01.03.2016

 

Есть множество «мелочей», от которых на активной зимней рыбалке зависят комфорт и мо­бильность рыболова и, в конеч­ном итоге, то удовольствие, кото­рое он получает от этого занятия. Владимир Замышляев делится с читателями несколькими своими наработками в этой области.

 

БАГОРИК

При активной ловле жела­тельно постоянно иметь при себе складной багорик, которым мож­но работать одной рукой. Мой ба­горик изготовлен из старой те­лескопической радиоантенны, на конец которой припаян трой­ник. В сложенном состоянии жа­ла тройника закрывает пластико­вый чехольчик, к которому привя­зан шнурок с шариком на конце. При поимке крупной рыбы, ког­да одна рука занята леской, на ко­торой ходит рыба, я другой ру­кой достаю багорик, опускаю его на лед, наступаю на шарик ногой и тяну ручку в верх. Ручка-антен­на раздвигается, и чехол соскаки­вает с крючков - багорик готов к работе.

При ловле на блесну или ба­лансир, легкий телескопический багорик заменяется на более мощный, с одним крюком. Тот, которым пользуюсь я, удобен тем, что собирается (свинчивается) из трех секций. При толщине льда в 20-30 см, вполне достаточно двух частей, по последнему льду, когда лед значительно толще, до­бавляется третья секция.

 

ЧЕРПАК

Обязательным атрибутом зимнего рыбака являет­ся чер­пак. Его удобнее крепить у пояса на ретривере. Удобнее использо­вать складной пластиковый чер­пак, желательно с пробковой или неопреновой ручкой. Когда он ви­сит на поясе, он совершенно не мешает. Такой черпак очень лег­кий, он не тонет, его можно очи­стить от наледи и снега простым сжатием. Пластиковый черпак предпочтительнее металлическо­го, в первую очередь, потому, что он не гремит.

Складные модели удобны при ловле на относительно тонком льду, когда лед становится тол­стым, лучше пользоваться более длинными цельными черпаками.

 

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ

Обязательно с собой надо иметь алмазный надфиль. При ловле, мормышка часто цепляет­ся за камни и ракушки, тонкие крючки тупятся, а перевязывать мормышку на морозе достаточно неприятно, особенно если леска тонкая, а мормышка мелкая. При­ходится подтачивать крючки над­филем. Очень хорошие надфили выпускались еще в «застой­ные» годы, у современных очень крупное зерно, и они меньше подходят для этих целей.

Если мы ловим на по­плавочную удочку, оснащенную крючком, а не мормышкой, для извлечения крючка из рыбьей пасти вполне подходит обычный пластмассовый экстрактор. Дру­гое дело, если мы ловим на мел­кую мормышку. Здесь экстрак­тор не поможет, тем более, что окунь часто заглатывает мел­кие мормышки очень глубоко. В этом случае лучше использовать пинцет. Его можно повесить на шнурке на шею, либо носить на маленьком ретривере. Посколь­ку ловля происходит, по боль­шей части, в мороз, а при деликатной лов­ле пальцы остаются открытыми, лучше лапки пинцета заи­золировать. Для этого вполне подойдут кусочки трубочки из ПВХ или силикона. Из такой же трубочки можно из­готовить и крепление для подве­ски к ретриверу.

     Я поступаю следующим об­разом. Беру три кусочка труб­ки ПВХ меньшего диаметра, чем лапки пинцета, и размачиваю их в ацетоне. Когда трубки помягча­ют, надеваю два кусочка на лап­ки пинцета, там где за них бе­решься пальцами, а третью - на его вершину. После высы­хания трубки держатся очень плотно и не сползают. Трубку, надетую на вершину пинцета, от­резаю так, чтобы за край пинцета выступало 7-8 мм, в пластике про­сверливаю отверстие и вставляю заводное кольцо.

     Если мы ловим хищника, пинцет или экстрактор лучше заменить на корнцанг. И обя­зательно в комплект снаряже­ния добавляется зевник. Зевник обязательно должен быть привя­зан. Часто бывает, когда выта­щишь щуку (а она вся в слизи, скользкая), вставляешь между челюстями ей зевник, а она сде­лает два-три резких движения, и, в результате, зевник утлетает куда-то в снег. В этот момент, ко­нечно, смотришь на рыбу, а куда улетел зевник, уследить не успе­ваешь. Потом ищешь его, теря­ешь время. Шнурок или ретри­вер избавляют от этих досадных задержек.

При ловле на небольших глу­бинах, часто используются ма­ленькие мормышки и тонкие ле­ски. Но при этом, для хорошего клева нельзя полностью очищать лунку от ледяной крошки. Крош­ка препятствует попаданию под лед света, а на неглубоких местах это имеет принципиальное значе­ние. Так как опустить легкую мор­мышку в лунку, забитую ледяной крошкой, невозможно, то для это­го у меня всегда рядом с черпа­ком, на маленьком ретривере, ви­сит углепластиковая палочка дли­ной 30-35 см (например, обломок от старого спиннинга). Это про­стое, но очень нужное приспосо­бление. С его помощью легко сде­лать в шуге маленькое отверстие, чтобы сквозь него опустить мор­мышку в воду. Эта палочка долж­на постоянно быть под рукой, так как после каждого вытаскивания рыбы, шуга опять сходится, и нужно делать новую дырку.

     Кстати, для затемнения лун­ки, лучше использовать имен­но шугу, а не снег. Снег, намокая в лунке, становится очень плот­ным, и протащить через такую пробку рыбу, не оборвав тонкую леску, удается не всегда. Ледяная крошка более рыхлая и меньше мешает вываживанию.

     Бывает так, что рыба каприз­ничает, «на игру» клевать не хо­чет, берет только на неподвижно лежащую на дне мормышку с на­садкой. Неподвижно сидеть над лункой, держа удочку в руке, не хочется, но и класть снасть на мо­крый снег, тем более, в воду - то­же. В этом случае я использую ку­сочек туристического коврика 10Х15 см, со специально сделан­ными на одной стороне задира­ми. Такой коврик не скользит по натоптанному льду, и предохра­няет удочку, особенно катушку, от влаги.

 

* * *

     Я предпочитаю сверлить лун­ки по кругу, диаметром метров тридцать. Делаю 6-8 лунок. Две - на самом мелком месте, две - дальше всего от берега, ну и по одной-две слева и справа. В цен­тре круга оставляю рюкзак с ящи­ком. У меня, как правило, в цен­тре остается рюкзак, ящик, тер­мос. Сюда я приду либо попить чаю, либо, чтобы вообще все со­брать и уйти в другое место. Тог­да я ящик ставлю в рюкзак, беру ледобур и перехожу на новое ме­сто. Я мобилен и мне не надо те­рять время на то, чтобы собирать все снаряжение, а затем его раз­бирать на новом месте.

     Мне главное сделать первый круг лунок и определить, где, и на каких глубинах держится ры­ба. Это, конечно, при условии, что хотя бы немного знаешь водоем. Когда водоем совсем новый, при­ходится ходить, сверлить и ис­кать, искать, искать...



Мы в Google+