• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Снасти и снаряжение
  •  
  • Миусская донка
Напечатать

Миусская донка

20.06.2016

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Наша небольшая южно-русская ре­ка Миус, берущая свое начало в Донецком кряже, преодолевает расстояние около 260 км, прежде чем достичь Миусского лимана Азовского моря. Даже в своем нижнем те­чении ширина реки в редких случаях пре­вышает 50 м. Умеренное течение реки дает возможность грузу в 30-40 граммов надеж­но удерживать насадку на дне реки. Преобладающие глубины – от 3 до 4 метров, хотя встречаются ямы и омуты более 6 метров глубиной. Дно иловато-песчаное, но не­редки участки с хрящеватым дном, состоя­щим из ракушечника, или, как его называ­ют местные жители, «тырсы».

Рыбное население Миуса разнообраз­но: карп, сазан, карась, белый амур, тол­столобик, сом, щука, окунь, язь, голавль, жерех населяют миусские воды. К ним сле­дует прибавить еще и проходных морских рыб, регулярно появляющихся в реке: ры­бец, тарань, шемая, черноморская селедка- пузанок, азовский лещ, судак, пеленгас.

Большую часть перечисленных рыб миусские рыболовы с успехом ловят дон­ными удочками, конструкции которых до­вольно разнообразны. Я же методом проб и оши­бок пришел к своему ва­рианту донки, который в наибольшей степени от­вечает моим представ­лениям о донной ловле в таких реках, как наш Ми­ус. С помощью этой сна­сти я уже больше 10 лет с успехом ловлю различ­ную речную рыбу. Не­плохо она справляет­ся со своей задачей и на небольших прудах и за­ливах, где не требуется дальний, за 50 м, заброс.

 

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Началось все с то­го, что мне захотелось сконструировать фидер­ную снасть, позволяю­щую ловить, как обыч­ным способом, так и спо­собом более привычным при ловле поплавочной удочкой, а именно, – «в проводку». На реали­зацию этой, на первый взгляд, безумной идеи ушло почти 2 года экспериментов, пока снасть не стала отве­чать более или менее всем поставленным перед ней задачам и не приобрела свой ны­нешний вид. Для этого мне пришлось суще­ственно изменить два элемента обычной донки – груз и тюльпан удилища, и доба­вить один дополнительный – деревянный шарик.

 

ГРУЗИЛО И ШАРИК

     Грузило на моей донке состав­ное – верхняя часть у него дере­вянная, низ – из свинца. Для изготовления груза я беру от­резок ветки грецкого оре­ха диаметром 25-30 мм и при помощи ножа и наждач­ной бумаги придаю ему фор­му усеченного конуса вы­сотой около 3 см. Спицей в этом конусе протыкаю цен­тральный канал, в который вставляю петельку из сталь­ной проволоки. Деревян­ная часть груза готова. Те­перь оборачиваем заготовку полоской жести по нижнему краю и фиксируем жесть с помощью хомутика. Остается залить расплавленный свинец в форму, образованную бортиками жестяной полоски.

     В зависимости от предполагаемого ве­са груза бортик может быть ли­бо выше, либо ни­же. После засты­вания свинца по­лоску снимаем, а сам груз обяза­тельно пропиты­ваем горячей оли­фой. После про­сушки и, если есть желание, окраски орехово-свинцо­вый груз готов к применению.

Благодаря своей форме и по­ложению центра тяжести, такое грузило во вре­мя ловли всегда располагается на дне вертикально, кверху проволоч­ным ушком, через которое пропуще­на основная ле­ска. При поклевке конструкция дей­ствует по принци­пу скользящего грузила – леска при потяж­ке свободно проходит сквозь проволочную петельку, не настораживая рыбу.

Но это только полдела. Комбинирован­ный поплавок позволяет использовать те­чение реки, для того чтобы ловить в про­водку, отпуская крючки с насадкой на зна­чительное расстояние от груза. Для этого и требуется дополнительный элемент ос­настки – деревянный шарик.

     Шарик ставится на скользящей петле ниже грузила и выпол­няет роль своего рода поплавка – он приподнимает крючки с насадкой над дном, и их вместе с шариком сносит течение. Для изготовления шарика я также использую древесину ореха. Как и груз, его обязатель­но нужно пропитать горячей олифой.

     Ореховый шарик увлекает крючок с насадкой вниз по течению и дает возмож­ность облавливать значительные участки дна, если, конечно, снять катушку с тор­моза и позволить леске свободно сходить со шпули. При этом можно использовать и тактику обратной медленной проводки насадки, подматывая леску и внимательно наблюдая за пружинным кивком на кончи­ке удилища. Когда шарик достигнет колеч­ка груза, весь цикл донной проводки мож­но повторить.

     При необходимости можно быстро пе­реоборудовать снасть для обычной – ста­ционарной – донной ловли. В этом слу­чае выше груза я устанавливаю съемное проволочное коромысло с поводком, а на скользящей петле с шариком креплю кубик жмыха размером 2х4 см. Обычно при лов­ле карповых рыб я использую два поводка, которые монтируются на отрезке трубочки от медицинской капельницы – это предо­храняет поводки от закручивания.

     В качестве удилища я использую сте­клопластиковый одноручный двухколен­ный спиннинг длиной 1,7 м, купленный еще в советские времена. Пропускные кольца были мною заменены на более качественные, а вместо тюльпана я уста­новил самодельный выдвижной пружин­ный кивок. Первое время я пользовался катушкой «Невская», но последние 6 лет применяю «Киевскую». Она надежна, ме­нее требовательна в отношении условий эксплуатации, чем безынерционные ка­тушки, и к тому же существенно дешевле.

     Описанная конструкция донки значи­тельно расширяет как тактические, так и технические возможности ловли, делает ее более мобильной и разноплановой, а саму рыбалку более увлекательной и раз­нообразной.

 

Валерий СВИРИДЕНКО

с. Покоровское

Рязанская область



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Валерий Свириденко, Ростовская область
Номер выпуска
07/2016
Статью прочитало  
30624
  Рейтинг: 2.77

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 46 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика