОВЛИ НА БОМБАРДУ

Ловля с бомбардами давно стала популярной в Европе, но у нас они появи­лись всего лет 10-20 назад. Сначала новинки не пользовались спросом – никто просто не знал, что с ними делать. На водоемах эти «итальянки» стали появляться только после публикации в рыболовной прессе статей с описа­нием техники ловли с бомбардой.


ОКУНИ НАУЧИЛИ

Первыми достоинства нового способа оценили любители лов­ли форели на платниках. Даже не имея особого опыта, рыболов, ис­пользуя бомбарду, мог забросить любую микроблесну не на 10-15 метров, а на 50-60. Это, позволя­ло послать приманку, скажем, под заросший кустами противопо­ложный берег пруда, где форель привыкла чувствовать себя в пол­ной безопасности.

Но форель – это только один из многих объектов ловли. На­пример, я пришел к бомбарде че­рез ловлю окуня. Получилось так. Мы с приятелем ловили на под­московной речке. Окунь был ак­тивен, но брал только на самые мелкие приманки. Напарник ло­вил нахлыстом, а я спиннингом. До этого я считал, что ничего луч­ше спиннинга для ловли окуня не придумано. Но на этот раз мой прия­тель, используя малень­кую мушку, за несколько часов поймал примерно раз в шесть больше, чем я.

Причина моей неудачи была проста: я не мог забросить блесну № 0 на 20 метров, как требовали условия, а блесну № 2 окунь брать отказывался. Тогда я понял, что в определенных условиях бомбарда незаменима. Закупив несколько моделей, через пару дней я вновь приехал на то же место. На этот раз с помощью 10-15-граммовых бомбард я мог забрасывать блес­ны № 0-00 на 30-40 метров. Сна­чала, конечно, было много пере­хлестов, но когда я приноровился к непривычной оснастке, круп­ный окунь стал попадаться через заброс.

     После этого я начал пробо­вать ловить с бомбардой и на блесны, и на искусственные муш­ки, пытаясь понять, какую ры­бу, кроме окуня, можно поймать этим способом. На первый взгляд, это голавль и жерех. Начал с го­лавля. Оказалось, что поймать можно, но очень сложно – рыба слишком осторожная. Вроде при скользящем монтаже малейшее прикосновение к приманке долж­но передаваться через основную леску на удилище, но длинный поводок сильно гасит поклевку. А голавль не только стремительно берет приманку, но, почувство­вав подвох, так же молниеносно ее бросает. Было очень много хо­лостых поклевок, так что вскоре я оставил это занятие. Возможно, там, где много активного голавля, и есть смысл применять бомбарду для его ловли, но в Подмосковье таких мест очень мало.

 

РЫБА НОМЕР ОДИН

     Более удачно складывалась ловля жереха. Можно сказать, что этот способ просто создан для не­го. Вообще, жерех – рыба край­не интересная во всех отношени­ях, отличная от других хищников. Мне не раз приходилось наблю­дать, например, как сквозь боль­шую стаю малька спокойно про­ходят 2-3 жереха. Трудно представить на их месте окуня или щуку. Малек рас­ступается перед же­рехом, но никуда не уходит. Же­рех словно просто гуляет, и малек это знает. Однако стоит одному из жерехов пойти в глубину, как малек сразу исчезает. Движение вниз означает, что жерех готовит­ся к атаке, потому что обычно он разгоняется по косой снизу вверх. После ухода жереха на глубину се­кунд через 10 начинаются удары.

     Примечательно, что пока же­рех спокойно ходит по поверхно­сти, пытаться ловить его беспо­лезно. Бывало, увидев идущих у поверхности жерехов, я перебра­сывал спиннингом через них при­манку и вел просто по спинам, но рыбы равнодушно отходили. Зато в момент начала ударов очень ча­сто происходят поклевки. Причем поверху чаще берут небольшие жерехи, а для поимки более круп­ных надо вести приманку на не­сколько метров от поверхности.

     Применение бомбарды при ловле жереха снимает пробле­му плохой аэродинамики легких приманок. Бомбарда доставит лю­бую мушку или легкую блесну на большое расстояние – ни вес, ни сопротивление приманки не име­ют значения. Однако возника­ют определенные сложности при проводке. Нередко жерех, окунь, да и голавль, бьют при проводке не в приманку, а в тело бомбар­ды. Особенно часто это происхо­дит с прозрачными моделями, но не только. В моей практике были случаи, ког­да жерех атаковал бальсовую бомбарду и разбивал ее в щеп­ки. Последний раз, в прошлом го­ду, крупный жерех раскурочил подряд две пластиковые моде­ли. Но на третий раз он все-таки попался. Это был весьма достой­ный экземпляр, весом около 7 кг. Причем происходило все это не где-нибудь на Ахтубе, а в Подмо­сковье, в Тишково.

 

ВСЕ ПРОСТО

Сегодня продаются всевоз­можные модели бомбард. Как правило, даже по внешнему виду можно определить, к какому типу они относятся. Плавающие моде­ли обычно изготовлены из мато­вого пластика, медленно тонущие – из прозрачного. Быстротонущие бомбарды в основном бальсовые с металлическим утяжелителем на конце. Водоналивные модели прозрачные с заливным отверсти­ем, закрытым пробочкой. На всех моделях обязательно указывается вес, а на водоналивных – два: пу­сто и заполненной.

Монтаж снасти с бомбардой достаточно прост. Она надевает­ся на основную леску, трубочкой к удилищу, затем идет силиконовый или резиновый стопор, далее при­вязывается подряд несколько верт­люжков, к последнему из которых через застежку или узлом крепит­ся поводок с приманкой. Это наи­более распространенный вариант монтажа, который подходит для ловли практически любой рыбы.

Между телом бомбарды и вертлюжками обязательно дол­жен стоять мягкий стопор, иначе тело бомбарды будет при каждом забросе биться о металлический вертлюжок и может быть разби­то за одну рыбалку. Кстати, один вертлюжок совершенно не спасает поводок от закручивания, поэто­му надо ставить не меньше 3 верт­люжков, а лучше больше – до 6. В последнее время появились раз­личные модели вертлюжков с под­шипниками, имеющие свои до­стоинства и недостатки. Как пра­вило, вертлюжки с подшипником вращаются действительно легче, чем обычные «бочон­ки», но очень часто уступают им в проч­ности. Кроме того, по­падание в подшипник вертлюжка даже од­ной песчинки, ведет к его заклиниванию, да и стоят они значитель­но дороже обычных.

 

ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Поводок – это, пожалуй, глав­ный элемент снасти. В качестве ос­новной лески можно использовать как плетенку, так и монофильную леску, но на поводок – только мо­но. При ловле жереха и голавля вообще лучше использовать флу­орокарбоновые поводки, как ме­нее заметные в воде. Но флуоро­карбон заметно уступает по проч­ности обычной леске, особенно на узлах, поэтому приходится исполь­зовать большие диаметры. Однако главное достоинство флуорокар­бона не в прозрачности, а в жест­кости, что очень важно при ловле с искусственной мушкой – он мень­ше перекручивается и захлестыва­ется. Но приходится ставить леску от 0,25 мм.

     Длина поводка зависит от ус­ловий ловли и предполагаемой рыбы. Как правило, я ставлю по­водок длиной до 1 м, а итальянцы используют более длинные, до 2 м. Но применение такого поводка требует использования специаль­ных удилищ длиной до 4 м и спе­циальной техники заброса. Одна­ко, как показа­ла практика, в наших условиях это совершенно излишне: впол­не достаточно поводка длиной до 1,5 м. Для ловли с таким поводком под­ходят матчевые удилища длиной 3,9-4,2 м соответствующего теста. Можно использовать и длинные, от 3 м, спиннинги, но в этом слу­чае длина поводка не должна пре­вышать 0,8-1 м.

     Надо иметь в виду, что чем ко­роче поводок, тем более мягким он должен быть, чтобы сохранить игру приманки. Однако, чем мяг­че поводок, тем больше он скло­нен к скручиванию. Поэтому в каж­дом конкретном случае приходится подбирать оптимальное соотноше­ние длины и жесткости поводка. На жереха, например, я ставлю флуо­рокарбоновый поводок длиной 1,2 м диаметром 0,28-0,3 мм. В каче­стве приманки использую искус­ственную муху или совсем малень­кую блесну, весом в 2,4-3,5 г.

 

ПРИМАНКИ

     Несмотря на минимальный размер приманок, мне не раз при­ходилось ловить на них жерехов крупнее 3 кг. Выбор приманки за­висит главным образом от объ­екта охоты жереха в данный мо­мент. Например, если удается по­ловить жереха в Подмосковье до весеннего запрета, стоит исполь­зовать приманки длиной не более 4 см, а лучше 3,5 см. На них же­рех берет смело. Кстати, правило «чем больше приманка, тем круп­нее рыба» в случае жереха дей­ствует с точностью до наоборот. А вот выбор между вертушкой и ко­лебалкой больше зависит от пред­почтений рыболова – вполне под­ходит и та, и другая.

     Скорость проводки должна быть минимальной. Проводка ис­кусственной мушки может вклю­чать подергивания кончиком уди­лища.

     При ловле на медленно тону­щие бомбарды они часто выхо­дят на поверхность. Если по усло­виям ловли надо вести приманку на определенной глубине, прихо­дится делать паузы в проводке. Их длительность зависит от конкрет­ных условий, но обычно состав­ляет 5-6 секунд после примерно 5 оборотов. катушки. На слабом те­чении бомбарда опускается за это время на 1,5-2 м.

     И в заключение хочу сказать, что при всем огромном разноо­бразии моделей бомбард, мини­мальный достаточный набор мо­жет состоять всего из 3-4 штук – две водоналивные разного объ­ема и пара быстротонущих весом 15 и 30 г. Такой набор позволяет перекрыть все условия ловли на наших водоемах.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

бомбарда
Автор
Тимофей Зыкин, Москва
Номер выпуска
12/2015
Статью прочитало  
22204
  Рейтинг: 3.02

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 48 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика