31.03.2016

Зеленый Китаец

Воблер, которому суждено стать легендой

В 2015 году компания Kosadaka совмест­но с чемпионом мира по ловле басса, неоднократным призером Чемпиона­та России по спиннингу, Константином Кузьминым, выпустила серию приманок, которые сразу же пришлись по душе рядовому российскому рыболову. Самой ожидаемой и долгожданной новинкой стал воблер Kosadaka «Зеленый Китаец», обладающий уникальной историей и не­вероятной уловистостью.

«Зеленый Китаец», или по-другому, The Legend XS 90F, появился на свет благодаря продолжитель­ной работе истинных мастеров воблеростроения, которым удалось в точности повторить геометрию, технические характеристики и особенности леген­дарного воблера Константина Кузьмина. Пожалуй, сложно найти рыбака, который бы не знал истории появления у мэтра отечественного спин­нинга этой приманки. Если коротко, то пришел ему как- то вместе с сотней других без рода, без имени, неказистый зеленый воблер из Поднебес­ной, который стал показывать на рыбалках феноменальные результаты, стабильно облав­ливая проверенных «япон­цев». В конце концов, мэтр отложил уникальный воблер в «красный уголок» для того, чтобы когда-нибудь клонировать его и подарить всему рыболовному миру. Так и появился Kosadaka «Зеленый китаец» – The Legend XS 90F – воблер, ко­торому суждено было стать легендой.

На первый взгляд, Зеленый китаец представляет собой типичный минноу длиной в 90 мм и весом 11 грамм. Таких рыболовная индустрия ежегодно выдает сотнями. Уникальность этой приманки заключается в точно скопированных формах и конструктивных осо­бенностях, позволявших прототипу заткнуть за пояс по уловистости многих фаворитов того времени. Бережно сохранив все индивидуальные «фишки», конструк­торам удалось оснастить приманку эффективной си­стемой дальнего заброса. Это существенно облегчает рыбалку и позволяет добрасывать до самых удален­ных точек. А обширный рабочий горизонт воблера, зависящий от положения спиннинга, толщины шнура и характера проводки, варьирует от 0,3 до 1,2 метров.

Еще одна выделяющая приманку из ряда дру­гих особенность – это степень плавучести. Воблер медленно всплывающий, что позволяет устраивать во время проводки длительные паузы, тем самым имитируя зазевавшегося малька. В то же время степень плавучести воблера легко поддается регу­лировке. Снимаем заводное кольцо – и перед нами самый настоящий плавающий воблер. Ставим перед приманкой металлическую струну – и приманка становится идеальным суспендером.

Зеленый китаец получился крайне простой в ос­воении приманкой, с которой по силу справиться даже начинающему рыболову. Воблер отлично зарекомен­довал себя на проводке stop-and-go: на активной фазе хищник замечает приманку, а на паузе приближается и совершает решающий бросок. Когда же нужно с боль­шой акватории собрать активного хищника, результа­тивнее всего прибегнуть к равномерной проводке, во время которой воблер совершает высокочастотные размашистые колебания, чем и привлекает рыбу.

Но, конечно, конек этой приманки – твитчинг. И здесь поле для экспериментов неисчерпаемо. Зеленый китаец очень отзывчив к любым, даже самым коротким и аккуратным рывкам, что позволяет приманке долго «танцевать» практически на месте, раззадоривая мало­активного хищника. При резком твитче воблер сильно рыскает из стороны в сторону, а успокаиваясь, покачива­ется с боку на бок, выполняя самый настоящий роллинг.

За то недолгое время, что прошло с момента запуска в серию, Зеленый китаец уже успел зареко­мендовать себя как одна из самых удачных нови­нок. Им успешно ловят щуку, судака и окуня во мно­гих регионах России и за ее пределами. И нередко именно этот воблер спасает рыбалку и становится тем самым ключиком к рыбе.

Рабочая лошадка

KOSADAKA MUSTANG LIGHT SPECIAL

Спиннинги от компании Kosadaka давно зарекомендовали себя как оптималь­ные удилища по соотношению цена – качество. Используя передовые технологии и качественные комплектующие, заботясь о кошельке своего клиента, компания Kosadaka предлагает широкий ассортимент недорогих универсальных спиннинговых удилищ с уклоном в то или иное направление. Сегодня мы расскажем об одном из спиннингов этого бренда, ориентированных на лайтовую ловлю. Речь пойдет о Kosadaka Mustang Light SMST LS21OL.

Индекс «Light» подсказывает, что перед нами удилище, ориен­тированное на утонченную лов­лю небольшими приманками. Достаточно широкий для этого класса удилищ тест 3-14 грамм позволит ловить спиннингом са­мую разнообразную рыбу, от щуки, судака и окуня до более осторожных белых хищников - голавля и жереха. Обладая сред­не-быстрым (Regular Fast) стро­ем, Mustang прекрасно «вяжет» рыбу и не оставляет ей шансов на преждевременное освобожде­ние. Без труда справляясь с упо­ристыми кренками, Mustang эле­гантно и обходительно ведет се­бя с небольшими (от 2 грамм) колеблющимися и вращающими­ся блеснами, прекрасно аними­рует некрупные до 70 мм вобле­ры-минноу, достойно выступает на джиговых рыбалках.

При своей сравнительно не­большой длине – 2,10 м – спин­нинг обладает хорошим броско­вым потенциалом, что позволяет безбоязненно брать его на сред­ние водоемы, где до рыбы надо «доставать». В то же время с ним вполне комфортно и в лодке, да­же если Вы рыбачите с одним или двумя напарниками.

Внимание к деталям – вот, что всегда отличало компанию Kosadaka при производстве спин­нинговых удилищ, и Mustang то­му яркое подтверждение. На лег­ком и звонком бланке установ­лены противозахлестные кольца FUJI К-серии. Длина изготовлен­ной из довольно качественной пробки ручки отлично подходит для забросов как одной, так и дву­мя руками. Катушкодержатель выполнен в лучших традициях японских форелевых спиннингов. Дизайн удилища сдержанный и привлекательный. Чехол из при­ятного на ощупь щелка, напро­тив, вызывающе красный.

Мустангом это удилище окре­стили далеко не случайно. За гра­цией и изящным видом спиннинга скрывается быстрота и мощь, бла­годаря которой шансов у пойман­ного трофейного голавля или щуки просто не остается. Этот спиннинг создан для того, чтобы пой­мать рыбу небольшой при­манкой, быстро и без прелю­дий припарковать ее к бере­гу, успев получить при этом максимум удовольствия.

Итак, что мы имеем. Легкий и надежный уни­версал для лайтовой ры­балки с приличным запа­сом мощности, одинако­во хорошо подходящий для ловли как с берега, так и с лодки. Современный и со вкусом сделанный спин­нинг, который станет вам верным помощником на долгие годы. И все это за смешные день­ги. Поверьте, взяв в руки этот спиннинг единожды, Вы уже не захотите его выпускать.