• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Так выпьем, друзья!
Напечатать

Так выпьем, друзья!

09.03.2016

ТИБЕТСКИЙ ЧАЙ ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

В одном из номеров Сергей КАЛИНИН поделился своими соображения­ми о том, каким должен быть идеальный напиток для зимней рыбалки. По мне­нию автора ближе всего к такому идеалу стоит традиционный тибетский чай. Вопрос только в том, как адаптировать традиционный тибетский рецепт к со­временным условиям? Об этом и идет речь в статье.

Тема настоящей публикации для Сергея Калинина не случайна. Дело в том, что он является одним из создателей и авторов Интернет-сайта «ЧАЙ», располо­женного по адресу: www. tea.volny.edu На этом сайте можно найти разнообраз­ную информацию о чае, в том числе и о чаях, которые упомянуты в статье.

Если нет возможности достать чай пу-эр (или вам сильно не понравился его специфический вкус), то в качестве заварки необходимо использовать обычный черный чай. В традиционных восточных культурах черный чай в отличие от зеленого(и дру­гих разновидностей чая), считается именно зимним чаем, т.к. хуже освежает (по сравнению с зеленым), но обладает более выраженным согревающим эффектом и меньше перегружает выделительную систему. Лучше использовать крепкие листовые цейлонские или индийские чаи с выраженным вку­сом, но можно использовать и ароматизирован­ные чаи. Классическим «зимним» чаем в Англии считается чай, ароматизированный бергамотовым маслом, который имеет свое собственное название - ЭРЛ ГРЕЙ. Бергамотовое масло оказывает допол­нительной согревающее действие на носоглотку и поэтому считается классическим антипростудным средством. Аналогичное действие оказывает чай, ароматизированный натуральным цитрусовым или розовым маслом. Впрочем, если вам не нравятся ароматизированные чаи, то можно ограничиться каким-нибудь обычным черным чаем.

Масло яка нам недоступно, но можно попро­бовать сварить чай на молоке с высоким процен­том жирности, а еще лучше - на сливках. Попробуйте! Чай, сваренный на молоке - очень вкусный и питательный на­питок! К тому же в термосе такой чай на молоке остывает значительно медленнее, чем просто на воде. Можно попро­бовать к чаю, сваренному на сливках или молоке, добавить 1-2 чайные ложки обычно­го или топленого сливочного масла. Если масло свежее и достаточно хорошего качества, то, поверьте, вы даже не заметите изменения вкуса напитка от такой весьма полезной и калорийной до­бавки!

Сложности здесь могут возникнуть следую­щие: а)вы в принципе не любите молоко; б)вы любите молоко, но много его выпить не можете (о сложностях с усвоением молочных продуктов взрослыми людьми хорошо известно). Тогда задачу совмещения согревающих компонентов «горячий чай + жир» придется решать традиционным спосо­бом: чай в термосе - отдельно, бутерброд со сливоч­ным маслом или салом - отдельно.

У меня с годами сложились два проверенных варианта зимних согревающих напитков, один из которых- чай с молоком, другой - без добавления молока. Все компоненты обоих рецептов приводят­ся в расчете на термос объемом 1 литр.

 

РЕЦЕПТ ПЕРВОГО НАПИТКА (С МОЛОКОМ)

В пустой металлический чайник засыпается примерно50 г сухой заварки(черного чая или чая пу-эр), эта заварка заливается кипятком таким об­разом, чтобы он смочил ее и скрыл не более чем на 2-3 мм. Заварка выдерживается буквально1-2 минуты, после чего в нее доливается 1 литр молока и чайник ставится на огонь. После доведения смеси до кипения, ее необходимо поварить на маленьком огне буквально 3-5 минут. Как только смесь закипит, в нее необходимо добавить пряности. Если это гото­вая смесь масала, то я добавляю 1-1,5 чайные лож­ки смеси; если масалы под рукой нет, то пряности добавляются по отдельности по вкусу. Если намеча­ется ходовая рыбалка, то на этапе варки я добавляю в смесь щепоточку соли(по вкусу). Если планируется сидячая рыбалка, то для повышения калорийности и усиления согревающего эффекта я в подобный чай с молоком добавляю 1-2 ст.л. сахара и 1-2 ч.л. меда. Обычно такое небольшое количество меда и сахара «теряется» в молоке, не провоцируя жажду и пото­гонный эффект, но при этом прекрасно согревая. По­сле окончания варки я добавляю в чай 1-3 чайные ложки топленого или обычного сливочного масла, тщательно его перемешав. После этого (желательно через сито), готовая смесь переливается в термос.

 

РЕЦЕПТ ВТОРОГО НАПИТКА (БЕЗ МОЛОКА)

     В пустой чайник (лучше керамический) объ­емом 1 литр или более засыпается примерно 50 г сухой заварки (черного чая или чая пу-эр), уже сме­шанной с пряностями. Кстати, т.к. чай заваривается без молока, то именно в этом рецепте я иногда ис­пользую черные чаи, ароматизированные маслами бергамота, розы, цитрусовых. Если подобных чаев нет в продаже, достаточно, например, бросить в заварник вместе с пряностями несколько свежих или высушенных апельсиновых корочек. Эта за­варка заливается кипятком таким образом, чтобы он смочил ее и скрыл не более чем на 2-3 мм. За­варка выдерживается (экспонируется) буквально1-2 минуты, после чего в чайник доверху долива­ется кипяток. Настаивать (варить ни в коем случае не нужно!) такую, в общем-то, обычную заварку необходимо не более 5 минут. На последней мину­те заваривания в «обычную» заварку я добавляю всякие хитрые согревающие компоненты. Обычно «обязательных» компонентов три: 1)1-2 столовые ложки какого-нибудь витаминного ягодного сиропа (например, сиропа шиповника); 2)20-40 г коньяка или бальзама; 3)1-2 ч.л. меда. Если обстоятельства позволяют взять с собой достаточно плотную еду, то в такой чай может быть добавлен кружочек лимона и сахар по вкусу. В принципе, можно и в такой чай без молока добавить сливочное масло, но вкус его будет более резким, что не всем понравится. После добавления «хитрых компонентов» чай тщательно размешивается и через сито заливается в термос. Один мой знакомый прозвал приготовленные по моему рецепту чаи «ракетным топливом», позво­ляющим пройти много километров по морозу, не чувствуя холода, усталости и жажды.

 

ТЕРМОС

     На зимней рыбалке чай, разумеется, хранит­ся в термосе - специальном сосуде, сохраняющем тепло. Не будем подробно вникать в конструктив­ные особенности термосов, а также выяснять, кто лучший среди фирм-производителей. Ограничимся лишь несколькими советами, которые позволят со­хранить чай горячим как можно дольше:

 

1) Готовьте чай непосредственно перед самым выходом на рыбалку. Все можно подготовить к рыбалке заранее - снасти, одежду, наживку, даже «еду-сухомятку» - кроме чая!

2) Наливайте готовый (заварившийся) чай в подогретый термос. Для этого, пока вы «колдуете» над заваркой, залейте в пустой термос крутой ки­пяток и закройте его. Как только чай приготовится, вылейте из него кипяток и как можно быстрее за­лейте в него чай, не мешкая закрыв его пробкой.

3) В журнале «Спортивное рыболовство» как- то проводили тестирование термосов с различными типами пробок. Всего у термосов может быть три типа пробок: а) из коры пробкового дерева (исполь­зовались в термосах со стеклянной колбой, которые в основном уже отошли в прошлое из-за своей хрупкости); б) простые закручивающиеся пласти­ковые пробки; в) закручивающиеся пластиковые пробки с пазами для отлива жидкости; г) закручи­вающиеся пластиковые пробки с кнопкой.

Тестирование показало: лучше всего держат тепло простые закручивающиеся пластиковые пробки (тип б), а хуже всего- пробки с кнопкой (тип г).

4)  Чем больше по объему вы используете тер­мос, тем лучше он сохраняет тепло. Пусть «зимняя норма» на человека около 0,5 л, но зато как при­ятно угостить горячим чайком своих друзей! Если планируется однодневная рыбалка «своим ходом», то можно ограничиться термосом емкостью в 0,5-1 л. При передвижении на транспорте лучше брать с собой побольше горячего чая, например, из расчета 1,5 литра на человека.

5) Термос термосом, но и ему не мешало бы помочь в сохранении тепла! Речь идет о дополни­тельной внешней теплозащите, как бы«усиливаю­щей» термос. Впервые я подсмотрел эту хитрость много лет назад у одного старого рыболова-зим­ника, который плотно оборачивал термос газетой, потом куском пищевой фольги, и помещал сверток в чехол, сделанный из рукава старой шубы мехом внутрь. В современном варианте подобная «систе­ма добавочной теплозащиты» может выглядеть как «чехол» или «тубус», почти герметично склеенный (сваренный, сшитый и проклеенный) из неопрена или туристической «пенки». Подобный чехол почти ничего не весит, но существенно приостанавливает остывание чая.

6) В отличие от летнего правила - пить как можно чаще, но понемногу, зимой следует придер­живаться другого правила: в течение рыбалки (на водоеме, дорога не в счет) устроить одно, максимум два, основательных чаепития. Логика здесь проста: чем чаще выбудете открывать термос на морозе, тем быстрее будет остывать чай. На сильном моро­зе 1-2 чаепития позволят напиться довольно горя­чего чаю, а вот к третьему у вас в термосе, скорее всего, останется только тепловатая водичка. Мож­но, конечно, брать с собой 2 термоса, но это будет и тяжело, и громоздко.

Многодневная зимняя рыбалка обычно не обхо­дится без размещения в каких-либо жилых помеще­ниях (я не рассматриваю совсем уж экстремальные варианты, как, например, ночная ловля леща в па­латке)- снятых у местных жителей избах, коттеджах на базах отдыха ит.п. При этом, если вы действитель­но хотите на следующий день продолжить полно­ценную рыбалку, а не мучаться от невозможности насадить дрожащими пальцами мотыля на крючок, то лучше отказаться от спиртных напитков, а пить именно чай. В помещении (между рыбалками, а также по возвращении с рыбалки), если вы не пла­нируете в ближайший час-два выходить на мороз, для усиления согревающего эффекта чая можно его пить с медом, а также с добавлением какого-нибудь бальзама или коньяка (буквально1-2 ч.л. на чашку). Подобный чай обладает не только согревающим, но и профилактическим, и исцеляющим (если вы чув­ствуете, что переохладились, и организм находится в состоянии предболезни) эффектом.

В каком-то справочнике для рыболовов я наткнулся на совет, рекомендующий заваривать и брать с собой на рыбалку травяные чаи, в которых в качестве заварки используется высушенная трава зверобоя, душицы, мяты, ягоды малины и т.п. Хотелось бы возраз­ить против такой необдуманной рекомендации. С одной стороны, многие лекарственные травы действительно обладают согревающим действием, но с другой стороны, почти все они имеют сильновыра­женные потогонный, мочегонный, стимулирующий аппетит и другие физиологические эффекты. Впрочем, одного потогонного эффекта бо­лее чем достаточно, чтобы зимой привести к переохлаждению орга­низма. На зимней рыбалке чаи из лекарственных трав не могут быть альтернативной заменой обычному чаю!

Сергей Калинин, Псков

Автор
Сергей Калинин, Псков
Статью прочитало  
10657
  Рейтинг: 3.66

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 60.90 руб
EUR1.00 = 62.54 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 56 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика